当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

2017跨境电商光谷论坛湖南峰会举行 湖南将启动百亿行动

2017-09-11 12:21:45 来源:红网 作者:易添麒 余旭华 龚蓉 编辑:刘艳芳

9月11日,2017全球跨境电商光谷论坛湖南峰会在长沙高新区举行。

长沙高新区党工委书记周庆年透露,长沙高新区即将启动建设阿里巴巴跨境电商孵化基地、跨境电商产业园和公用型保税仓,以跨境电商助推外向型经济发展。

湖南省商务厅电商处处长胡松强表示,力争到2020年全省实现跨境电商进出口总额超过100亿美元。

来自智利、秘鲁、以色列、马来西亚等国的电商平台汇聚一堂,各平台代表分享了跨境电商发展经验和可行的合作框架。

  红网时刻9月11日讯(记者 易添麒 通讯员 余旭华 实习生 龚蓉)9月11日,开放的麓谷迎来中国最具全球代表性的跨境盛宴!由湖南省商务厅、长沙市商务局指导,长沙高新区管委会主办,网来云商环球信息技术有限公司承办,湖南省跨境电商协会、长沙市电商协会协办的2017第四届全球跨境电商光谷论坛湖南峰会在长沙高新区举行。

  此次峰会大咖云集,阿里巴巴、海翼电子、御泥坊、百度、懒猫旅行等全球知名企业齐聚长沙。来自智利、秘鲁、以色列、马来西亚等国的电商平台汇聚一堂,包括智利著名咨询服务公司AvisLatamSpA、南美知名B2C平台Juntoz.com、以色列知名B2C平台B24online.com、马来西亚知名电商平台sdnbhd等。

  湖南跨境电商潜能巨大

  2020年进出口总额有望破百亿美元

  全球跨境电商光谷论坛已成功举行了三届,覆盖全球100多个主要贸易国,构建了一个全球性的跨境电商项目合作与对接平台,是中国最具国际代表性的跨境电商专业论坛。

  此次湖南峰会以“新联结 新业态 新动能”为主题,探讨跨境合作的创新联结模式,跨境电商的新趋势、新业态,分享跨境电商转型升级的新动能、新机遇,搭建沟通交流与对接合作平台,共享全球电商发展成果。

  “本次峰会对湖南跨境电商产业发展壮大有着积极的意义,希望与会平台和企业一起,共同营造跨境电商产业的良好氛围,推动湖南跨境电商产业高速健康发展。”湖南省商务厅电商处处长胡松强说。

  峰会透露,为响应国家“一带一路”倡议,贯彻省委、省政府“创新引领,开放崛起”的发展战略,湖南即将出台跨境电商百亿行动计划,通过制定跨境电商支持政策,协调关、检、税、汇等部门,积极营造跨境电商产业生态环境,促进湖南产品走出去、国外产品引进来,培育和壮大跨境电商产业,力争到2020年全省实现跨境电商进出口总额超过100亿美元。

  长沙高新区跨境电商助推外向型经济

  “十三五”期间将汇聚跨境电商企业300家以上

  峰会现场,长沙高新区与网来云商公司启动了跨境电商项目,双方准备合力将长沙高新区的企业推向全球市场,打造湖南跨境电商产能中心。

  近年来,长沙高新区抢抓“一带一路”发展机遇,深入推进“开放崛起”发展战略,依托加速集聚的移动互联网企业和高速发展的互联网产业,高度重视和大力发展外向型经济,跨境电商成为该园区外向型经济的重点领域和特色板块。

  2016年,长沙高新区电子商务交易额超过4350亿元人民币,其中跨境电商年交易额突破5亿美元,引进了海翼电子、58到家、腾讯众创空间等知名电子商务品牌,形成了集移动互联网、物流、第三方电子商务、信息化、金融等优势电子商务产业链。

  预计到2020年,长沙高新区电子商务交易额将突破1万亿元人民币,跨境电商年交易额将超过25亿美元,开展跨境电商业务的企业达到300家以上。

  长沙高新区党工委书记周庆年透露,长沙高新区即将启动建设阿里巴巴跨境电商孵化基地、跨境电商产业园和公用型保税仓,助推长沙高新区企业“走出去”和“引进来”,扩大国际影响力。

  “期望通过跨境电商这一抓手,加强长沙高新区与全球的联系与合作,贯彻湖南‘创新引领,开放崛起’发展战略。”周庆年说。释疑中国电商如何在马来西亚寻求商机。AvisLatamSpA首席执行官Gonzalo Vera则介绍了医疗电子化在智利的推广,相信对帮助长沙高新区六大支柱产业之一的医疗健康产业走出国门大有裨益。

  下一步,长沙高新区将以跨境电商风口助推开放崛起,主动对标全国一流科技园区,紧紧围绕“率先打造五千亿级园区、挺进全国十强”的总目标,大力实施“转型升级、创新驱动、开放引领”三大战略,积极扩大对外开放,加快发展开放型经济。

频道精选

综合资讯
企业推广