当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

2016年长沙高新区“一区四园”总收入、工业总产值双双挺进全国前十

2017-09-07 10:29:30 来源:高新麓谷 作者:袁路华 柳志坚 编辑:刘艳芳

  高新麓谷2017年9月6日讯(袁路华 通讯员 柳志坚)长沙高新区离“打造‘五千亿级园区’,挺进全国十强”的目标又近了一步!近日,记者从高新区统计局获悉,2016年长沙高新区“一区四园”总收入、工业总产值双双挺进全国前十。其中营业总收入指标在全国146个国家高新区中排名第9位,工业总产值指标排名第7位,其他主要经济指标排名均稳步上升。

  实现企业总收入4837亿元

  长沙高新区是1991年经国务院批准建立的首批国家高新区之一,作为长株潭国家“两型社会”建设综合配套改革试验区、长株潭国家自主创新示范区、国家级湖南湘江新区“三区”叠加的核心区,规划总面积140平方公里。2016年,长沙高新区“一区四园”实现企业总收入4837亿元,工业总产值达4292亿元。麓谷园区实现企业总收入2816亿元,规模工业总产值1353亿元,财政总收入90.15亿元。长沙高新区在全国146个国家高新区综合评价排名第13位,创新能力跻身全国前10。

  记者从总收入、工业总产值两项指标发现,长沙高新区“一区四园”总收入从2015年的4251亿元增长到2016年的4837亿元,排名第从11位上升到第9位,超过了长春和南京的高新区。工业总产值从2015年的3792亿元增长到2016年的4292亿元,排名从第11位上升到第7位,超过了广州、郑州、南京、成都等城市的高新区。另外,净利润也有所增长,排名不变,位列第12,上缴税费总额和出口总额和排名都有所上升。

  高新区统计局相关负责人介绍,长沙高新区“一区四园”各项经济指标稳定上升,与全区上下的努力密不可分。近年来,全区以“新产业、新业态、新经济”为发展理念,深入实施创新驱动发展战略,全力推进产业转型升级,形成了先进装备制造、电子信息(新一代信息技术)、新材料、生物医药与健康、新能源与节能环保,以及现代服务业六大优势产业,重点培育了移动互联网、北斗导航、航空航天等一批特色产业,成功举办4届移动互联网岳麓峰会,聚集了一批国字号的军民融合企业,北斗导航企业数量占长沙市91%、湖南省80%。

  建成各类创新平台近600个

  另外,长沙高新区狠抓产业发展和创新平台建设,建成长沙智能制造研究总院、中科院天仪空间研究院等各类创新平台近600个。其中国家级平台67个、省级平台370多个,国家级研发机构数量居全国高新区第4位。聚集一大批高层次人才资源,引进中央“千人计划”专家16人,省“百人计划”专家48人,占湖南省1/3。高新技术企业总数达612家,境内外上市企业40家,“新三板”挂牌企业67家,均占湖南省1/3以上。累计承担国家科技创新和产业化重大项目1000多项,获国家级科技进步奖及技术发明奖21项,授权专利25000项。

  “十三五”期间,长沙高新区将深入实施“创新引领

  开放崛起”战略,围绕“挺进全国十强,建设世界一流”总目标,着力推进建设国家创新创业引领区、智能制造样板区、产学研金合作先行区、军民融合示范区和和宜居宜业品质新城,努力打造全国有影响力的科技产业创新中心。

频道精选

综合资讯
企业推广