当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南对外投资合作业务发展呈现出三大变化

2017-07-20 08:54:23 来源:红网综合 作者:刘怡斌 编辑:刘艳芳

  红网长沙7月19日讯(时刻新闻记者 刘怡斌)湖南省商务厅今天通报,今年上半年,全省对外承包工程和劳务合作业务完成营业额33.60亿美元,同比增长28.6%。新增境外企业39家,合同投资额7.64亿美元,中方合同投资额6.33亿美元,实际投资额5.14亿美元。派出劳务人员5.69万人,月末在外劳务人员12.46万人。

  省商务厅表示,从上半年业务发展实际情况来看,当前全省对外投资合作业务发展呈现出三大变化。

  企业“走出去”发展主动性明显增强

  随着我国经济结构调整的成效逐步显现,国内宏观经济环境明显改善,企业经营状况发生好转;而“一带一路”战略得到了周边沿线国家的高度认可和支持,国际环境得到改善,在双重因素影响下,企业“走出去”的动因发生较大变化。

  原来受市场压力影响被迫走出去寻求出路的类型企业明显减少,而优势企业有计划有组织主动走出去,实现企业国际化发展的比例明显上升。

  对外投资合作管理政策发生重大变化

  政策调整后,市场准入门槛降低,事中事后监管加强。二季度先后涌现了楚天科技、爱尔眼科等上市企业发起大型跨国并购,希望借力国际市场实现企业追赶式跨越发展。

  对外承包工程准入门槛取消后,海外市场的竞争将更加激烈,带来机遇的同时也加大了市场竞争。

  对外投资合作模式发生重大变化

  特别是重大项目的合作模式发生明显变化,工程承包方面,EPC模式的项目越来越少,带资承包项目正在成为主流,承接大型项目不仅要求企业有突出的施工能力,还要有较强的资产管理和资本运作能力。

  对外投资方面,通过收购标的公司部分股权从而获取对方的技术资源,分享标的公司发展成果的模式开始涌现,企业走出去不再以控制为第一目的,而是更加理性的通过分享和合作寻求共赢。

频道精选

综合资讯
企业推广