当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

长沙省级园区“一把手”热议“长沙工业30条”

2017-06-23 09:36:35 来源:长沙晚报 作者: 编辑:刘艳芳

  “长沙工业30条”落地,园区是大平台。对于市委、市政府发布的《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,长沙8位省级园区“一把手”表示,“长沙工业30条”坚定了他们“撸起袖子加油干”的发展信心,大家将以此为契机,立足经济建设主战场、主阵地,通过强实体、促转型、谋发展,让“长沙工业30条”落地见效,为振兴长沙实体经济展现园区担当。

  实干兴产业 实效促发展

  开福区委常委、长沙金霞经济开发区党工委书记 杨应龙

  近日,市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,以一系列扶持力度空前的政策措施,为长沙工业实体经济注入强劲动力。长沙金霞经济开发区将不折不扣落实《意见》要求,以园区上下的实干为实体经济保驾护航。

  首先,园区全面加速“中国金霞物流谷”的建设,为企业发展降低物流成本。充分发挥物流提速经济发展的作用最大化,为省内企业发展减少物流成本。一是提质扩容保税中心、水运港、铁路港、公路港等平台,构建江海联运、铁海联运、陆海联运、陆空联运的立体口岸开放体系。二是依托湘欧快线和火车新北站等平台,建成中南国际陆港中心,打造一流的内陆开放高地。三是全面加快物联网技术应用,打造省内一流的“智慧物流园区”,形成在全国有重要影响力的物联网示范基地。

  其次,千方百计促进军民融合产业,为产业转型增添强劲动力。一是在沙坪组团规划建设军民融合产业园,紧密对接国防科大的科技人才资源和科研项目资源,大力发展北斗卫星等高新产业。二是落实《开福区关于深入推进军民融合创新创业暂行办法》,引导社会资本参与设立军民融合产业投资基金和孵化基金。三是助力中航星、国科高精、天剑海洋等已签约项目尽快开工建设,促推正在洽谈的军民融合项目尽快签约,全力以赴促进军民融合产业在金霞落地开花。

  此外,深入一线提供精准精细服务,为实体经济提供阳光雨露。一是始终坚持党政领导联点负责和产业项目周调度制,深入开展“产业兴园”评选活动,党政领导经常到联点项目进行调研,及时解决项目建设中的困难和问题。二是开展闲置土地“支帮促”活动,实行一个项目、一名领导、一个班子、一抓到底,从征地拆迁、规划报建、基础配套等方面帮扶企业。三是推行“一站式”服务,积极承接“放管服”过程中下放到园区的行政职能,已实现国税、地税、工商联合办公,国土、农水、规划、发改等部门并联式审批。

  振兴实体经济 彰显隆平担当

  芙蓉区委常委、隆平高科技园党工委书记 王曙光

  近日,长沙聚焦实体经济发展,出台《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,紧密结合焦点热点难点痛点,精细施策,精准发力,充分体现了市委、市政府对振兴实体经济的体察之微、决策之准、决心之大。隆平高科技园将迅速贯彻、坚决落实,并以此为契机,立足经济建设主战场、主阵地,强实体、促转型、谋发展,让“干货”落地见效,为发展助力护航,奋力挺进“千亿园区”。

  全神贯注抓项目、增后劲。项目建设是实体经济的基石。始终坚持项目为王,细化业务指导,强化统筹调度,提速前期审批,想方设法缩短“落地时差”。切实推进重点项目,促推华智生物国家水稻分子育种平台、特格尔健康产业园、广发隆平创新创业产业园等重大项目快建快投、达产达效。加快建设、精心运作人民东路产业园,打造高端产业和创新人才聚集区,打造芙蓉东片新的经济增长极。

  全力以赴促转型、提质效。全力引进优质高效项目。继续坚持“一体两翼”产业导向和“三招三引”招商策略,掀起新一轮招商热潮,培育战略性新兴产业,加快发展动能转换,推进产业转型升级。大力发展现代服务业。不断壮大生产性服务业体量规模,提升占比,增强质效,争创“湖南省现代服务业集聚示范区”。着力建设“中国种业硅谷”,培育种业创新能力,积极对接“一带一路”战略,加速海外布局,鼓励兼并重组,扶持上规上市,打造长沙生物育种产业的靓丽名片。

