当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湘潭经开区快速有序推进灾后重建工作

2017-07-14 09:17:14 来源:红网综合 作者:黄俊 任沁泽 李维 杨泽艳 谭购 编辑:刘艳芳

  红网综合 据湘潭经开区消息 6月22日至7月2日,湘潭经开区境内持续出现超强降雨,湘江水位陡涨,汛情异常迅猛,导致园区多条主次干道积泥、积水,下水道堵塞,更有部分路段导致山体滑坡囊夹的泥沙造成交通堵塞,影响交通安全和环境卫生。

  同时,湘潭经开区辖区内的响水乡多处房屋损毁倒塌、 进水,圈舍损毁,塘坝溃基,农田被淹、农作物受灾,道路受损。

  洪水退去,湘潭经开区党工委、管委会立即安排部署,全区干部群众迅速由抗洪转入到灾后清淤、防疫、恢复生产、重建家园等工作中。

  公用事业局——对城区主次路段进行淤泥清理

  7月3日,几日来的强降雨终于落下帷幕,为保证路面清洁和排除路面安全隐患,根据经开区党工委、管委会的统一部署,以及7月4日的灾后防疫工作会议安排,为保障人民群众的生命安全,

  确保不发生次生灾害, 公用事业局安排人员对道路井盖进行恢复,以及主次路段进行淤泥清理和冲洗。

  赤江路山体滑坡污染路面,采取机械清淤和人工清扫方式进行处置。

清理前

清理后

  兴隆路泥石流污染路面,采用机械冲洗和人工清扫进行处置。

江南大道南泥石流污染路面处置情况。

立志路人行道处置情况。

石码头路泥石流污染路面处置情况

处置前

处置后

  公用事业局安排环卫人工40余人,洒水车辆20余台次,对全区主次干道水毁、泥石流严重地域进行了全面冲洗工作。采购拖布津及百菌清等药品,按照配比加入喷洒机中,采用人工喷洒的方式对绿化带进行杀毒除菌,游园和游道等地方采用84消毒液兑入洒水车中对其进行消毒。共计出动5台洒水车、50余名绿化工人对园区绿化带喷洒防疫药品,早晚各一次,为期三天。

  文教卫计局——第一时间启动全区消毒防疫工作

  针对社区公园、社区广场、道路、农贸市场、地下停车场等过水的居民生活区域,文教卫计局第一时间组织了公卫人员进行了消毒。7月4日,邀请了湘潭市疾控中心专家对响水乡敬老院、乡、街道防汛指挥部和杉山世纪广场地下停车库进行了消毒技术现场指导。成立了两个消毒防疫工作组,由和平街道社区卫生服务中心、响水乡卫生院分别组织医务人员对各自辖区内的受灾地段进行了室内消毒。对农村地区的村民地下饮用水通过投入适量漂白精片进行了消毒处理。

社区地下车库消毒

  和平街道——各社区推进灾后环境清洁和重建

  和平街道各社区组织社区干部、物业公司、志愿者在社区开展消除污泥和积水行动,并对社区地下停车场进行清洗消毒,对各社区洪水淹没、社区内涝情况,开展社区整洁行动。

  向社区居民朋友宣传普及防疫知识,提醒广大市民要切实注意个人防护和家庭卫生,注意饮用水卫生,注意食品卫生。同时开展保护环境,消灭“四害”行动。

社区道路清洗

社区绿化带清洗

吉利社区公园进行灾后清洗

社区绿化带消毒

社区地下车库消毒

  响水乡——积极开展灾后自救工作

  连日的强降雨,导致湘潭经开区响水乡17个行政村不同程度受灾,多处房屋损毁倒塌、进水,圈舍损毁,塘坝溃基,农田被淹、农作物受灾,道路受损。在洪水退去后,响水乡干部群众们立即开展生产生活自救、进行洪涝灾害预防性消毒及疫情防控,确保群众财产损失降到最低,灾后不发生重大疫情。

  (记者 黄俊 通讯员 任沁泽 李维 杨泽艳 谭购峰)

频道精选

综合资讯
企业推广