当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湘潭召开“中国制造2025”试点示范城市建设座谈会

2017-06-02 09:04:27 来源:湘潭在线 作者:杨阳 谭蓉 编辑:刘艳芳

  湘潭在线6月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 杨阳 实习生 谭蓉) 6月1日上午,湘潭召开“中国制造2025”试点示范城市建设座谈会,听建议谋发展。市委副书记、市长谈文胜在会上强调,要进一步理顺思路,整合资源和力量,以更大的精力、魄力和担当,务实、高效地推进“中国制造2025”试点示范城市建设工作。

  2016年11月30日,湘潭与长沙、株洲共同获批“中国制造2025”试点示范城市群。自此,湘潭围绕制造强市的战略目标,积极对接并组织实施,加快统筹和协调推进各项工作。目前,顶层设计已经基本成型,发展思路和目标进一步明晰。

  以核心企业为龙头,打造产业链;为企业减负为发展加油;进一步简化相关审批流程;加大政策、融资、人才、配套服务……座谈会上,来自县(市)区、园区、市直部门、企业相关负责人纷纷围绕制造强市战略各抒己见。

  谈文胜指出,从调研和座谈的情况来看,湘潭企业还存在“关起门来办企业”的思想,本地配套率不高,竞争优势不强等问题。谈文胜强调,要重点推进“产业振兴、工业强市”战略,贯彻落实《湘潭市制造强市五年行动计划》和《湘潭市智能化改造三年行动计划》,打造汽车和装备制造两个千亿产业,并策划招商一批重点工业项目、实施一批重点技改项目、转化一批重点科技成果、扶持培育一批重点企业,壮大产业规模,提高工业发展质量,实现工业强市目标。

  谈文胜要求,各县(市)区、园区、企业要形成共识,力争通过三到五年的时间,把湘潭的经济总量做大。产业要向龙头、核心产品聚焦,着力拉长上下游产业链,引导企业发展主业。建立产业联盟,搭建行业发展平台,实现企业抱团发展。政策要精准、兑现,切实帮助企业解难题,促发展。坚持创新引领、开放崛起,投入要重点转向研发,企业要制定研发投入增长计划,走创新发展道路。服务要更精准、更高效、更智能。要进一步深化放管服改革,缩减审批流程,全面推广精美湘潭审批模式。主体要明晰。政府是服务主体,企业是发展主体,要切实担负起制造强市的重任。试点要凸显,要分行业有重点推进工作。要加大宣传力度,实打实地帮助企业知晓惠企政策,让企业真正享受政策红利。

  副市长陈小山主持会议。

频道精选

综合资讯
企业推广