当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

“大家跟我一起上”

————黄泥塘街道办事处涟滨村党总支书记颜光明抗洪抢险事迹
2017-07-05 09:27:42 来源:新娄星报 作者:黄妙 编辑:刘艳芳

▲病床上的颜光明

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”

  “大家跟我一起上”

  7月1日上午9时,在涟滨村村部会议室,屋外暴雨哗哗,屋内庄重严肃,支委先天商定的党员大会正在召开,共同庆祝党的第96个生日,全体党员重温入党誓词,结合当前汛情强化责任心教育。

  9时30分许,正主持会议的颜光明接到电话,严肃的表情渐趋冷峻,“涟水河将迎来新的洪峰,峰值无法预估,上级命令组织群众迅速撤离,现在我们把会场搬到救灾现场,大家跟我一起上”。

  灾情就是命令,救灾就是战斗。颜光明带领村支两委班子成员和党员迅速分组入户通知,组织群众撤离。

  “一个都不放弃”

  “洪水不可能淹到我们这里来!”“人走东西怎么办?”“水会退的。”故土难离,家业难舍。让老百姓舍家转移,难。“再难也要做好思想工作,就是绑也要把群众转移到安全地带!”颜光明毫不含糊。

  “有两个孕妇不愿意走!”救援人员告诉颜光明,“把她们抬走”。两个孕妇被大家伙儿用沙发强行抬走。

  “还有两名老人没有救出来”颜光明听到消息一个箭步就往水里冲,辛亏被眼疾手快的同事抱住。颜光明心急如焚,“眼下只有赶快求援,调冲锋舟”。在市委书记、市人大常委会主任李荐国,区委副书记、区长黄大生的亲自指挥调度下,冲锋舟火速到达。冲锋舟一到颜光明第一个跳上去。匆匆到达现场后才发现,房屋进出通道完全被水淹没,救援人员无法进入。“通知消防,把防盗窗切开!”颜光明临危不乱,和不断上涨的洪水“斗智斗勇”。两位老人成功脱困。

  被困的65名群众无一伤亡,全部脱险。

  “颜光明支书责任心太强了,下午6点多,最先到达的3台冲锋舟都坏了,新的还没有到,看着洪水不断往上涨,颜光明支书急得眼泪都出来了。”与他一起救灾的支委成员李志辉说,“认识他多年,我这是第一次见他流眼泪!”

  “齐心协力,共渡难关”

  受灾1800人,紧急转移1500人。灾后安置,灾后重建,涟滨人一点不含糊。一直等到最后一个被困群众上岸后,颜光明才放下心来。紧接着他又深入安置区察看安置情况,安抚群众情绪,并马上召集村支两委和组长开会统一思想,安排部署善后工作。“这么多人要吃要喝要住,钱从哪里来?”班子成员发问。“生产要自救,不能等靠要,大家必须齐心协力,才能共度难关,公家没有钱,我私人先垫付,一定要保证受灾群众有吃有住。”

  颜光明是这么说的,也是这么做的。7月1日12点全村断电,7月2日凌晨1点,新塘组恢复通电,随后上山岩组、下山岩组、老屋组、上头屋组、大唐组相继恢复通电。

  7月3日11点,颜光明带领群众在旁冲路路口清理垃圾,一辆三轮车挡住运输车辆进出的通道。他想都没想,就和同事上前推车,谁知车上的玻璃掉下来,刺破了他右手臂,当场血流如注,伤口长达2寸。即便是这样,在送去医院的路上,他还不忘叮嘱同事抓紧清扫、畅通道路。

  据医生介绍,颜光明受伤严重,伤口很深,动脉血管刺破,韧带被切断,需接受手术治疗。

  村卫生室的医生刘华告诉记者“颜光明支书工作起来就不要命,3天3夜抗战都在救灾第一线,自己家里受灾都没有回去看一眼,今天又受这么重的伤,我们看着都心疼。”

  “他当支书我们认可”

  “在确定支部书记候选人阶段,我们与78名党员,10多名村民代表谈话,大家的意见高度一致,认为颜光明有魄力、讲公道、有威信。”黄泥塘街道办事处党工委副书记、行政主任王迎灿对涟滨村这个党总支书记非常认可。

  颜光明2008年入党,2017年4月6日当选为涟滨村党总支书记。

  “这个人有魅力,村支两委6个人,有5个是新当选的,上任不到3个月,就把队伍带得呱呱叫,抗洪抢险3天3夜,没有一个有怨言。受他的影响,抢险当天,自发参与救援活动的青壮年劳力达到40多人,这样的村支书,谁不服?”说起颜光明,村秘书李征兵和村里许多村民一样总是翘大拇指。(黄妙)

频道精选

综合资讯
企业推广