当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

长沙将重点建设金霞经开区、望城经开区等十个市场群

2017-04-10 09:10:53 来源:华声在线 作者: 编辑:刘艳芳

  红网综合 长沙现代服务业综合试点已逐步形成黄兴片区的马王堆、红星等综合市场群,金霞片区的湖南粮食交易市场群,大河西农副产品等全覆盖综合性市场群;通过试点打造了“五全便利店”和“五健大药房”品牌;全市冷库容量也由试点前10万吨增加到现在的100万吨以上。今天,长沙市现代服务业综合试点“三抓三促”(抓项目、促进度;抓验收、促绩效;抓机制、促发展)专项行动动员大会为市民们展现了一个便民服务的样板。

  到药房社区超市可享10类便民服务

  长沙现代服务业综合试点已逐步形成黄兴片区的马王堆、红星等综合市场群,金霞片区的湖南粮食交易市场群,大河西农副产品等全覆盖综合性市场群;通过试点打造了“五全便利店”和“五健大药房”品牌;全市冷库容量也由试点前10万吨增加到现在的100万吨以上。今天,长沙市现代服务业综合试点“三抓三促”(抓项目、促进度;抓验收、促绩效;抓机制、促发展)专项行动动员大会为市民们展现了一个便民服务的样板。

  将重点建设 服务业10个市场群

  “虽然我家楼下有超市,但我还是习惯来这里买菜,吃得放心。”5日下午,家住银港水晶城的王先生下班后专程到芙蓉区火星农贸市场购买晚饭所需要的食材。

  作为长沙现代服务业综合试点项目之一,火星农贸市场项目建筑面积1700平方米,其中市场经营面积1570平方米,项目投资总额2023.0万元。芙蓉区火星农贸市场相关负责人介绍,为确保市民菜篮子里的安全,我们建立了农药残留快速检测室。此外,农贸市场还完成了农贸生鲜蔬菜水果、肉类交易区提质改造,建立了电子信息系统和食品安全追溯体系。

  该项目是长沙现代服务业发展的一个缩影。据了解,长沙市从“十三五”经济发展需要出发,以打造全国农副产品物流集散中心为总目标,逐步形成了黄兴片区的马王堆、红星等综合市场群,金霞片区的湖南粮食交易市场群,河西片区的金桥国际以及大河西农副产品等市场群。

  根据前不久发布的《长沙市“十三五”现代服务业发展规划》,长沙下一步将重点建设金霞经开区市场群、望城经开区市场群、黄兴镇市场群、丁字市场群、跳马镇(白竹)市场群、安沙镇市场群、双江口镇市场群、永安镇市场群、莲花镇市场群、镇头镇市场群十个市场群。

  药房便利店 有了便民服务

  “我在楼下的千惠便利店充值缴费已经好多年了”,市民赵先生说。记者5日下午来到千惠湘江中路店,该店工作人员告诉记者,“目前我们店还只能话费以及电费充值。”湖南千惠商贸连锁公司相关负责人唐明淦表示,会逐步增加更多便民服务,比如机票订购。

  据悉,长沙现代服务业以便民惠民为着力点,通过综合试点打造了千惠“五全便利店”品牌,“五全便利店”在传统便利店的基础上增加了金融、便民缴费等10大类便民服务功能,其多功能、全方位的服务理念深受消费者喜爱。长沙市已初步建成“五全便利店”260家。

  此外,长沙市通过试点还重点打造了老百姓、养天和、诺舟等“五健大药房”项目,“五健大药房”增加了免费检测、健康管理、药品回收等9项健康服务,目前“五健大药房”已有240家。记者随后来到位于湘雅路的老百姓大药房,服务台工作人员告诉记者,每年的3月15日该店会提供药品回收服务,并免费为市民提供血压血脂检测服务。

  老百姓大药房行政部张露表示,除了提供健康服务外,还在社区的五健大药房内设立了便民服务区,为社区居民提供金融服务、公共缴费、便民缴费、邮件收寄、邮件转投、报刊征订、家政服务、再生资源回收、旅游资讯服务、公益宣传十大类便民服务。

  全市冷库 容量达到100万吨以上

  另外,长沙着力构建农产品冷链物流体系建设。仓储物流、冷链物流建设进一步提速,达到规模化发展,形成了红星冷冻、源山冷链、中顺冷链等一批拥有五万吨以上库容量的冷链物流项目,全市冷库容量由试点前的10万吨增加到现在的100万吨以上。

  长沙市现代服务业综合试点工作领导小组副组长、市政府副市长邱继兴介绍,长沙自2012年开展现代服务业综合试点以来,实施了五批共156个试点项目,总投资达到256.2亿元,通过试点项目的实施,有效带动了我市服务业发展提速、比重提高、水平提升。长沙服务业占GDP的比重由2012年的40.8%提升至2016年的47.6%,服务业对全市经济增长的贡献达59.2%,缴税额占全市税收总额的45.4%。2016年全市服务业实现增加值4439.5亿元,居全国省会城市第六位;同比增长12.4%,跑赢了GDP增速,在全国省会城市中排第二。

频道精选

综合资讯
企业推广