当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南各园区全力以赴防汛抗灾 确保安全度汛

2017-06-26 22:09:40 来源:红网 作者:彭燕飞 黄小英 黄渊祥 编辑:刘艳芳

  红网长沙6月26日讯(通讯员 彭燕飞 黄小英 黄渊祥) 连日来,湖南多地遭受强降雨来袭。为了打赢防汛抗灾之仗,湖南各园区各显神通。

  长沙高新区:全力以赴防汛 确保安全度汛

  6月22至23日,长沙市出现大范围降水过程,全市平均降雨52.4毫米,24日12时起,长沙启动防汛Ⅲ级应急响应。当日,长沙高新区防汛抗旱指挥部迅速按照防汛Ⅲ级应急响应落实,要求各成员单位、街道办事处,迅速传达贯彻落实省、市领导指示精神,根据实时汛情,积极有效做好应对工作,确保度汛安全。

  针对此轮强降雨,高新区领导高度重视,区党工委书记周庆年、管委会主任谭勇第一时间进行调度和部署,作出指示:“请各防汛相关部门、街道按照要求做好有关工作,特别注意水库和山体滑坡等地质灾害的防治工作。”“认真巡查,加强督导。”24日,高新区管委会副主任、防汛抗旱指挥部副指挥长周意龙率队督查高新区在建工程的防雨防汛工作,实地查看了岳麓大道南北辅道提质改造工程中的高边坡、水库等地的雨季安全防护工作,并要求各施工单位密切关注暴雨预报,及时启动防汛防灾应急预案,并安排人员24小时值班,出现问题及时上报,全力防范暴雨天气带来的危害。

  高新区各部门、单位迅速响应,全力以赴确保汛期无安全隐患。目前高新区所有防汛责任人均已在岗位上,做好各项应对工作;各个山塘、水库以及易发生险情位置,均有相关责任人24小时轮班值守,时刻关注可能发生的险情,确保一旦出现险情立即上报、立马抢险。

  湘潭经开区:紧急调度防汛救灾

  近日暴雨连连,湘潭经开区部分低洼地段积水严重,防汛工作压力骤增。湘潭经开区党工委书记、区防指指挥长孙银生,党工委副书记、管委会主任黄韧高度重视全区防汛救灾工作。6月25日,黄韧率队到响水乡湘江村指导防汛救灾工作;受孙银生和黄韧委托,湘潭经开区党工委委员、区防指副指挥长宋新平主持召开防汛工作紧急调度会,传达了市防指24日下午会议精神,安排部署当前全区的防汛救灾工作。

  在响水乡湘江村湘江撇洪渠现场,部分蔬菜、西瓜、玉米等农作物已被积水淹没,据初步估计,受灾面积约300余亩。部分乡村道路受损,附近居民出行受到一定影响。

  在现场,黄韧认真了解了湘江村防汛救灾工作情况,对所采取的应急措施表示肯定。他要求各相关责任人必须在岗在位,积极主动做好防汛救灾工作。要认真做好农业保险理赔工作,充分保障群众利益。黄韧指出,对受损道路要马上展开修复工作,并及时上报道路修复进展情况。黄韧嘱咐在场村干部,要加大隐患排查力度,把损失降至最低程度。

  岳阳经开区:强化“七大体系” 做到“四个确保”

  6月24日上午,岳阳经开区召开防汛抗灾工作紧急会商调度会,传达省市相关会议精神,研判防汛抗灾形势,安排部署防汛抗灾工作,全力确保人民群众生命安全,确保受灾群众妥善安置安抚,确保灾后防疫工作到位,确保全区社会大局和谐稳定。

  6月23日零时至6月24日零时,岳阳经开区遭受历史罕见暴雨渍灾,24小时全域普降特大暴雨177.4-312.3毫米,58座水库38座溢洪,最大溢洪道水深1.7米;辖区游港河、乌江河、北港河全线超历史最高水位,低洼河段一片汪洋;多条道路积水交通受阻;1.9万人、3.8万亩农作物受灾;460多栋房屋受淹,其中倒塌38栋。

  岳阳经开区立即启动应急响应,紧急部署,指挥调度城乡防汛。23日下午,该区召开紧急会议,再次部署调度防汛抗灾工作。当天晚上,该区工委书记文春方,工委副书记、管委会主任谢春生带领相关单位负责人,冒雨来到狮子山南路、白石岭南路、木里港管理处羊角山社区、通海路管理处八字门社区等积水严重地区,现场调度防汛抗灾工作。24日上午,文春方又来到金凤桥管理处白石岭村和狮子山南路,就抗灾工作进行现场督导。

  至6月24日下午4时,该区共出动各级干部1200余人、抢险队员700余人、公安干警400余人、武警官兵30余人,架设水泵52台套、630千瓦抢排渍水,排除和控制山体滑坡险情17处,确保了水库和重要交通通讯设施安全,恢复了城区道路畅通,安置转移受灾群众2679人,未出现人员伤亡。

  娄底经开区:采砂船被洪水冲走 多部门协作解除险情

  6月24日以来,娄底普降大到暴雨,导致部分河流超警戒水位。6月25日上午8点,娄底经开区党委书记陈奉文率相关部门现场察看汛情,指导防汛工作。10点30分,接到相关部门电话,称大埠桥办事处境内涟水河一艘被拆卸停运的采砂船被洪水冲走,水流湍急,船体较大,担心撞到下游桥墩。

  情况紧急,陈奉文一行立刻赶赴现场了解情况。在大埠村村头,看到了正顺势漂下的采砂船,近70吨重的采砂船,20多米长,还连接有一条运砂船。没有了发动机,如何才能将船牵引住?陈奉文赶紧向市领导和相关部门汇报情况,请求支援。正在督战全市抗洪救灾工作的娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国了解情况后立即做出指示,并委派副市长梁立坚,市水利局、交通局、安监局、海事局等有关部门负责人迅速赶赴现场,指挥开展处置工作。

  为防止采砂船撞击桥墩,陈奉文赶紧调用了附近渔民的一艘渔船,一路紧追而下。在经过河中的高铁桥墩时,所幸采砂船顺流而下,没有撞上桥墩,大家才稍微松了一口气。

  遇到弯道,工作人员试图将采砂船引到弯道内,但由于船只较大,水流急,乘坐的船只无法牵引住。“时间紧,切不可让采砂船再往下游去,以免发生事故。”赶到现场的副市长梁立坚召集大家紧急会商,当即要求,由市海事局牵头,经开区、交通局、水利局、安监局配合,制定和落实好船只靠岸停住的过硬措施,并通知下游沿线区域单位做好紧急防范措施。

  随后,采砂船的老板付喜新赶到了现场,经过慎重研究,最终决定发动同采砂船捆在一起冲下来的运砂船,用运砂船牵引住往浅岸引。经过2个小时的周旋,12点40分,工作人员终于成功将采砂船引到了湘乡境内的大盘洲渔场周围的一个浅岸内。

频道精选

综合资讯
企业推广