  全心全意优服务、造环境。牢树“营商环境就是生产力”理念,将振兴实体经济作为当前重要工作,广为宣传、精心解读、细致配套,让政策红利惠及广大企业,增强企业的获得感,调动企业的创造性。倡导企业家精神,既为企业家专心创新创业排忧解难,又大力宣传优秀典型,营造尊重、关心、支持企业家的浓厚氛围。扎实开展“春风行动”,摸实情、送政策、做帮扶,积极搭建园企协同创新平台,促企业拓市场、降成本、抱团发展。切实优化行政效能,严厉打击非法经营,着力构建“亲”“清”关系,为实体经济提供公平、正义、法治的发展环境。

  做实实体经济,加快建成产城融合精品园区

  天心区委常委、天心经开区党工委书记 师大学

  《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》无疑是注入企业发展的“强心剂”,彰显出繁荣实体经济的“长沙作为”。天心经开区按照“工业立园、三产活园、科技强园”的发展思路,确定了“融城核心、精品园区、两型高地”的发展目标。我们将做实“三大板块”、夯实“三大平台”、落实“三大举措”,使《意见》落地生根,开花结果,加快建成产城融合精品园区。

  一是做实“三大板块”,支撑南部片区发展。通过打造系列节会品牌、完善商圈业态、提升商圈品质,繁荣友阿奥特莱斯、中海环宇城、麦德龙、德盛欢乐广场等重点商业综合体,建成融城核心300亿元商圈;建设信息化、智能化的省会医药仓储物流中心,大力引进企业总部,加强政企银对接,重点支持医药物流产业集聚发展,“十三五”期间建成300亿元信息化智能医药物流园;重点支持红太阳新能源等企业科研创新、设备升级、人才引进,新建400兆瓦智能制造生产线,通过“一带一路”拓展中亚、北非市场,大力推广新能源应用,延伸产业链,打造百亿元新能源产业链。

  二是夯实“三大平台”,助推企业转型升级。进一步强化中小微企业服务平台,提升服务功能,孵化一批高、精、尖的新兴企业,鼓励一批企业上市挂牌,引导一批企业兼并重组,打造龙盛、新兴等一批特色化企业中心楼宇;上线长株潭企业服务平台,加快“智慧园区”建设,实现信息资源共享,提高信息化服务水平;完善政策平台,出台《招商引资及产业发展扶持政策》,筹建千万元产业发展基金,支持重点产业(企业) 做大做实做强,加速重点产业聚集,助推实体经济实现更高质量发展。

  三是落实“三大举措”,优化经济发展环境。全面优化项目审批流程,认真承接好本轮权力下放,实行“一站式”审批、“紧盯式”服务,推行“互联网+政务”模式,提高服务效率;全员参与“亲”“清”服务,建立企业帮扶机制,结对跟踪服务重点项目, 一个个环节突破,一个个难题破解,确保重点招商项目早落地、早开工、早运营;全面提升环境品质,加快园区基础设施建设。

  振兴实体经济 打造智慧两型园区

  湖南暮云经开区党工委书记 侯烛天

  近日,“长沙工业30条”的出台,为企业的发展插上了腾飞的翅膀。我们已经组织对《意见》进行学习研究,努力在领悟精神中解放思想,尽快将工作责任层层分解到单位到个人,坚决抓好落实,为振兴实体经济保驾护航。

  一是确保项目建设扎实推进。把项目建设作为园区经济发展的中心来抓,建立全员联系、协调、服务项目的工作机制,班子成员带头下到项目一线服务。全力推进园区主次道路建设和水、电、气、学校、医院等公益设施建设。推行以商招商、中介招商、小分队招商、驻点招商,以“招大商、招好商”为目标,重点发展地理信息产业,着力推进“地理信息+”五大千亩板块产业集群发展。加快推动中科遥感(湖南)科技园等重点项目的建成投产,整合地理信息产业与各行各业的深度融合,实现全产业链的招商。启动城市慢行系统、片区重要节点城市设计、生态绿化提质(林阴大道)、建成区提质改造等专项规划编制,倾力打造一座资源节约、环境友好的“暮云新城”。

  二是确保地信产业发展主导先行。园区重点发展地理信息、健康养老、电子商务、旅游休闲等4大主导产业,大力推行“互联网+”,积极培育发展高新技术产业和现代都市农业,打造长株潭融城示范园;加快形成“三产更大、二产更新、一产更优”的产业发展格局。园区按照《湖南地理信息产业园产业发展规划》“一核、两轴、多组团”空间结构布局,启动十二大功能分区建设。积极加快智慧园区建设,推动建设地理信息数据交换共享平台和地理空间信息技术协同创新平台、建成“高分辨率对地观测系统湖南数据与应用中心”。

