当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

山河盾构机开掘长沙地铁5号线

2017-02-06 09:29:32 来源:红网综合 作者:蒋云侠 陈晖莉 编辑:刘艳芳

中铁山河1号采用进口主轴承,寿命长,安全系数高。蒋炼 摄

  红网综合 产经周刊讯(记者 蒋云侠 通讯员 陈晖莉)1月22日,中铁山河第一台盾构机在长沙地铁5号线一期工程最南端的时代阳光大道站-湘府路站盾构区间顺利始发。至此,5号线全线已有5台盾构机呈“双龙抢珠”之势展开掘进,为实现5号线一期工程2020年通车的总目标打下了坚实基础。

  中铁山河设计制造的盾构机中铁山河1号,由中铁五局集团有限公司、山河智能装备股份有限公司、中铁工程装备集团有限公司联合研制,适应于中、强风化泥质粉砂岩。电气系统方面,采用可靠高效的PLC控制系统,运用传感、激光导向、测量、通讯等手段,实现信息化施工,自动化程度高。设备开挖直径达6.28米,总长80米,主要为长沙地铁施工服务。

  中铁山河1号负责时代阳光大道站-湘府路站盾构区间的掘进,全长2217.426米,工期1年。该区间地质主要以中风化、强风化泥质粉砂岩为主,针对该地层,中铁山河1号优势非常显著,该机器不仅采用进口主轴承、主驱动密封及主驱动减速机,寿命长,安全系数高,而且增加刀盘中心防结泥饼系统,设置六路单管单泵泡沫渣土改良系统,能够有效防止刀盘后部泥饼的形成及加快土仓渣土输出,保证可靠掘进及施工进度。

  长沙地铁5号线一期工程呈南北走向,全线穿越雨花区、芙蓉区、开福区、长沙县,南起雨花区时代阳光大道,北至长沙县蟠龙路,全线沿万家丽路敷设,引导城市南北拓展,是主城区对外辐射的骨干线路。线路全长22.5公里,设站18座,均为地下车站,其中包括换乘站7座。工程总投资169亿元,2015年11月29日开工建设,预计2020年通车试运营,建成的5号线将与1号线、2号线、3号线、4号线共同形成轨道交通骨干线网,为市民提供更加快速、便捷的公共交通服务。

频道精选

综合资讯
企业推广