当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

浏阳经开区:深化供给侧结构性改革 着力振兴园区实体经济

2017-02-17 08:42:35 来源:红网 作者:刘露 章文正 编辑:刘艳芳

位于浏阳经开区的蓝思科技厂区与生活区。

位于浏阳经开区的尔康制药淀粉胶囊产业园暨新总部。

粤港城城市综合体 。

  红网时刻新闻记者 刘露 通讯员 章文正 长沙报道

  “今年是深化供给侧结构性改革的关键之年,节后上班第一天,湖南省委省政府主要领导带队调研实体经济发展,指出产业园区是实体经济发展最重要的载体和动力,释放出‘聚焦经济主战场,集中精力抓发展’的重大信号。浏阳经开区作为长沙的国家级园区和浏阳经济建设的主力军、主战场,必须要牢牢把握省委省政府高度重视发展产业园区、壮大实体经济的机遇,贯彻落实省、市经济工作会议精神,深化园区供给侧结构性改革,争当振兴全省实体经济的排头兵。”浏阳经开区党工委书记、管委会主任郭力夫说。

  立春刚过,湖南各园区拨开一帘雨丝,提前感受到了渐至的暖意。2月3日,湖南省委省政府主要领导兵分四路,深入长株潭等地产业园区专题调研实体经济发展。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在调研时强调,要聚焦经济建设主战场,集中精力抓发展,奋力夺取新年工作“开门红”,确保全省经济稳中求进、稳中向好。

  春潮涌动,闻鸡起舞。2017年,浏阳经开区各项事业发展快马加鞭,区域经济发展步入快车道。春节假期刚过,浏阳经开区迅速推进企业复工和项目开工。在北园爱康新材车间里一派热火朝天的景象,该企业于2016年6月投产,短短半年时间公司销售额翻番,年前也订单不断,因此,从正月初十开始,公司就开始复工赶货。而西园的康师傅公司则更是忙碌,从正月初五起,来公司拖货的卡车就络绎不绝。

  正月初十上午,安阳家园二期建设工地上,整齐堆放着模板、石料等,施工单位已提前组织工人紧张有序地进行施工,一栋栋的主体建筑正拔地而起。健康大道北延线项目则复工更早,正月初七,现场技术、管理、施工人员等均已到场,开始了桥墩基础的施工,预计今年10月完成跨河大桥建设。

  回首精彩纷呈的2016年,园区上下同心、奋勇争先,打赢了“十三五”开局之年的漂亮一役:成功迈入“双千亿”园区,实现工业总产值1003.2亿元,同比增长16.7%;实现财政税收35.3亿元,同比增长16.3%。园区工业增加值的增速和总量分别在长沙五个国家级园区中排名第一、第二,经济实力和经济增长双双再创新高。

  从一张白纸,到晋级“双千亿”,浏阳经开区花了19年时间,尤其在经济形势严峻的今天,这个格外耀眼的实体经济发展成绩,不禁让人探究其根源。郭力夫表示,供给侧结构性改革已成为浏阳经开区发展提速加挡的重要“燃料”。浏阳经开区在经济新常态下保持快速发展势头,这一切得益于园区经济结构的优化和发展方式的转变,具体来讲,就是下好供给侧结构性改革“三去一降一补”这盘棋,着力振兴全区实体经济。

  落实“三去”助力转型升级

  “三去”,即去产能、去库存、去杠杆,以去芜存菁之举,进一步优化浏阳经开区的产业结构。

  “在供给侧结构性改革中,企业是改革的实施主体,而园区党工委、管委会则是改革的引领者和推动者,主要负责对企业进行引导扶持,为落实改革提供服务支撑。”郭力夫表示,在2016年初的经济工作会上,就对园区供给侧结构性改革进行了严密部署。

