当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

多位院士专家齐聚九华 点赞九华科技创新成果

2017-05-18 14:18:03 来源:红网 作者:钟泉 李锦晟 编辑:刘艳芳

  红网湘潭5月18日讯(通讯员 钟泉 李锦晟)5月17日,2017年“院士专家湘潭行”活动走进湘潭经开区。中国工程院院士、中南大学校长、省科协主席张尧学等多位院士专家考察了九华企业科技创新情况。

  2017年“院士专家湘潭行”活动由湖南省科学技术协会、湘潭市人民政府共同举办,旨在贯彻落实全国“科技三会”、省“科技两会”精神,引进院士专家等高端人才,搭建协同创新交流平台,助力湘潭创新驱动发展战略。

  上午,院士专家们先后调研了九华园区企业泰富重装、吉利汽车以及开启时代,详细了解了企业在加强科技研发,创新激发活力方面所取得的成就和积累的经验。泰富重装、吉利汽车、开启时代都是九华园区高度重视科技创新,从而实现快速发展的典范企业。

  近年来,九华坚持创新突破,兼容并蓄,发展动力和活力进一步增强。引进了多位院士专家入驻,为园区科技创新提供了坚强支撑。2016年,园区实现高新技术产值551.9亿元,同比增长22.5%,占工业总产值的54.5%;拥有25个国家、省部级自科类科技创新平台,9个省级社科类创新平台;4家院士工作站,1家国家级众创空间,1家国家工矿电传动车辆质检中心,1家全国企事业知识产权试点单位;23个省级以上企业研发机构,其中:3个省级工程技术研发中心,12个省级企业技术中心。

  中国科学院院士、国防科技大学教授、省科协兼职副主席于起峰介绍,在湘潭市委市政府、湘潭经开区的支持下,开启时代院士工作站已经在科研项目上已取得了良好成果。于起峰表示,院士工作站与湘潭经开区形成了双赢局面,今后将进一步加强合作,推动科技创新发展进步。

  在湘潭经开区的支持下,中国工程院院士、湘潭大学材料科学与工程学院院长、湘潭市科协兼职副主席欧阳晓平与其科研团队已经进驻湘潭经开区院士工作站,在新能源、新材料领域进行科学研究。欧阳晓平认为,湘潭的新能源汽车产业前景广阔,大有机遇,希望市委市政府在该领域的发展上给予更多的支持与推动。他还建议湘潭进一步为引进高科技人才营造良好环境。

  上海交通大学校长助理、汽车工程学院院长、博士生导师许敏则认为,湘潭的汽车产业极具“特色”,在制造、科研、教育、文化等方面已经形成了一定规模的产业链条。目前,湘潭经开区与上海交通大学共建的汽车工程联合研发中心——华研实验室正在建设中,由许敏牵头负责管理汽车工程研发及检测工作。该项目将致力于研发行业内急需的汽车动力总成先进技术,将打造成为国内汽车行业最具权威的检测研发平台。

  参加本次“院士专家湘潭行”活动的还有中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员、省科协兼职副主席印遇龙,中国工程院院士、东南大学教授程泰宁,中国工程院院士、贵州大学博士生导师马克俭,湘潭大学“千人计划”学者、教授李正等。

频道精选

综合资讯
企业推广