当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

曹炯芳主持召开湘潭市人才和创新工作调研座谈会

2017-06-19 09:56:03 来源:湘潭在线 作者:陈静 编辑:刘艳芳

  湘潭在线6月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静) “湘潭正处于推动产业转型升级的关键时期,能不能爬坡过坎,迎来新一轮跨越发展,关键靠人才靠创新。”6月16日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开全市人才和创新工作调研座谈会,与优秀专家、科技创新团队和创新企业负责人座谈,听取湘潭高新区、湘潭经开区主要负责人关于人才和创新工作汇报。曹炯芳强调,要践行创新发展新理念,努力营造良好的人文环境、政务环境、政策环境、市场环境、法治环境、舆论环境,以战略的眼光、包容的胸怀、历史的耐心,正确对待人才和创新工作,努力在全社会形成尊重创新、尊重人才、尊重知识的良好氛围,为“大美湘潭”建设提供强大的人才和创新支撑。

  市领导杨广、陈忠红、廖桂生、陈小山等参加座谈。

  “当前,人才危机的警报拉响,多省人才政策高调升级,掀起新一轮人才争夺战。”国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家、湖南科技大学副校长刘友金说,破解沿海地区对内地的人才围攻,要进一步解放思想,加强体制机制创新,创新人才支持方式,强化配套措施,防止政策“空转”。“要以企业创新为主体,推动产业创新、科技创新;以企业做大做强,推动产业振兴、GDP增长。”湘钢首席工程师杨云清说,要通过人才和创新,推动“中国制造”+“中国创造”、“中国速度”+“中国质量”、“中国产品”+“中国品牌”……座谈会上,国家“千人计划”专家李正等10位优秀专家、科技创新团队和创新企业负责人提出了很多真知灼见。

  “湘潭高新区坚持全市科技创新前沿阵地的发展定位,着力打造人才洼地和创新高地。”“近年来,湘潭经开区成功实现V型发展,各项主要经济指标均保持20%以上增长,离不开强大的人才保障和创新支撑。”湘潭高新区、湘潭经开区主要负责人汇报了园区人才和创新工作情况。

  曹炯芳边听边记,不时与大家讨论。他指出,湘潭人才和创新工作取得了长足发展,涌现了湘钢、湘电、江麓、吉利汽车、泰富重装、桑顿新能源等一大批创新型企业,聚集了一大批技能型、研发型、管理型、创新型、党政型人才。但湘潭在产业发展、产业创新、产业人才方面取得的成果,与湘潭科教大市、工业重镇的地位不相称,与先进地区相比有差距。湘潭要谋求更好更快发展,必须在更高层面、更广视野重视人才创新工作。

  曹炯芳强调,当前,人才和创新工作的作用越来越重要,需求越来越紧迫,竞争越来越激烈。新形势下,人才需要环境,没有环境就没有人才,没有人才就没有创新,没有创新就没有跨越发展。有利于人才和创新发展的环境,主要包括人文、政务、政策、市场、法治、舆论六大方面。人文环境,就是重人才、议人才、盼人才的浓厚社会氛围,当前要解决具体工作和项目建设过程中存在的重视不够、信心不足、定位不准、路径不清、氛围不浓、服务不优的问题。政务环境,就是形成全市上下左右一致的爱才、惜才、容才的共识。政策环境,就是要通过“产业人才引进三年行动计划”、引资引才计划等各类政策,吸引和留住各类人才为我所用。市场环境,就是充分发挥“官、产、学、研、金、才”六大要素在市场中的作用。六大要素中关键是才。我们崇尚创新,关键在惜才;鼓励创新,关键在容才;引领创新,关键在用才;支撑创新,关键在留才;持续创新,关键在育才;高端创新,关键在引才。法治环境,就是重视知识产权保护,加强诚信建设,以法治保障营商环境的公平。舆论环境,就是加强舆论宣传,将镜头对准创新创业典型、优秀人才团队,强化创新示范、引领、带动作用。

  曹炯芳要求,对一个地方、企业来说,必须要有战略的眼光、开放的思维、包容的胸怀、历史的耐心,正确对待人才和创新工作,大力培育崇尚创业、宽容失败,“功成不必在我、建功必须有我”的干事创业氛围。人才团队在创新创业的过程中,要重视事业的平台、团队的力量、价值的引领,正确看待个人与他人、团队、企业、事业的关系,主动将个人价值实现融入国家和民族前途命运中,推动创新向更高层次迈进。

频道精选

综合资讯
企业推广