当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

看专家们在长沙为“中国金霞物流谷”献了哪些“金点子”

2017-07-25 08:56:23 来源:红网综合 作者:刘露 蔡哲 黄雁青 李双妍 编辑:刘艳芳

湘欧快线之长沙-布达佩斯国际货运班列。

长沙新港。

“中国金霞物流谷”战略课题研究在长沙金霞经开区正式开题。

  红网时刻新闻记者 刘露 通讯员 蔡哲 黄雁青 李双妍 长沙报道

  作为湖南省唯一拥有水、铁、陆、管、空“五元化”交通运输体系的长沙金霞经济开发区(以下简称“金霞经开区”),在全省实施“创新引领、开放崛起”战略及长沙创建国家中心城市、打造国家交通物流中心中如何充分展现金霞作为?围绕这一历史使命,日前,“中国金霞物流谷”战略课题研究在金霞经开区正式开题,国务院发展研究中心研究员宣晓伟、李布,湖南省政协经济科技委员会主任吴金明,湖南省人民政府发展研究中心党组成员、副主任唐宇文,《中国经济时报》湖南记者站站长王晓红,长沙市人民政府研究室党组书记、主任唐曙光等专家齐聚,把脉金霞物流业发展,共同为“中国金霞物流谷”建设发展献计献策,凝聚心智。该课题研究成果将于今年11月底推出。在此期间,专家们思想碰撞期间到底说了什么?就此,红网时刻新闻记者特梳理出大咖们的精彩观点。

  宣晓伟(国务院发展研究中心研究员)

  树立合作共赢的思维模式

  金霞经开区打造物流谷有自身独特优势,如何在现有的条件下实现“中国金霞物流谷”这个高远的目标?目前来看,体制机制的问题是关键,作为一个战略性课题,要转变理论和思维方式。

  在区域经济的发展层面来看,一方面是改革。目前,金霞的港口和上海、广州的港口有商业往来,但如果还是抱着一种竞争的心态,而没有合作的理念和思维,发展是很困难的。只有以合作的方式,循序渐进,才是金霞现在所要考虑的。另一个方面就是开放。要形成沿海与内陆、中心与外围的经济区域开放格局。沿海开放程度高,经济优势实实在在大于内地。在整个区域发展方面,主要还是要形成跨区域的协调模式,从竞争走向协作、从沿海单核心走向全方位发展,只有树立这种思维方式,才能使“中国金霞物流谷”成为中国的物流谷。

  李布(国务院发展研究中心研究员)

  具备战略课题研究的意义

  一方面,现代化物流已成为经济发展的重要引擎;另一方面,物流集群的内在机制具有放大效应,规模经济、产业互动、供应链体系互动、资源要素的配置等对区域经济发展非常重要;加上,“中国金霞物流谷”集聚效应显现、服务水平提升、转型升级加快,具备战略课题研究的意义。

  我们将从深度融入国家“一带一路”和推动长江经济带发展等大的战略背景下,研究“中国金霞物流谷”的战略必要性,打造“中国金霞物流谷”的基础与条件、面临的主要问题和约束,分析“中国金霞物流谷”发展环境、原则和重点、政策建议等。

  将采用的研究方法有:

  一是理论与现场调查相结合的方法,通过对国际、国内相关文献进行梳理,对金霞物流产业链上企业、政府和相关机构进行调研等;

  二是定性与定量分析方法,定性分析用于总体判断“中国金霞物流谷”发展阶段、政府政策的满意度,设计问卷分析物流产业集群发展状况、相关单位之间的联系与支持程度;

  三是比较分析的方法,即历史比较、国内比较和国际比较。

  我们将聘请国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员、经济学博士、享受国务院特殊津贴专家王微,北京物资学院副校长兼物流学院院长何明柯,湖南省政协经济委员会主任吴金明为顾问,邀请国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长、研究员侯永志,国务院发展研究中心产业经济研究部副部长、研究员石耀东,湖南省委政策研究室副主任张富泉、湖南省政府经济发展研究中心党组成员、副主任唐宇文组成专家组。

  我们即将紧锣密鼓地展开课题调研的相关工作,力争在11月形成“中国金霞物流谷”战略研究报告并呈送给国家、省市有关职能部门。

  吴金明(湖南省政协经济科技委员会主任)

  先从局部考虑才能一步步达成目标

  要做好“中国金霞物流谷”,首先要精准定位。

  一是国家政策方面,金霞如何在“一带一路”中找准功能;

  二是省内战略层面,湖南“一带一部”的定位和“创新引领 开放崛起”战略,金霞如何在这两个方面把握位置;

  三是从市级层面来说,长沙创建国家中心城市的战略目标,围绕着智能制造中心、创新创意中心、交通物流中心着力打造,“中国金霞物流谷”在“一城三中心”的定位是至关重要的。还有空间物流定位,湖南湘江新区和东部开放型经济走廊“一区一廊”是长沙经济社会发展着力打造的发展“双引擎”,“中国金霞物流谷”如何在“一区一廊”之间定位,也是需要分析的。

  其次,要解决问题。

  第一个问题是口岸要升级。一类口岸才算集散货物的中心,要将长沙火车新北站、长沙新港升至一类,需要积极向市委、省委、中央加大汇报力度,尽快争取将所有口岸升级为一类,“中国金霞物流谷”才能真正纳入国家级物流园区的版图;

