当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

足不出户闯未来 首届自由职业者论坛长沙举行

2017-05-21 16:15:08 来源:红网 作者:易添麒 余旭华 曾诗婕 编辑:洪政

5月21日下午,湖南第一届自由职业者论坛在长沙举行。

论坛分享了全球范围内自由工作者的生存状态、讨论了自由职业面临的新机遇。

  红网长沙5月21日讯(时刻新闻记者 易添麒 通讯员 余旭华 曾诗婕)5月21日下午,湖南第一届自由职业者论坛在长沙举行,论坛以“自由做自己,勇闯新未来”为主题讨论了移动互联网环境下自由职业的发展方向,200多名创业者、自由职业者就自由职业人才的孵化模式进行了探讨。

  论坛上,人才服务专家介绍了全球范围内自由工作者的生存状态、分析了自由职业面临的新机遇。不少自由职业者也走上讲台,阐释了个人品牌的力量与价值。

  2016年,美国自由职业者的比例已超过了5300万人。据统计,美国自由职业者占职场数量的三分之一,2020年这一占比将达到50%。

  在中国,越来越多的创意工作者靠自身在某一领域的创意脱离了常规办公室的束缚,获得了时间、空间上的更大自由。如不少文字工作者脱离传统信息发布渠道成为自媒体人,部分技术人员在本职工作之外,以私人身份参与公司外的创业项目。移动互联网让个人价值得到更多形式的释放,多元的自由职业也越来越多。

  论坛主办方、湖南自由格人才运营服务有限公司是长沙首家为了实践自由工作制度而创办的公司。这家落户长沙高新区的创新型企业办公室里整天空空荡荡,一改常规公司的坐班模式。这里奉行“去职位化、有事责、无标签、不坐班”的自由工作制度。公司只负责评价结果,不指挥过程。员工可以天天在家睡懒觉、出去春个游,或是约三五好友趁着春光大好喝个下午茶。

  “个体的力量正得到前所未有的重视,而自由职业能在互联网技术的帮助下,打破了空间与时间的藩篱,也能够更好地把自身能量最大化。”自由格创始人梁晓玲说。

  梁晓玲同时也表示,这样的工作模式并不适合所有人。“自由职业者除了具备职业核心技能,还需要拥有高度的自律能力、适应能力、时间管理能力和自学能力。”梁晓玲说。

频道精选

综合资讯
企业推广