当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湘粤共建全球质量溯源体系

2017-04-10 12:07:34 来源:红网综合 作者:刘怡斌 编辑:刘艳芳

湘粤两省共建全球质量溯源体系合作备忘录签署仪式在长沙举行。

  红网长沙4月10日讯(时刻新闻记者 刘怡斌)4月10日上午,湖南省商务厅、广东出入境检验检疫局、湖南出入境检验检疫局三方共建全球质量溯源体系合作备忘录签署仪式在长沙举行。

  签署仪式由湖南省商务厅副厅长肖彬主持,湖南省商务厅厅长徐湘平、广东出入境检验检疫局詹思明、湖南出入境检验检疫局局长杨杰出席并共同见证,湖南省商务厅副厅长周越、广东出入境检验检疫局副局长陈胤瑜、湖南出入境检验检疫局副局长熊裕庆分别代表三方共同签署了合作备忘录。

  合作备忘录的签署标志着三方正式确立了合作关系,将共同建设全球质量溯源体系,全面推动广东出入境检验检疫局自贸试验区改革成果——全球质量溯源体系在湖南复制应用,提升检验检疫大质量监管和服务效能,实现质量共治共享,进一步创新跨境电商等新业态发展模式,服务优进优出战略实施,共同促进湘粤外贸健康快速发展。

  全球质量溯源体系以“一个平台、三个系统”(即“智检口岸”公共服务平台,质量信息接入、溯源码标识、质量溯源查询系统)为技术支撑,采集商品从生产、贸易、流通环节直至消费全生命周期的碎片化质量信息,通过大数据分析和云计算,形成以标准、质量为核心内容的全链条、闭环式大质量管理机制,并以溯源码为介质,实现商品价值的真实传递,具有共建共享、真实安全、开放便利的特点。

  该体系已应用于广东南沙口岸的进口汽车、进口食品、跨境电商进口和市场采购出口商品等检验检疫业务,实现科学精准监管和高效便捷通关,让企业真正享受“六零服务”,获得了广泛认可,并被列入广东自贸区第二批复制推广经验。

  签署前,三方还进行了座谈,就复制应用广东出入境检验检疫局自贸试验区改革成果、共建全球质量溯源体系、促进湖南外贸稳定增长工作等方面交换了意见。

频道精选

综合资讯
企业推广