当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

【砥砺奋进的5年·创新开放主力军】“举重”“拈轻”靠定力 蓝月谷这样下活区域发展大棋

2017-07-25 16:54:39 来源:红网 作者:易添麒 编辑:刘艳芳

上半年,宁乡经开区固定资产投资总量预计排名全市五个国家级园区第二位、增速排名第一位。制图/赵子兰。

宁乡经开区交出了令人满意的答卷,“蓝月谷”生态健康和谐的地标效应初步显现。

  编者按:党的十八大以来,湖南深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,不忘初心、砥砺奋进。“创新引领开放崛起”战略实施,“五个强省”目标确立,全省在夺取全面小康、建设富饶美丽幸福新湖南的康庄大道上稳步前行。

  五年间,湖南园区诞生了无数激动人心的好故事,落户湖南的企业家们合力创造了辉煌新成就。红网推出“砥砺奋进的五年——创新开放主力军”系列报道,带来五年间湖南各园区、企业的全新探索,敬请关注。

  时刻新闻记者 易添麒 长沙报道

  7月,湖南各大园区期中考试绩单陆续揭晓。

  署名“蓝月谷人”的答卷上,主要经济指标继续保持两位数增长,其中两个数据分外惹眼:1-6月,宁乡经开区固定资产投资同比增长43%、工商税收同比增长38%,无愧区域经济主力军的实力担当。

  距离该园区升格国家级园区已近5年,这也是湖南首个由中央编委批复的国家级开发区机构。

  5年间,该园区产业规划定力十足,打造“全国首家安全食品示范园区”的号子强劲有力;创新发展成果丰硕,“321”特色产业已然成型,“蓝月谷”生态健康和谐的地标效应初步显现;频繁“引洋见外”,不少企业进出口完成零突破,开放发展开了好头。

  无暇回顾,无需启程,蓝月谷人正在推进转型开放的道路上稳步前行。

  “举重”“拈轻”靠定力

  产业发展渐露迷人微笑

  长沙是中国工程机械生产重镇,而宁乡经开区是罕见的轻工特色明显的园区。历时十余年,这里打造了独一无二的食品饮料、妇孕婴童、保健品化妆品等大健康大消费产业格局。

  “很多人以为轻工业容易。以剁辣椒为例,还以为我们只需手持两把菜刀,加上一块砧板就能开干。由此看来,轻工业投入多小、生产工艺多么简单啊!”

  刚刚召开的半年度经济工作会议上,宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚戏谑举例,会场爆发大片善意的笑声。

  看似轻松的调侃,引发台下一片深思。

  在湖南“创新引领”的旗帜下,园区要做的不是简单选择“举重”还是“拈轻”,而是打造特色产业,实现差异化发展,同时鼓励企业抢抓微笑产业曲线“设计研发”“总部经济和销售”等两端制高点,解决“轻者太轻”“重者太重”的问题。

  如今,宁乡经开区的轻工业特色鲜明,与不少人记忆中的粗放生产早已今非昔比。

  以上述剁辣椒为例,园区上半年刚刚投产的火辣辣食品就是生产企业之一。这里看不到大批工人手持菜刀热火朝天工作的壮观场景,自动化的生产线上不仅没有菜刀,连工人都不多,食品安全把控也更为严格。

  推动轻工业迈向高端,不仅是优化产业格局的需要,也是满足湖南人消费需求的关键一步。5月,皇氏优氏乳业宁乡乳品工业园全面投产,可年产10万吨鲜奶、酸奶,是湖南规模最大、自动化程度最高的液态奶加工基地,这里生产设备布局规整、贮奶罐放置错落有致,拥有整洁的车间和高度自动化的流水线,将为蓝月谷贡献一个新的食品工业旅游点。

  孕婴童产业方面,宁乡经开区已成为中国妇孕婴童产业第三极。康程国际婴童产业园即将启动建设,10月可建成投产。7月,全国卫生用品全产业链发展峰会在此举办,全国200余家企业、500余位行业专家和精英慕名前来,园区获授“中国卫生用品安全示范园区”,也捕捉了不少意向进驻项目。

