当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南省机器人产业集聚区抢占产业发展先机

2017-03-28 10:47:42 来源:湖南日报 作者:周月桂 编辑:刘艳芳

3月27日,长沙雨花经济开发区智庭园二期项目,工人在加紧作业。 傅聪 摄

  湖南日报记者 周月桂

  对于经历了数十天春雨的工程来说,阳光实在是太宝贵了。

  3月27日,位于长沙雨花经开区的湖南省机器人产业集聚区内,混凝土工地上气温恍如初夏。

  智庭智造园二期工地的技术总监宋扬云凌晨4时才去睡觉,7时就起床了:“必须趁天气好赶进度。”

  正午时分,泥工杨万品在明晃晃的太阳下给连夜浇筑的混凝土浇水以保持湿润。

  午饭过后,所有人立刻回到工地开工,其中有一个特殊的外地团队引起了记者的注意。

  木工队队长张建军来自重庆市彭水县,他带来30个重庆木工,其中有5对夫妻、3对父子。

  农历正月初十从彭水县出来后,这30个重庆人便没有回过家。好在老乡们住一起,工作时配合默契,休息时聊天娱乐,倒也不寂寞。

  重庆果然出美女,张建军妻子冯春芬就很出众,白肤大眼,还细细地描了眉毛,只有一双粗糙的手证明她是名副其实的劳动妇女。

  事实上,木工队的5名妇女,不仅跟男人一起出工,休息时还负责给木工队的所有工人洗衣服。

  施工方负责人蔡向东对这个“重庆班”评价很高:“特别团结,配合默契,干活又快又细致,效率很高。”

  智庭智造园二期今年1月开工,6月30日前,工程主体要封顶,目前,两栋11层高的厂房已经建了近一半,园区开发公司工程部负责人覃胜志称,这两栋厂房几乎是“从雨水中抢出来的”。

  与智庭智造园二期相邻的是去年底建成的一期厂房,被大家称作是“从泥巴里抢出来的”。这10栋标准厂房从一片黄土地开始,不到一年时间,已经入驻瑞森可、泰达等20多家机器人企业,部分企业已经投产。

  泰达机器人董事长陈大立去年7月第一次来考察时,在工地上踩得“一脚泥巴一脚水”,当时他最为担心的就是工程进度问题。去年9月底,厂房如期竣工,电力设施、装修布线和园区绿化也全部完成。陈大立大为折服:“以前大家都夸深圳速度,湖南速度更是有过之而无不及。”

  据了解,泰达机器人是中国喷涂机器人系统集成领域的佼佼者,湖南厂区为泰达机器人的系统集成应用中心和智能装备制造中心。“我们会把最尖端的生产线放到长沙来,”湖南泰达机器人负责人李新嘉表示,清明节后公司就要实现正式量产,预计年内产值可达1亿元。

  李新嘉对企业在园区的发展非常看好,目前在建的智庭园二期将有大量机器人产业配套企业入驻,在建的康庭园二期则将有机器人产业研发与培训企业入驻,“我们正在酝酿扩建厂房,3年内要实现5亿元的年产值。”

  “去年我们引进了100多家机器人企业,今年在引进企业上将进一步提质,”长沙雨花经开区招商局局长余忠说,机器人产业集聚区去年引入的大多为产业链末端的集成应用企业,今年将力争引入更多机器人本体重点项目。

  据了解,今年以来,已有众为兴、大族激光等企业与园区签约,将设立销售研发中心,上海交大、航天科技集团九院十三所等也有意在园区设立研发平台。此外,园区着力打造的湖南连硕智能制造人才基地日前正式成立,面向全国培养以制造机器人为主的智能制造人才。

  “意向项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓达产,”雨花经开区管委会主任李国军称,今年园区的重点工作是狠抓项目建设、释放发展产能,机器人及智能制造产业今年要过200亿元,3年内过500亿元。

  塔吊林立的繁忙工地上,轰鸣的机器声里,建设者们的汗水中,一个智能制造中心雏形已现。

频道精选

综合资讯
企业推广