  三是确保经济环境不断优化。进一步推进赋权强园,加速推进体制改革,接受市、区两级人民政府行政审批授权,以市、区两级政府部门权力清单为基础,结合园区产业发展实际,全面清理规范涉企行政职权,编制权力清单、责任清单和流程清单,严格依法行政,规范权力运行。以企业需求为导向,依法推进涉企行政职权向园区集中,推行“一口受理”,实现“一站式”办结。

  着力打造“岳麓检测”品牌 全面激活创新创业引擎

  长沙岳麓科技产业园党工委书记 屈志峰

  《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》以前所未有的力度吹响了举全市之力向实体经济攻坚的“集结号”。岳麓科技产业园将深入学习落实“长沙工业30条”,把握重点、抓住要点,并以此为契机,以差异化发展思路彰显特色品牌,以务实举措让创新活力充分涌流,推动园区向更高水平、更高层次发展。

  一是坚持特色发展,壮大检测产业集群。以检验检测特色产业园为载体,重点引进一批国内外知名检验检测服务机构和新建一批国家级检验检测中心,强化检验检测认证服务能力和集聚效应,推动检验检测认证服务与先进制造深度融合,鼓励高端检验检测设备研发生产,支持入园检测企业参与或主导检测标准制定,加快推动入园企业实现全业态、全过程、全链条覆盖,力争5年内引进检验检测及装备制造企业300家以上,形成百亿元级产业集群,省级重点实验室10家以上,3-5个国家级检测中心或重点实验室,打造“中部检测之都”,全面打响“岳麓检测”品牌。

  二是深化区校合作,打造创新创业乐园。深化区校合作创新驱动战略,着力建设岳麓山国家大学科技城东部核心,积极探索区校资源共享、平台共建、项目共推、环境共治的合作机制,推动科技创新与企业有机融合,推动创新资源向企业集中,健全政产学研协同创新机制,充分发挥中南大学科技园、学士路创新创业走廊、智客空间等平台载体作用,研究出台鼓励创新、支持创业的系列帮扶政策,全方位搭建金融服务平台,努力营造尊重人才、崇尚创新的创业环境,全面构建科技成果就地孵化、转化、产业化链条,致力打造岳麓山国家大学科技城产业承载区、全省双创领航区和领先中部、全国一流的创新驱动发展引领区。

  在“长沙工业30条”政策东风下,我们将顺势而为、乘势而上,充分释放政策红利,为企业创造优质的成长环境,为长沙实体经济振兴崛起贡献出源源不竭的园区力量。

  像送快递一样将政策春风速递给企业

  雨花经开区党工委书记 郭四军

  市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,我认为可以归纳为两句话:为园区改革发展担当松绑,向园区大幅度“简政放权”;为实体经济发展担当给力,向制造业大幅度“放水养鱼”。意见提振了企业大干快上的创业激情,坚定了我们“撸起袖子加油干”的发展信心。

  始终坚持以问题为导向。充分体现了市委、市政府为担当者担当为负责者负责的精神,如代建厂房、免除租金等。换言之,这个政策是站在园区的立场出台的,以企业服务者的视角来看问题解决问题,很接地气。

  始终围绕“三去一降一补”和“放管服”供给侧结构性改革来铺开。意见通篇贯彻了中央“放水养鱼”发展实体经济的精神,关键是降成本,如减少报建费、降低企业水电气成本等,让长沙真正成为政策高地、投资洼地和产业福地。

  雨花经开区要像送快递一样迅速把市委、市政府政策的春风送到企业手中,尽快出台园区的配套政策,同时把企业在落实政策过程中遇到的新困难新问题及时上报。

  要服务提效,围绕推动“长沙工业30条”政策落地落实,扎实开展好“企业服务提质年”活动和联点服务工作。加大创新型企业培育支持力度,加大智能机器人核心技术攻关,加快研发一批具有自主知识产权的“湖南制造”技术产品,成为智能机器人领域创新高地。

  要改革提速,承接好新一轮下放的市级经济管理权限,建好园区“一站式”企业政务服务中心,全面提速园区项目建设手续办理,真正做到“园内事、园内办”,降低企业运营的资金成本和时间成本。

  要融资提量,充分发挥政府投资引导作用,鼓励更多的社会资本参与园区项目、企业发展,全年力争完成融资引资120亿元。鼓励和扶持有条件的企业进入多层次资本市场上市,2017年重点支持长沙科达智能装备股份有限公司、湖南晓光模具汽车有限公司等工业企业启动上市相关前期工作,力争未来三年在各级资本市场培养新增一批园区工业企业。

