当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

【两型湘潭】湘潭经开区四项举措严防食用野生蘑菇中毒

2017-06-19 09:36:05 来源:红网综合 作者:谭购峰 编辑:刘艳芳

野生蘑菇

  近期,湘潭县发生村民食用自采野生蘑菇中毒事件,市委、市政府高度重视,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委副书记、市长谈文胜均作了重要批示,要求全力做好救治和处置工作,严防此类事件发生。为落实市委市政府主要领导的批示精神,根据湘潭经开区食安委领导指示,食安办采取了紧急措施防止中毒事件发生。

  一是下发紧急通知,要求乡、街道要落实属地管理职责,乡、街道要切实做好辖区内居民、学校、餐饮单位、农贸市场等预防食用野生蘑菇中毒防控工作。要求各餐饮单位、农贸市场均不得采购使用野生蘑菇,一经发现即予以收缴,并及时向区食安办反馈信息。

  二是组织召开专题会议,对防控工作作全面安排部署。6月16日下午,区食安办组织响水乡政府、和平街道办事处、食药监所、基层医疗卫生机构负责人召开专题会议,就做好防控工作提出了明确要求。

  三是加大宣传力度。区食安办统一印发了《预防毒蘑菇中毒的风险警示》等宣传资料,充分发挥各村、社区食品安全信息员的作用,在人员密集场所粘贴、发放,提高居民的防范意识。同时,充分利用九华电视台、九华肉、微九华、QQ等媒体广泛宣传预防食用野生蘑菇中毒的科普知识。

  四是加强对居民自办宴席等群体性聚餐的监督检查,严禁居民自办宴席等群体性聚餐时加工食用野生蘑菇。(通讯员 谭购峰)

频道精选

综合资讯
企业推广