  除了轻工业,蓝月谷“321”特色产业体系中,先进装备制造业、新材料产业等不断迈向高端发展,企业注重研发和流程优化,在向微笑曲线两端靠近中尝到了甜头。

  1-6月,宁乡经开区先进装备制造业同比增长27%,其他产业龙头企业也表现抢眼。其中,楚天科技切入高端生物反应器领域,净利润预计同比增长15-35%;格力暖通成功冲刺日产万台目标……新材料产业表现不俗,雅城新材磷酸铁项目顺利投产,完成税收1316万元;妙盛动力新增高功率型锂离子电池生产线10条,入围工信部新能源乘用车配套电池企业,产值同比增长50%……

  上半年,宁乡经开区企业共申报技术创新类项目80余项,新增高新技术企业7家、市级企业技术中心5家,申请专利220项(其中发明专利69项),新增授权专利185项。

  基础薄弱不是借口

  “开放崛起绝不能缺少宁乡作为”

  开放型经济是湖南短板,宁乡发展外向型经济,基础更为薄弱。

  “开放型经济发展,宁乡经开区不能缺位。上半年区企共同发力,证明了我们在开放崛起上完全可以有所作为。”戴中亚说。

  上半年,为推动外向型经济发展,宁乡经开区管委会付出了大量努力,制定出台《大力发展开放型经济的办法》,积极举办外向型企业交流会、座谈会、外贸培训班,让企业勇于出海远航。

  1-6月,该园区不仅成功引进华中航天、派科软件、大棒食品、优钢铸造等5个外资项目,还高效储备了一批外资项目。广铁集团投资3000万元改造宁乡火车站货运站,成功实现铁海联运。

  在园区支持下,不少企业开始进击海外。其中,楚天科技出资11亿元并购世界医药装备行业一流企业德国Romaco集团,出口同比增长约20%,占总收入的23%;雅城新材完成进出口1120万元,同比增长24%;华中航天单月实现出口480万元;百川超硬完成进出口108万元,同比增长39%;康程护理、食尚大叔、桑铼特等企业均实现进出口的“零突破”……

  率先打造特色平台

  多点支撑千亿蓝图格局

  “十二五”以来,廉洁高效的政务生态成为宁乡经开区的追求目标。今年上半年,宁乡经开区开展“马上就办落实年”主题活动,大刀阔斧完成人事制度改革:管理层级由6个压减为3个,部门处室由35个整合为21个。

  这表明,在践行“创新引领”“开放崛起”战略的同时,宁乡经开区正苦练内功,着力提升服务效能。

  当前,宁乡经开区正在全力冲击千亿园区。戴中亚介绍,他们正以“一廊三镇”(蓝月谷生态工业走廊和菁华湖绿色小镇、蓝月谷健康小镇、沩水湾时尚小镇)为基础,提升园区竞争力;以“三强一链”(三强:世界企业500强、中国企业500强、民营企业500强;一链:全产业链)为重点,聚焦招商引资新突破。

  在特色产业集群基础上,多个特色产业平台已在蓝月谷浮现雏形。如中国首家湘菜产业示范园、智能家电和智能家居及消费电子产业园、中国妇孕婴童产业第三极、湖南黄金珠宝首饰产业园、全国宁乡商会总部基地、中韩美丽产业谷等。

  恰似十余年前“咬定轻工业不放松”,宁乡经开区党工委、管委会班子再次看向远方:千亿园区之后,这些特色产业平台将成为湖南大健康、大消费产业的代表,拥有衍变为“千亿产业”的无限可能。

  届时,蓝月谷“321”特色产业蓝图前景将更加广阔,以智能家电、智能家居和消费电子为主的特色产业集群壮大后,将充分展现湖南园区差异化发展、高端发展的远景规划能力,为中部乃至全国消费者带来新的利好。

频道精选

综合资讯
企业推广