当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

曹炯芳:新松机器人落户让“智造谷”建设再添新动力

2017-04-26 08:50:25 来源:红网综合 作者:易添麒 曾佰龙 刘澜 编辑:刘艳芳

湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳表示,湘潭机器人产业园项目落户湘潭高新区,为建设“智造谷”增添了新动力。

  红网湘潭4月25日讯(时刻新闻记者 易添麒 通讯员 曾佰龙 刘澜)日前,在湘潭机器人产业园项目签约仪式上,湘潭市政府、湘潭国家高新区分别与沈阳新松机器人自动化股份有限公司、新松机器人投资有限公司签约。根据协议内容,总投资高达120亿元的湘潭机器人产业园将在今年破土动工。

  去年12月,湘潭市委、市政府明确提出将湘潭高新区打造成为湘潭“智造谷”核心区。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳表示,湘潭机器人产业项目入驻高新区为湘潭“智造谷”建设增添了新的动力。湖南在推进“创新引领、开放崛起”的战略中,将智造制造确定为方向性的产业,湘潭已经具备了向“智造谷”发起攻坚的条件。

  当前,湘潭的传统产业正加速转型升级,湘钢、湘电以及一大批军工企业成为了行业“龙头”,特别是汽车及零部件产业,正在向千亿产业迈进;以泰富为“龙头”的海工装备制造业也在向千亿目标迈进。

  曹炯芳指出,湘潭要打造“智造谷”,“智”是关键,“造”是支撑,“谷”是目标。湘潭不仅有强大的人才支撑、产业支撑,而且有完备的配套能力和优惠的政策支持。“智造谷”建设将使资金流、信息流、人才流不断涌向湘潭,从而壮大湘潭的产业基础。

  “新松机器人签约落户湘潭高新区是打造‘智造谷’的新开始,是湘潭制造动力转换的新尝试,希望新松机器人产业园在湘潭高新区不断发展壮大。”曹炯芳说。

  沈阳新松机器人自动化股份有限公司隶属中国科学院,是一家以机器人独有技术为核心,致力于数字化智能高端装备制造的高科技上市企业。新松机器人公司总裁曲道奎表示,湘潭拥有独特的高端制造区位优势和大量合作资源,湘潭市委、市政府的工作效率也让客商有宾至如归的感受。他说,新松机器人将在湘潭打造一个新的智能制造机器人平台,通过汇聚金融、产业、教育科研等不同要素,促进湘潭乃至湖南整个智能制智造水平的提升。

  今年以来,湘潭已经相继出台了《湘潭市制造强市五年行动计划》和《智能化改造三年行动计划》,明确了工业机器人是转型升级主攻方向之一。根据规划,到2021年湘潭规模工业总产值将达到6000亿元,规模工业增加值将达到1600亿元以上,工业固定资产投资将达到1200亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广