当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湘潭市委经济工作会议召开 已下放园区管理权限119项

2017-01-05 08:54:45 来源:红网综合 作者:钟泉 编辑:刘艳芳

  红网综合讯 1月3日,湘潭市委经济工作会议召开,会议全面贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,总结2016年经济工作,系统部署2017年经济工作。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席会议并讲话,市委副书记、市长谈文胜出席会议并讲话。

  市领导周放良、李江南、杨广、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、程蓓、戴德清、陈云龙等出席。

  会议指出,今年湘潭市经济工作的总体要求是:要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻中央、省委经济工作会议和省、市党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实新发展理念,按照稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以项目建设为抓手,着力推进产业振兴、实体经济、现代农业、全域旅游、改善民生等重点工作,打好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的“组合拳”,实现建设“伟人故里、大美湘潭”、率先迈向基本现代化的良好开局,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

  市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在会上作重要讲话。曹炯芳指出,当前,我国经济正处于“三期叠加”的关键时期,但长期向好的基本面没有改变,稳中有进的态势还会延续。全省“一核三极四带多点”发展格局加快构建,经济增长的韧性、空间、余地都很大,正处于大有可为的重要战略机遇期。曹炯芳说,通过多年的转方式调结构、抓改革增活力,湘潭市产业基础不断夯实,发展环境持续改善,政策体系更加完备,要素支撑明显增强,我们完全有基础、有条件、有优势实现快发展、好发展。

  曹炯芳强调,要实现今年经济工作预期目标,关键在于把中央、省委经济工作会议精神和省、市党代会确定的目标、战略和举措贯彻落实到年度经济工作之中,不折腾,不“翻烧饼”,坚持一张好的蓝图干到底,保持定力、统一步调,抓好落实、干在当下,一步一个脚印地把蓝图变为现实、把愿景变为实景。

  市委副书记、市长谈文胜对2017年全市经济工作作了具体安排。一是打好经济总量攻坚战。要保证发展速度,迅速分解任务。二是打好产业振兴阵地战。切实推进“智造谷”建设,全力实施汽车产业、装备制造两个千亿行动计划,促进产业补链强群。三是打好供给侧结构性改革堡垒战。要发挥产业发展基金、小微企业贷款风险缓释基金对实体经济的支撑作用;落实好国省关于降成本的措施;用好用活国家市场化“债转股”政策,加强与银行的对接,切实推进一批企业“债转股”;加快房地产去库存;要结合农村土地“三权分置”,出台优惠政策,鼓励农民自愿退出宅基地进城买房;有效聚集人气、财气。四是打好精美湘潭决胜战。抓好精美湘潭在建项目的建设,抓好新上项目的铺排,坚持主动融城,加强政策对接。五是打好县域经济突围战。要抓平台、抓园区、抓升级、抓乡镇。六是打好风险防控歼灭战。要编制市县融资预算,控制政府基金的数量,控制违规举债,开展债务年度审计,加快债务置换,打击非法集资。七是打好民生保障持久战。做好10件民生实事;把“保民生支出”作为一切工作的底线;全面启动城市公立医院综合改革,加大对公立医院的支持;坚持以群众增收为关键;解决建设领域历史遗留问题。

  谈文胜还对岁末年初5项重点工作作了安排。

  曹炯芳、谈文胜在讲话中充分肯定了湘潭经开区的改革创新发展成效。曹炯芳强调,要坚持将园区作为产业发展的主阵地来抓,提升产业竞争力;要充分发挥国家级园区的战略平台作用,着力引进一批世界500强、跨国公司、大型央企、知名民企来潭设立生产基地、研发中心、区域总部等。谈文胜强调,经开区要以汽车制造和装备制造为主要方面加强招商,以吉利汽车、桑顿新能源、泰富重工、威胜电气等一批企业为龙头,促进产业链式发展和集聚强群。

  以壮大实体经济为重点,夯实发展基础

  ——启动汽车千亿产业行动计划和装备制造千亿产业倍增计划,提升产业竞争力

  曹炯芳指出,今年要围绕“1+4”产业体系,出台专门办法、成立专门班子、实施专门指导、加强专门帮扶,促进产业配套,延伸产业链条,启动动汽车千亿产业行动计划和装备制造千亿产业倍增计划,提升产业竞争力。加快发展新兴产业,重点培育新能源、新型动力等战略性新兴产业。扎实推进泰富重装二期、威胜电气产业园、吉利新能源SUV等智能化示范项目建设,推动湘潭制造业向智能化、高端化发展。发挥湘潭军工产业优势,申报国家军民融合示范区,推动军民融合产业发展。坚持将园区作为产业发展的主阵地来抓,进一步理顺园区管理体制机制。深入开展“百强企业进湘潭”“大型项目进园区”等活动,促进产业向园区集聚发展。支持综保区建成多功能贸易融合发展示范基地。

