当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

楚天科技唐岳:2025年公司年销售额不低于200亿

2017-03-17 10:16:20 来源:红网综合 作者: 编辑:刘艳芳

  编者按:如果把长沙经济比作一本“大部头”,那么非公经济无疑是很精彩的一章。在适应新常态转型“蝶变”的同时,非公经济也在各个领域、各个维度重新标刻着长沙对于未来的定义。助力长沙民营经济健康发展和民营企业家健康成长,红网时刻新闻记者走进10家民营企业,从转变发展方式、创新创业举措、履行社会责任、构建和谐企业等方面深度挖掘,聚焦转型,树立非公领域先进典型。3月6日起,红网推出“非公经济力量”连续报道。

楚天科技股份有限公司董事长唐岳。

楚天科技股份有限公司车间。

楚天科技制订了一个十年规划,即到2025年,楚天科技的全球年销售额不低于200亿。

  红网时刻新闻记者 卢欣 宁乡报道

  1984年7月的一天,参加完大学毕业典礼的唐岳带着简单的行李走进了湖南祁阳浯溪机械总厂。唐岳的父母希望他能“学而优则仕”。但大学毕业后,唐岳并未从政而是进入国企。

  1996年,国家经济大潮涌动,他毅然下海。父母又一次叹息,但还是尊重了他的决定。1999年底,几个好友约了唐岳讨论将来,大家意气风发,一拍即合,决心共同创业。2000年年初,长沙楚天科技有限公司(现更名为楚天科技股份有限公司)成立了,唐岳任董事长兼总经理。

  如今,楚天科技成为中国医药装备行业的领袖企业,员工超2000余人、总资产15亿元、年销售15亿元的公司,旗下拥有楚天华通、四川医药设计院等多家全资或控股子公司,产品已出口到亚洲、欧洲、南美洲和前苏联等30多个国家和地区,并成功在A股上市。

  三年从零进入亿元企业方阵

  20万现金,30万旧机床物资注册,那时的楚天科技是典型的“三无”公司,无资金、无技术、无人才。

  由于缺乏机床,只能在牛棚里手工劳作;企业没有钱,工资标准定得低,根本招不到人。唐岳召集几个合伙人再三研究,把他们的家属、亲戚动员起来一起干,工资800元每月,待遇区别都不大,董事长唐岳也就1000元每月。

  企业要发展,没有订单,不可能生存下去,楚天科技开始了艰辛而执着的市场开拓之路。唐岳学习浙商打市场,将全国划分成几个区域,高层加本人奔赴全国各地,没有业务不回来;全国开展会,没有钱,产品进不了展馆,就在外面摆地摊;住不起宾馆,就抱着资料往客人的房间里塞。

  副总裁周婧颖2001年6月加入楚天科技。她回忆,一进楚天的大门,就到处看到“鼓励员工大干四十天”“交出一条线”等横幅标语,所有的人都斗志昂扬。她被这种气氛所感染,留在了楚天,一留,就是十六年。

  努力的汗水没有白洒,2003年,楚天首次进入亿元企业行列,宁乡县委县政府给予大力扶持,楚天在宁乡经开区高水平地建设了楚天科技工业园,楚天获得了千载难逢的发展机遇。

  用一百万引进行业专家

  楚天科技的飞速发展,与唐岳对人才的重视分不开。

  2003年开始,楚天耗资1000多万元,大规模地引进人才,并提出让科技人员先富起来的口号。这让许许多人手心里捏着一把汗。那时,唐岳自己每月工资不过1200元,却用100万元的年薪引进行业专家,用70万元的年薪引进技术带头人,引进的人才中,年薪最少的都达到了30万元。

  但正是这些专家,让楚天科技从普通的医药制造企业中一飞冲天。

  如今,楚天有2000多项技术发明,授权就有1500多项,拥有长沙中央技术研究院和上海技术研究院两大研发机构,设有国家级企业技术中心、国家级创新基地、博士后科研工作站、院士专家工作站等多个技术与创新平台,集聚了研发和技术人才500多人。

  截至2016年8月31日,楚天科技共提出2102项中国专利申请(发明专利申请521项,实用新型专利1408项,外观设计专利173项),授权专利1281项(发明专利217项,实用新型专利968项,外观设计专利96项)。另提出24件PCT国际专利申请,在美国、日本、俄罗斯三国获得10项专利授权。

  不在中国争地位,要为中国争地位

  对于医药行业的“智能化”蓝图,唐岳早已看清——未来机器人将成为制药装备的一个普通工具,届时智能机器人的市场规模将迅速放大,这对楚天科技来说是面临产业转型升级、扩大体量的绝佳时间窗口和机遇期。

  在世界大的经济形势变化和实力园区建设的背景下,楚天科技制订了一个十年规划,即到2025年,楚天科技的全球年销售额不低于200亿,年净利润不低于30亿,年税收不低于30亿,总市值达到1000亿,拥有专利数达到1.5万件。十年内,力争将楚天打造成全球医药装备行业的领军企业之一。

  为了实现目标,唐岳坚持创新,不断创新,每年研发投入高达营收的7%,规划建设全球医药装备行业最具规模和实力的研发机构,做好长沙、上海、欧洲三大技术研究院,打造一纵(产品链)一横(业务链)一平台(经营模式)的发展战略,达到三区融合的模式(厂区、景区、社区),实现楚天不在中国争地位、要为中国争地位的产业梦想。

频道精选

综合资讯
企业推广