  第二个问题是产业结构要提质,以消费为主的物流中心才能做到“大进大出”。整个长株潭经济圈的产品结构以装配制造及重化工为主,进出口方面相对缓慢。装配工具采购一件可用数十年,消费品则是每天都在使用消费的,解决这个问题,“中国金霞物流谷”就能够更好地发挥作用。

  再次,要明确功能。“中国金霞物流谷”是一个综合型的概念还是在某一个局部方面成为“中国金霞物流谷”?这就涉及整个战略设计的问题。目前来说,国家级物流谷必须是万亿的规模。因此,我们现阶段应从局部的角度来发展“物流谷”,这才更加契合我们的实际。先从局部来考虑,才能一步步将目标达成。

  唐宇文(湖南省人民政府发展研究中心党组成员、副主任)

  要加快推进“五化”同步

  如何打造“中国金霞物流谷”,金霞经开区有很好的先天优势——拥有“五位一体”的交通体系,且具有一定基础,唐宇文建议,要加快推进“五化”同步,加快打造“中国金霞物流谷”。

  一是加快推进基础设施的网络化。包括水路、陆路、铁路、空运、管道运输等“五位一体”的交通设施的网络化,要加快实现公铁、水铁、陆空等联运,把设施网络化摆在重要位置;

  二是加快推进产业集群化。要以现代物流产业为主,加快发展和物流相关的产业,比如园区现有的跨境贸易、粮油食品加工、建筑工业化、医药健康产业、养老产业等,包括物流业与制造业的融合、物流业与商贸业的结合,这些都要大力发展。还要加强招商引资,分析世界500强、国内500强里有哪些企业适合引进金霞,要上门招商、对口联系,引进龙头企业,实现爆发式增长;

  三是加快推进物流国际化。园区内的“湘欧快线”,湖南省80%货源运到这里,证明这里便利、高效、有优势。物流的国际化需要进一步开放,把金霞保税物流中心这个载体作为国际化物流的一个纽带,把跨境电商做成百亿级美元的项目;四是推进物流运营智能化。比如园区的传化公路港,把湖南周边80%货源、信息流聚集在这里,80%的司机在这里找到货源和业务,这是很好的。在智能化这块还需要继续打造,争取一些大的物流企业,发挥园区的交通优势,打造成为全国的一个转运中心;五是加快推进营商服务便利化。金霞在通关、检疫检验、企业服务等方面都做到了服务便利化,对招商引资也有促进作用,还要进一步提升服务水平,让客商有强烈的愿望在金霞做大做强。

  唐曙光(长沙市人民政府研究室党组书记、主任)

  “湘欧快线”是园区的“爆发点”

  “中国金霞物流谷”非常好,只有敢想才能敢干,只有努力干才能干得成。要做好“中国金霞物流谷”的课题研究,唐曙光认为要解决三个问题。

  第一是要做出特色。金霞要对园区的物流产业进行具体大数据分析。每年的物流量是多少?多少类别?货源从哪里来?货物运输到哪里去?以何种方式出去?

  第二是要找到爆发点。“湘欧快线”是园区的“爆发点”,一定要对“湘欧快线”等货运平台、通道进行比较全面、细致的分析。

  第三是要围绕“快”做文章。目前华中、华南地区都有货物运送过来,“湘欧快线”竞争非常激烈,只有大力支持才有大的发展。市委、市政府将加大支持力度,也积极向省委、省政府呼吁,落实对“湘欧快线”的补贴政策,加大对“湘欧快线”的支持力度。另外,金霞要打造国家级的物流谷,一定要加强与省委、省政府和中央部委的沟通,积极争取政策、落实政策。

  刘拥兵(开福区委副书记、区长)

  在全国、全球的地位要体现出来

  “中国金霞物流谷”的发展,一是有中国“一带一路”、湖南“一带一部”、长沙“东部开放型经济走廊”等政策的支持;二是有海关、港口等平台支撑;三是有一定的产业集聚,例如普洛斯、佳海、传化等大的物流企业,形成了开放型的物流产业。

  就如何做好这个课题研究,刘拥兵提三点建议:

  一是建议把“中国金霞物流谷”在全国、全球的地位要体现出来。金霞拥有广铁最大的物流转运中心,“湘欧快线”运营较好,成本低的优势特别明显,且已常态化运行,辐射到湖南周边的省市;

  二是建议在政策和平台通道如何支持“中国金霞物流谷”上提出详细解决办法。请专家在课题中对以下方面给予研究,对于金霞物流的发展,是否可以把金霞经开区、长沙临空经济区和长沙港等内河港口三者结合考虑,形成大物流的概念;对于“湘欧快线”的发展,还需要重点解决铁路一类口岸申报的瓶颈问题;对于外向型经济的发展,力争把金霞经开区纳入湖南自贸区范畴仍然是关键,这是获得更便利的通关、更便利的退税和更优化的营商环境的基础;

  三是建议研究“中国金霞物流谷”可以集聚、可做大做强的产业类别。目前,湖南的装配式建筑有一定的优势,但消费品能不能大量出口、国外产品能不能大量到长沙来集散,希望各位专家充分研究,为此政策决策、壮大实业提供依据。

频道精选

综合资讯
企业推广