当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

娄底经开区国地税合署管税再创合作新标杆

2017-03-23 08:12:09 来源:红网综合 作者:谢威 编辑:刘艳芳

娄底经开区国税局局长李晖(左)、地税局局长郭洪辉(右)为合署管税揭牌

  红网娄底3月22日讯(通讯员 谢威)3月22日,在一个简短而热烈的揭牌仪式之后,湖南省娄底市经开区国地税税源管理部门正式开启合署管税。

  为深入落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,让纳税人进一步享受到国地税合作带来的便利,在去年“一人一窗”联合办税取得成功的基础上,今年以来,娄底经开区国税局、地税局大胆创新,积极推进国地税在税源管理层面的深度合作。

  两家单位以“合署办公、联合管税、信息共享、深度融合”为指导,在联合定税、联合信用评定、日常巡查、纳税评估、执法检查和风险管理等方面开展深度合作。在人员管理方面,国地税实现人员互派及互相任职,修订了考勤管理和绩效考核办法,实行统一考勤,统一考核;在数据共享方面,双方可随时进行网络互访,真正实现国地税信息实时共享。此外,双方还建立了联合例会制度、重大事项通报制度、联合风险管理机制等一系列制度。

  通过国地税税源管理部门的深度融合,一是实现了税务资源的新整合。合署办公后,人力资源得以优化配置,双方同在一个办公场所,共用网络线路,节约了办税资源;二是实现了征管转型的新突破。通过开展联合定税,联合信用评定、实时共享涉税信息、共同开展纳税评估,将有力遏制地方税源的流失,为下一步的征管转型工作奠定基础;三是实现了便民服务的新升级。合署管税在联合办税的基础上进一步解决了纳税人“两头跑、重复跑”的问题,真正实现了“进一家门、办两家事、三方共赢”的目标,切实降低了办税成本;四是实现了队伍形象的新提升。合署管税后,国地税双方将形成比素质、比业务、比作风的互促互进局面,同时将强化彼此权力运行的相互监督、相互制约,有利于税务部门整体形象的再提升。

频道精选

综合资讯
企业推广