  面对少数生产效益不高、土地利用率低下、节能环保达标困难的“僵尸”企业,园区开出以转型升级去产能的“药方”。通过为生物医药、电子信息等产业完善上下游产业链,成立电子信息产业服务中心、长沙e中心等平台为园区企业提供创新创业基础,同时推进“僵尸”企业兼并重组,招大引强,盘活土地,最终聚小成大,聚散成强。

  在重获生机的企业中,继蒙制药颇为引人注意。2015年,园区管委会帮助引进香港上市公司泰凌医药集团收购该公司并成立泰凌医药(长沙)有限公司,获得新增投资10亿元,建设泰凌中药研发、生产、销售基地。重生的继蒙制药还成为泰凌医药集团首次在国内收购的医药工业企业。并购当年该公司即生产核心产品“松栀丸”50万盒,年销售额5000万元,年创税1000万元以上,实现了原公司的涅槃重生。名副其实地从“跌停板”拉成了“涨停板”。

  另外,园区某台资企业因市场变化、效益不好,老板跑路,工人一度聚众讨薪,成为园区一个烫手的“山芋”。面对这一情况,园区主要领导勇挑重担,依照法律法规、市场经济规律,抽丝剥茧,8个月完成了公司重组,如今成为园区智能制造的代表,真正实现了“旧瓶装新酒”。

  推进企业兼并重组是深化供给侧结构性改革、提升企业综合竞争力、提高产业集中度、化解产能过剩矛盾、推动工业转型升级的重要举措。近年来,浏阳经开区坚持“政府引导、企业主体、政策支持、市场手段”原则,推行“优势互补、行业整合、借船出海、资产盘活、腾笼换鸟、借优提质”六大并购模式,大力推进企业兼并重组,促成宏灏基因、嗑得响等27个产业项目实现兼并重组,盘活闲置土地1900多亩,新增投资87.6亿元,促进了产业结构的深层次调整,为园区发展增添了强劲动力。

  浏阳经开区不光有“去产能”时的温情体贴,更有“去库存”时的严肃谨慎。对园区来说,“去库存”的“准心”瞄在园区的低端房地产项目上。这些项目多是以前积压的同质化房地产,设计、居住体验不大符合消费者需求。如何稳妥有效地消化这些“库存”将关系到园区推进城市化建设的进程。

  为此,浏阳经开区于2016年3月召开专题会议研究具体方案,随后通过出台《浏阳经开区促进房地产市场平稳健康发展的实施方案》等优惠政策支持企业团购、拆迁户和农民工落户园区等方式去化存量;并采取引入中介、收回闲置土地、提高房地产开发行业整体能力、科学制定园区住房建设规划管控增量等一系列措施,稳步推进园区房地产的“去库存”工作。

  同时,园区也没忘记为企业金融“去杠杆”,确保资本运营的安全性。 一方面,浏阳经开区为企业积极搭建了融资服务平台,主动协调对接银信、证券等相关单位,做好企业上市辅导工作,帮扶企业了解资本市场并尽快实现资本证券化、证券市场化。成立了企业互助协会,已获得6.6亿元信用贷款投放。2016年,园区发行了20亿元企业债券,并在近两年通过知识产权质押融资银企对接会为企业融资3亿多元。

  另一方面,园区根据国务院相关文件要求,改革投融资模式。以专业能力策划项目,大力引进开发建设的战略投资者,实现投资主体多元化、融资渠道市场化。通过积极打出PPP模式、组合担保等多种融资方式的“组合拳”来进一步拓宽融资渠道,调整园区债务结构,降低融资成本。比如以合理利润吸引社会资本参与园区基础设施建设,规划打造捞刀河商务区、中央生态商务区。

  在“去杠杆”举措的推动下,2016年,园区债务结构进一步得到优化,融资成本降低6000余万元,比上一年度下降15.6%,将开发经营风险总体维持在了较低水平,保障了经济又好又快又稳发展。 2017年,园区保持强劲发展势头,1月实现财政总收入2.3亿元,较去年同期增加2822万元,同比增长13.98%,实现了“开门红”。


频道精选

综合资讯
企业推广