当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南3市入围全国首批12个产业转型升级示范区名单

2017-04-25 08:48:45 来源:潇湘晨报 作者:罗雅琪 编辑:刘艳芳

  红网长沙4月24日讯(潇湘晨报记者 罗雅琪)近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国土资源部、国家开发银行等发文公布首批12个产业转型升级示范区名单,湖南中部(株洲-湘潭-娄底)榜上有名。

  首批产业转型升级示范区还包括辽宁中部(沈阳-鞍山-抚顺)、吉林中部(长春-吉林-松原)、内蒙古西部(包头-鄂尔多斯)、河北唐山、山西长治、山东淄博、安徽铜陵、湖北黄石、重庆环都市区、四川自贡、宁夏东北部(石嘴山-宁东)等城市和经济区。

  示范区推出后,国家发改委等部门要求,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快首批产业转型升级示范区建设。

  一是加强组织领导。加快建立省级层面推进机制和相关地市层面落实工作机制,形成部门指导、省级统筹、市级主体的分工体系。包括多个毗邻城市的示范区,省级层面要建立领导、协调和推进机制,城市间要建立定期会商和协调沟通机制,协同推进示范区建设。

  二是明确重点任务。尽快修改完善示范区建设方案并报省级人民政府批准后印发实施,围绕示范区建设方案和“建议重点探索的示范领域”,结合本地实际,深入推进供给侧结构性改革,明确分阶段重点建设任务。

  三是形成政策合力。加快落实支持示范区和示范园区建设的产业政策、创新政策、投资政策、金融政策、土地政策等,出台可操作、有特色的配套政策,优先安排在示范区实施各类改革创新试点,支持示范区在重点领域先行先试、取得突破。

  四是建立年度评估制度。组织对示范区建设进展和效果进行年度评估,建立健全评估考核奖惩激励机制和动态调整、有进有出的示范区管理体系。对改革创新举措实、真抓实干成效明显的示范区,进一步加大政策支持力度,并对其典型经验和特色做法在全国进行宣传推广;对连续三年进展缓慢、工作不到位的示范区,取消资格,不再享受相应政策。

频道精选

综合资讯
企业推广