当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

百度推出AR地图 记者星沙“路测”

2016-12-09 09:29:35 来源:红网综合 作者:欧亚琦 编辑:刘艳芳

记者在百度地图星沙“路测”中,打开应用后,从万象汇导航至华润小学,AR导航在路口处精准提示转弯。 蒋炼 摄

  红网综合讯 据产经周刊消息 新人来到长沙经开区企业入职,如何快速成为“星沙通”,现在有了一个好方法。在百度地图上线的新版本中,推出“AR导航”,12月6日下午,趁着午后阳光和煦,记者打开百度地图,穿行于星沙大街小巷各处,对这一看上去“高大上”的功能进行了实地实测。

  AR导航精准

  还颇有“性格”

  AR技术是增强现实技术(Augmented Reality)的简称,百度此次推出的“AR导航”则是打开手机摄像头,在摄像头显示的实景中,通过路径演示来达到指路的目的。

  目前,这一功能主要针对的是“步行导航”。为此,记者在长沙经开区范围内挑选了几条捷径小路,均能够顺利导航,甚至在广泰家园小区偏向棠坡路区域,打开AR导航至开元路,地图还能够清晰地指出一条小区内部的穿行通道,顺利到达开元路。

  同时,在实际体验中,记者还发现,导航不仅精准而且颇具“性格”。如在华润万象汇偏向星沙大道的一侧,当打开AR导航通往长沙经开区管委会,尽管身处万象汇的前坪广场,向南方向畅通无阻,但几次导航路径都要求记者先前往东侧的人行道后再向前进。当然,AR导航并非完美,比如在记者的体验中,进行AR导航时,必须将手机竖着持握才能够正常使用,这无疑对部分“横屏强迫症”者十分不友好,此外,在遇到一些阻碍如临时停靠的汽车时,导航不会精准的提示需要绕开。

  大数据人工智能

  出行平台拓展未来

  实际上,对于AR导航技术,百度筹谋已久,在此前的2013百度世界大会上,百度地图事业部总经理李东旻就曾表示,百度地图已经发展成为一个“基于大数据的人工智能出行平台”,未来将创新结合“度秘”、AR导航等智能服务,推动人们出行生活方式变革。

  数据显示,目前百度地图平均每天响应超过7000万次用户路线请求,以及为用户提供超2亿公里导航服务,并为用户每天节省出行时间达115万小时。“数据是地图的核心资产,百度地图用人工智能铸就核心数据生产力,为智能出行带来更为宏大的远景。”李东旻表示,图像智能识别技术是AR导航的实现前提,对于此项技术,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,目前百度的图像智能识别技术研究已经十分深入,运用该技术后,在人工智能的助力下,百度地图全流程数据生产自动化程度已超过80%,全景图像的自动化识别提取准确率高达95%。

  未来,不仅会有VR导航,百度地图在现有技术的基础上正在尝试引入集自然语义理解、深度学习、多轮对话等人工智能于一身的“度秘”,为用户提供秘书化导航服务。(欧亚琦)

频道精选

综合资讯
企业推广