  借“长沙工业30条”及时雨

  滋润实体经济茁壮成长

  浏阳高新区党工委书记 周剀

  浏阳高新区作为实体经济的承载平台,无疑是“长沙工业30条”直接的受益者,这么大的“礼包”确实让我们倍感振奋。浏阳高新区一定赶上这班车,让这场“及时雨”滋润实体经济茁壮成长,为长沙创建国家中心城市作出应有的贡献。

  一是让政策红利充分释放。认真研读“长沙工业30条”文件精神,深入贯彻各项指令,组织企业对标入座,让政策的红利充分释放,让“真金白银”成为实体经济的催化剂、新引擎,助推实体经济快速壮大,力争在“十三五”末建成千亿元国家级园区。

  二是让深化改革激发活力。坚持法制引领,从体制机制入手,重点对焦行政审批改革、招商引资模式创新、产业转型升级、公司经营管理、城市建设与管理提升等,做到企业有所呼、改革有所应,力争当园区改革的实践者和推动者。

  三是让项目攻坚成为常态。牢固树立“项目为王、服务至上”的理念,紧扣浏阳市“大项目推进年”工作主题,以优质项目促推发展支撑再壮大、能量再升级,力争在智能装备制造、新能源汽车两大产业上实现招大引强的重大突破。完善项目建设要素,力争项目引进一批、落地一批、建成投产一批,让项目攻坚成为常态。

  四是让安全环保全程护航。坚守安全底线,强化安全意识,始终坚持“责”字为重、“严”字当头,全力系好园区发展的“安全带”。牢固树立“绿色”发展理念,构建群策群力、群防群治的“大环保”格局,坚决打好打赢生态环境保卫战,让安全环保全程护航实体经济发展。

  五是让精准帮扶彰显成效。落实“长沙工业30条”优化实体经济发展环境的要求,用好用活优惠政策,支持企业降低运营成本。精准帮扶企业,深化“保姆式服务”,开展“最多跑一次”“重企报建不出厂”“宁静日”以及促企上市等活动,把服务送到“厂门口”、做到心坎上,为实体经济持续健康发展营造良好的环境。

  态度自信、作风务实

  助推实体经济快速发展

  宁乡县委常委、宁乡高新区党工委书记 刘永红

  “长沙工业30条”以有力的举措、务实的内容和深刻的内涵,激发了园区“撸起袖子加油干”的奋斗决心和“干在一起、干在一线、干出一流”的创业豪情。作为长沙市、湖南湘江新区和宁乡县发展实体经济重要平台的宁乡高新区,必将乘着这股“春风”,坚定先进装备制造和新能源·新材料两大主导产业不动摇,努力将园区建设成为自主创新能力强、资源利用效率高、产业结构合理、两化深度融合、国际覆盖面广的智慧湾区。

  一是突出以升促建,在产城融合建设上取得突破。园区将紧抓国家级高新区创建的关键时期,创新思路、主动出击。同时坚持“产城融合”理念,以“长沙2049”项目为主体,进一步完善园区基础配套设施建设,全力打造“城市产业+城市生活+城市经济”的创意城市,以优良配套吸引高端产业在金洲布局,以优美环境留住高端人才在宁乡高新区创业,从更高层面提升园区发展品质。

  二是突出科技创新,在创新体系建设上取得突破。全力打造湖南创新服务中心平台,在已有的“创新十条”、“降成本九条”、总部经济等政策基础上,牢牢抓住“长沙工业30条”中的政策红利,完善科技创新服务和政策扶持体系;进一步引进中介机构和平台,加速公共服务平台的建设,推动共性技术研究中心、储能技术研究中心等平台及早投入使用;鼓励企业在园区设立研究机构,创建国家、省、市级企业技术中心和工业技术研究中心。

  三是突出串珠成链,在产业集群发展上取得突破。着力产业链招商,进一步壮大、拉长新能源·新材料产业链条。年内完成园区扩规、调规工作,启动新能源·新材料产业园建设;全力争取一批强产业、粗链条的企业,尤其是覆盖锂电上下游的企业入驻。

  四是突出服务理念,在金融体系建设上取得突破。进一步深化与各大金融机构的合作,鼓励银行进驻园区设立支行或办事机构;参(控)股的产业引导基金、创投基金、担保公司、小额贷公司、财务咨询公司等金融平台要进一步加大在园区内的扶持力度,降低企业金融成本;在重大项目的落户上,成立重特大产业项目专项基金,进一步扶持实体经济发展。

频道精选

综合资讯
企业推广