  以扩大改革开放为途径,激发发展活力

  ——加快园区体制改革步伐,支持经开区推进增量配电改革、全省园区系统性改革试点

  曹炯芳指出,2016年,湘潭改革攻坚破难题,发展环境不断优化。继续深化行政审批制度改革,下放园区管理权限119项,减轻了企业负担,激发了园区活力。特别是湘潭经开区管理体制改革取得明显成效。今年,要加快园区体制改革步伐,支持经开区推进增量配电改革、全省园区系统性改革试点。

  曹炯芳强调,要扩大交流合作,加快开放发展。深入对接国家“一带一路”战略,积极融入长三角、珠三角,打造全方位对外开放大格局。着力提升湘潭综保区平台优势,健全完善保税商品展示交易、跨境电商、进口商品指定口岸等功能,提高贸易便利化水平。积极培育开放产业,大力支持海工装备、风电等产业进入“装备产业出海行动”“湘企出湘”“湘品出境”工程。

  以项目建设为抓手,强化发展支撑

  ——积极开展招商引资,充分发挥国家级园区的战略平台作用,着力引进一批世界500强、跨国公司、大型央企、知名民企

  曹炯芳说,2016年,湘潭聚焦产业促转型,结构调整成效显现。一批新的增长点加快培育,泰富重装二期等重大项目建成投产,舍弗勒湘潭基地、长株潭F2国际赛道等项目落户湘潭。

  他指出,抓项目,就是抓投资、抓发展。今年要在全市形成以项目评业绩、以项目论英雄、以项目考干部的导向和氛围。要积极开展项目招商。市委决定今年为“招商攻坚年”,要充分发挥国家级园区的战略平台作用,着力引进一批世界500强、跨国公司、大型央企、知名民企来潭设立生产基地、研发中心、区域总部等。要推动分散招商向集中招商转变,提高招商成效,实行高位推动和保姆式服务,提升招商落地履约率。

  以供给侧结构性改革为主线,提高发展质量

  ——加快创新驱动发展

  曹炯芳说,今年要发挥科技创新核心引领作用,加大科技投入,重点在海工装备、新能源等领域,启动实施一批重大科技专项,布局一批技术创新项目。深入落实创新创业三年行动计划,经开区要加快九华创新创业园、创新创业街建设。

  打好产业振兴阵地战

  ——切实推进“智造谷”建设,全力实施汽车产业、装备制造两个千亿行动计划,促进产业补链强群。

  谈文胜指出,今年要启动“智造谷”产业投资基金的实质性运转,为优质企业的智能化改造提供融资支持;加快编制出台一个目标明确、路径清晰、操作性强的“智造谷”三年行动计划;结合“中国制造2025”试点示范,支持企业实施智能化改造,培育一批智能化工厂、数字化车间。

  谈文胜强调,要迅速启动汽车千亿产业行动计划、装备制造千亿产业倍增计划,吉利汽车、桑顿新能源、泰富重工、威胜电气等企业目标任务重大,全市工业线把任务进一步分解落实到每个企业,一企一策,帮助企业解决问题,实现目标。

  谈文胜还指出,湘潭市汽车及零部件产业的龙头企业吉利汽车等,要更加注重产业配套,把产业的上下游企业都汇集到湘潭来,促进产业链式发展和集聚强群;全市要开展“产业补链强群年”活动,提倡市内产品优先采购,鼓励大中型企业与本地中小微企业相互配套;要明确重大招商的方向,主要就是汽车制造和装备制造,加上文化旅游。经开区以及各个园区,都要瞄准这两大产业,力争引进2至3家年产值上百亿的企业。

  打好供给侧结构性改革堡垒战

  谈文胜指出,要发挥产业发展基金、小微企业贷款风险缓释基金对实体经济的支撑作用;落实好国省关于降成本的措施,从降低交易、人工、物流、财务等成本和税费、社会保险费负担等方面采取措施,打好“组合拳”;用好用活国家市场化“债转股”政策,加强与银行的对接,切实推进一批企业“债转股”,加快房地产去库存,要充分发挥优质教育资源的引爆作用,在九华等新城区域,布局和引进几所省内知名的好学校,引爆学区房的刚性需求。(钟泉)

频道精选

综合资讯
企业推广