当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湘潭经开区:“一带五纵五横”路网全线贯通

2016-12-19 09:38:06 来源:红网综合 作者:刘江红 钟泉 编辑:刘艳芳

  红网综合讯 据湘潭经开区消息 今年,湘潭经开区招商引资取得重大突破,前三季度,合同引资550亿元,吉利铭泰、舍弗勒等一大批优势企业相继入驻。在谈及为何选择湘潭经开区时,他们不约而同地提到了一个因素——交通区位。湘潭经开区通过交通骨架的构建与完善,将长株潭核心区位由自然禀赋逐步建成了实实在在的发展优势与招商招牌。

  经过多年的建设,九华的道路网已经初步成型,九华大道、莲城大道、开源路、学府路等主干道交叉联通,在整个区域来看,未来沿江风光带、九华大道、江南大道、G320湘潭绕城线等主干道搭起了整个九华滨江新城的骨架,沪昆高铁站连接全国,昭华大桥横跨湘江,“一带五纵五横”的路网全线贯通。公路运输、铁路运输、水运、空运,整体交通将畅通无阻。5分钟湘潭市区、10分钟长沙西二环、30分钟黄花国际机场、3小时上海、5小时昆明,九华将是长株潭城市群中交通最为便捷的一座新城。

  且看这座通达之城的“城市骨架”

  一座城市给人的印象好不好?首先取决于交通。“不怕空间距离远,就怕时间距离长!”。无论是工作、学习还是生活、休闲,高效出行自然很爽;如果这里塞那里堵,时间被无端耗费,下次去不去都不好说。高效便捷是交通的灵魂,无缝接驳的交通系统是一座城市的重中之重,决定了域内外交流、沟通的深度、广度与频度如何,决定着区域人群的幸福指数以及财富之路是否顺畅通达。

  湘潭经开区就是一座道路通畅、财富通达之城。

  长株潭地理相依、产业相承,一衣带水。湘潭经开区凭借着逐渐发达的路网,与长沙、株洲逐渐无缝对接。

  九华境内,上瑞(沪昆/潭邵)高速横贯东西,九华东侧的京珠高速及西边的京珠高速复线(岳临高速)纵贯南北,国家级高速公路密集,彰显九华交通区位优势。

  继长潭西线之后,南起湘潭北二环、北至湘潭响水乡富家村的九华大道与长沙坪塘大道南延线对接,已于2015年12月全线贯通,免费通行,比长潭西线近6.5千米!从九华到长沙西二环罗家嘴立交桥仅需10余分钟。总长18.9公里的湘江风光带九华段(滨江大道)是九华北接长沙大河西的又一条重要干道,与长沙潇湘大道对接,全线分为8个标段。现1至7标的道路和防洪堤的主体工程已基本完成、通车。届时,九华对接湖南湘江新区的城际干道将达到4条!

  改道后的G320国道湘潭绕城线将经由昭华大桥西接奔驰路,横穿九华,东与过境岳塘的G107国道相连,对接株洲。昭华湘江大桥是G320湘潭绕城线一期工程的一部分,全长1.322千米。该桥为独塔自锚式悬索桥,采用莲花造型,主跨采用钢箱梁结构,锚跨和副跨采用混凝土梁,主桥桥面宽度39.5米,为双向8车道。该桥建成后将成为市区目前最北侧的过江通道,以及连接昭山示范区和湘潭经开区的城市主干道,对完善“长株潭城市群”区域路网结构,扩大高速公路交通辐射效应有着重要的意义。

  轨道交通零换乘

  这座城市正在深度走进“高铁时代”

  随着坐落于湘潭经开区的沪昆高铁湘潭北站建成顺利投入使用,湘潭铿锵进入高铁时代。湘潭北站总建筑面积2.8147万平方米,站房建筑面积约1.2万平方米,设3站台7条线(预留4台9线),其中到发线5条,正线2条,定位为具备始发站功能的长株潭中心站,除沪昆高铁外,还将接入长沙地铁3号线、渝长厦快铁等,可实现高铁、公交及社会车辆的无缝接驳、零距离换乘,所谓“集万千宠爱于一身”。2015年12月底,沪昆高铁湘潭北站新增20趟车次,总车次达到51趟,从九华乘高铁可直达全国多个城市,从交通方面看,长株潭融城“加速度”模式已经开启。随着湘潭北站交通枢纽作用的进一步彰显,九华必将更加深度融入省城半小时经济圈,九华的区域价值将进一步凸显。

  谁都知道,高铁开通将给沿线城市发展带来新的机遇。为了能让高铁过境,不少城市不遗余力。九华依托湘潭北站枢纽,拟将周边临近城际主干道九华大道片区打造成毗邻湘江新区的高铁新城商圈,辐射长沙及周边地市。何况,一个超越广州长隆和深圳东部华侨城的全国性旅游巨擘——湘江欢乐城就在九华隔壁的坪塘大王山旅游度假区,这将是湖南加速推进长株潭融城的突破口!根据站点规划,长沙地铁3号线二期工程延伸对接湘潭北站,接入长株潭轻轨;届时,九华高铁站将实现高铁、地铁交汇,成为未来大长沙的高铁西站。

  交通枢纽

  这座城市的发展新动能

  根据2015年7月湘潭市规划局公布的《湘潭市公共交通专项规划》,按照“枢纽为核,通道为骨,整合与控制并举”的思路,湘潭将构建以发达的交通枢纽体系为核心、以轨道和中运量交通为骨架、以常规公交为主体、以慢行交通为延伸的多模式、一体化公共交通体系,形成以公共交通为主导的交通发展模式。2015年8月,湘潭被交通运输部确定为全国第一批综合运输服务示范城市,建设实施为期3年。无论是截至2016年的近期规划,还是截至2020年的中期规划,这些离现实都已不远或正在成为现实。湘潭汽车总站(客运枢纽)即已确址搬迁到九华。显而易见,规划提到的公共交通“枢纽”“核心”正在九华与湘潭北站一步一步落地!

  九华水运依托于有“东方莱茵河”之称的湘江黄金水道,上溯株洲、衡阳,北去长沙、洞庭、长江,可谓通江达海;除了货运,客运方面今后估计会有游轮或快艇/水上巴士。随着“长江经济带”战略的推进,长江中游城市群发展被提到了国家战略层面;长株潭一体化建设也成为湖南省“十三五”规划的重点部分;交通建设首当其冲。作为长株潭重要的经济增长极、全省四大千亿园区之一,九华不断加快基础设施建设与公共交通配套完善,加速与湘江新区/长沙大河西无缝对接,无疑为园区的后续发展带来足够强劲的动能;在长株潭交通体系下,高铁、地铁、城轨,高速、国道、城际干道等多种交通方式齐聚九华,形成四通八达、水陆空一体化的立体交通枢纽,这些要素叠加在一起,让九华的地理坐标有了无限延伸的可能。交通的便捷势必带来经济繁荣、人气攀升,不但雨湖、岳塘,湘乡、韶山乃至娄底、邵阳、长沙等地的人都会到九华来,也会吸引更多的省内外人口到九华就业创业、安家落户。我们相信,九华独特的交通区位优势具有足够的发展空间和升值潜力,价值不可估量!(刘江红 钟泉)

频道精选

综合资讯
企业推广