当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

【粤造粤强·深圳】以引领式“高科技”抢占国际竞争至高点

2017-06-11 13:17:57 来源:红网 作者:易添麒 编辑:洪政

采访团在体验超多维科技集团的裸眼3D技术。

  相关报道:

  【粤造粤强·东莞】一个制造大市的致强之路

  【粤造粤强·佛山】十年坚守制造业佛山借智造转型发展

  【粤造粤强·广州】雨润苗必丰 广州全力打造“智造强市”

  “粤造粤强—广东创新驱动、智能制造”主题网络采访活动启动

  红网深圳6月11日讯(时刻新闻特派记者 易添麒)在产业转型升级中能否发挥引领作用是国际化城市影响力的衡量标准之一。深圳,中国改革开放的窗口,一座有着“创客之城”美誉的国际化城市,这里诞生的多元业态将蔓延向全国,对其他城市发展环境的优化产生深远的影响。6月9日,“粤造粤强”采访团走进深圳,对话深圳市政府相关负责人,并与创新创意代表企业进行了深入沟通交流。

  “深入实施创新驱动发展战略,把创新摆在与改革、开放同等重要位置,不断增强新常态下的发展动力,实现了有质量的稳定增长、可持续的全面发展。”深圳市人民政府副市长陈彪说。

  2016年,深圳市生产总值达1.95万亿元,同比增长9.0%;研发投入超过800亿元,占GDP比重达4.1%;PCT国际专利申请量增长约50%,占全国一半。今年一季度,全市生产总值达4584.27亿元,比上年同期增长8.6%;新兴产业实现增加值1853.88亿元,增长12.8%,已然呈现出“经济高速增长、创新不断升级”的态势。

  与此相呼应的是,深圳正进一步加快“基础研究、核心技术、成果转化、金融支持”的全链条创新,努力实现核心技术由现在的跟跑和并跑,向并跑和领跑转变。

  从“制造”到“智造”,一字之差的背后,深圳一直致力于创新驱动,以引领式“高科技”抢占全球产业至高点。除了华为和大疆两大“深圳名片”外,深圳还吸引并培育出了一批实力之秀,同样在各自领域独树一帜。

  在9日的走访中,大族激光的高科技之美惊艳行业。光纤激光打标技术能让不起眼的纽扣实现“论斤卖”到“论颗卖”的跨越式发展;“飞一般”的切割技术切割0.5mm不锈钢达到85m/min;激光内雕、精细焊接......小到一颗纽扣,大到一整套激光加工解决方案及相关配套设施,为深圳“智造”在产业升级注入坚实魄力。此外,超多维科技集团依靠业内最先进的柱状光栅裸眼3D技术,开启了3D领域新征程;“从有趣到有用、从规模到智能”的发展理念,为超多维在深圳实现技术创新和产业化应用的宏图添上浓重一笔。

  陈彪介绍,深圳每年安排5亿元专项资金,重点支持机器人及智能装备的产业化、研发、创新载体和应用推广等;同时围绕机器人、智能制造成套设备、核心零部件等关键核心环节,实施“创新链+产业链”融合专项,让企业亲密接触高校,打通产学研“最后一公里”。

  百尺竿头,更进一步。日前,广东省委常委、深圳市委书记王伟中强调,深圳将坚持把创新作为城市发展的主导战略,打造国际一流的创新高地,让创新基因成为深圳最鲜明的特点。

频道精选

综合资讯
企业推广