当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

挺进“国家队”后 长株潭衡如何争当“中国制造2025”排头兵

2017-06-28 08:30:04 来源:红网综合 作者:刘容 张泽鹏 编辑:刘艳芳

湖南省政府新闻办召开长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设推进计划新闻发布会。

湖南省经信委党组书记、主任谢超英发布新闻。

  红网长沙6月27日讯(时刻新闻记者 刘容 通讯员 张泽鹏)时隔一年半后,湖南省再次对贯彻“中国制造2025”建设制造强省制定任务计划,力争通过3年的创建,使长株潭衡城市群初步建成较为完善的新型制造业体系,制造业发展的质量和效益明显提升,成为实施“中国制造2025”,建设制造强省的排头兵。

  6月27日,湖南省政府新闻办召开新闻发布会,公布了这份计划——长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设推进计划(2017-2019)(下称“推进计划”)。该计划是“制造强省五年行动计划”在长株潭衡四市的进一步细化、深化和具体化。湖南省经信委党组书记、主任谢超英发布了相关新闻。

  根据计划,到2019年,长株潭衡城市群规模以上工业增加值达到9000亿元以上,12个重点产业取得重要突破,形成14个标志性优势产业集群、16个标志性特色产业基地、50家左右标志性产业领军企业和50个左右标志性品牌产品。

  定位:长株潭衡走协同错位特色发展的道路

  推进计划突出了国家对长株潭衡城市群制造业发展的目标定位。明确长沙市实施智能制造工程、株洲市实施制造业创新能力建设工程、湘潭市实施高端装备创新工程、衡阳市实施工业强基工程,巩固提升领先优势,充分发挥比较优势,拓展放大潜在优势,形成长沙“麓谷”、株洲“动力谷”、湘潭“智造谷”、衡阳“老工业基地转型升级示范区”协同错位特色发展的产业新格局,推进全省制造业向网络化、智能化、绿色化、服务化发展。

  任务要求:实施七大专项行动,加快形成可推广经验

  推进计划按照制造强省五年行动计划的任务要求,以转型升级、提质增效为中心,在长株潭衡四市大力实施制造业创新能力建设工程、智能制造工程、绿色制造工程、高端装备创新工程、工业强基工程、制造+互联网+服务工程、中小企业“专精特新”工程七大专项行动,推动产业向高端、智能、高效、绿色方向发展,加快形成可推广经验。

  大力发展长株潭工程机械产业集群、衡阳输变电高端装备产业集群等14个标志性产业集群;打造长沙汽车及零部件产业基地、株洲轨道交通产业基地等16个标志性产业基地;壮大中车株机、三一重工、晟通科技等54个标志性领军企业;培育货运电力机车、混凝土机械、碳/碳复合材料等52个标志性品牌产品,为试点示范提供产业和技术支撑。

  做强一批新兴优势产业链

  推进新兴优势产业链发展,关键在长株潭衡,重点在长株潭衡。推进计划对长株潭衡城市群要重点发展的18条产业链进行了详细规划,明确了各条产业链的目标定位、龙头企业、实施城市。到2019年,长株潭衡城市群要围绕先进轨道交通装备、新材料等产业,在省内构建形成一批新兴优势产业链。

  长沙围绕工程机械、新材料、新能源汽车及动力电池、先进装备制造、新一代信息技术产业、生物医药及医疗器械等产业领域,重点打造工程机械产业链、新型轻合金产业链、碳基材料产业链、显示功能材料产业链、人工智能及传感器产业链、自主可控计算机及信息安全产业链、基因技术及应用产业链、空气治理技术及应用产业链、装配式建筑产业链、3D打印及机器人产业链等。株洲围绕先进轨道交通装备、新材料、节能与新能源汽车、电子信息、新能源、航空装备、生物医药及医疗器械等产业领域,重点打造先进轨道交通装备产业链、先进硬质材料产业链、新能源装备产业链、IGBT大功率器件产业链、航空航天产业链、中药产业链等。湘潭围绕汽车及零部件、节能环保装备、电力装备等产业领域,重点打造先进储能材料及电动汽车产业链、新能源装备产业链等。衡阳围绕新材料、生物医药及高性能医疗器械等产业领域,重点打造化工新材料产业链、中药产业链等。

  完善保障和推进机制,确保试点示范顺利推进

  制造业人才是湖南从制造大省向制造强省迈进的生力军。推进计划重点从引进产业高端人才和培养实用技能人才两方面着力,为试点示范提供人才和智慧支撑。

  通过实施科技领军人才计划、重点领域人才培养计划、现代企业家培育计划,到2019年,人才引进、激励、使用制度更加完善,引进一批服务于制造业的现代管理人才、高级技术人才,逐步形成长株潭衡特色的企业家精神。培养一批高水平的职业技能人才,打造一批行业背景突出、区域特色鲜明、培养定位准确、需求结合密切的人才培养基地。

  在推进机制方面,重点从强化联动机制、强化省部对接、强化任务落地、强化项目服务、强化政策支撑、强化专家作用、强化融合发展、强化宣传推广、强化考核机制九个方面,推动工作落地、项目实施,确保试点示范顺利推进。

  附:长株潭衡标志性产业集群发展规划表

频道精选

综合资讯
企业推广