当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

中联重科主导制订行业首例国际标准出版

2017-07-14 09:41:34 来源:红网综合 作者:邱旸 张恬 编辑:刘艳芳

  高新麓谷7月13日讯(邱旸 通讯员 张恬)7月12日,长沙高新区企业中联重科对外透露,由其历时三年主导编制的国际标准ISO19720-1《建筑施工机械与设备混凝土及灰浆制备机械与设备第1部分:术语和商业规格》已正式出版发行。据悉,这是该行业首个由中国主导参与并正式出版发行的国际标准。

  该国际标准对混凝土及灰浆制备机械与设备(包括混凝土搅拌站、混凝土配料站、干混搅拌站)的定义、分类及其各主要组成部分的定义进行了规范,同时对相关设备的商业规格进行了详细规范。该标准是混凝土及灰浆制备机械设备国际标准体系中首要基础部分,也为该类产品后续标准编制打下了良好、坚实的基础。

  2014年5月,ISO批准中联重科牵头制定该项国际标准,中联重科技术专家被任命为该项目负责人,项目组由中国、美国、德国、英国、法国、日本等8个国家的30多位专家组成。同时,中联重科组建了该国际标准的国内起草小组,起草小组针对专家及各成员国提出的上百条建议进行反复讨论、沟通。2017年4月底,项目组以100%赞成通过了“最终国际标准草案”的投票,并提交至ISO国际标准化组织中央秘书处,该标准于2017年6月底正式出版发行。

  该标准的出版发行,在全球范围内对混凝土及灰浆制备机械进行了规范,消除该类机械设备定义、商业规格的地域性差异,有利于消除国际贸易中的技术壁垒,促进该类机械设备的技术进步以及国际间经济技术交流与合作。

  行业专家认为,中国制造的技术创新能力正不断赢得国际同行的尊重和认可。ISO制订发布的国际标准,95%由发达国家主导制订,此次由中国企业主导制订并出版国际标准,标志着中国工程机械企业主导参与国际标准化工作取得历史性突破,实现了从输出产品、技术,到输出标准的跨越。

  作为全球混凝土机械行业领军企业,中联重科除了主导国际标准制定,它也积极参与行业相关国际标准的修订工作。过去5年里,中联重科先后提出12项国际标准提案,制修订国家/行业标准300余项,在推动行业技术进步的同时,有效提升了中国装备制造的国际话语权。

频道精选

综合资讯
企业推广