当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

双创激情涌动“智造谷” 湘潭接过“创响中国”巡回接力棒

2017-09-12 11:46:31 来源:红网 作者:易添麒 马灿 龚蓉 编辑:刘艳芳

9月12日上午,“创响中国”巡回接力活动湘潭站启动仪式暨智能智造主题高端论坛在湘潭高新区举行。

湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳致辞,他说,希望更多企业家、创业者关注湘潭,加入到湘潭发展中来。

国家部委、省、市及高新区领导共同启动“创响中国”湘潭站活动。

启动仪式结束后,举行了智能制造高端论坛活动。图为中国科学院科技战略咨询研究院刘会武副研究员作智能制造及湘潭智造谷建设主题演讲。

  直播回放:2017“创响中国”巡回接力活动湘潭站启动仪式暨智能制造高端论坛直播

  红网时刻9月12日讯(记者 易添麒 马灿 实习生 龚蓉)9月12日上午,“创响中国”巡回接力活动湘潭站启动仪式暨智能智造主题高端论坛在湘潭高新区举行。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席启动仪式并致辞。

  “创响中国”巡回接力是全国“大众创业万众创新活动周”的重要预热活动,由全国首批17个“双创”区域示范基地所在省、直辖市或地方政府主办。

  系列活动点燃湘潭双创激情

  活动现场宣读了湘潭市及湘潭高新区获批“全国双创基地”的文件,国家部委、省、市及高新区领导共同启动“创响中国”湘潭站活动。

  湘潭高新区于今年6月被国务院列为第二批大众创业万众创新示范基地,成为该批次湖南省唯一入选的园区单位。

  湘潭高新区相关负责人介绍,“十二五”以来,湘潭高新区已经累计出台鼓励企业自主创新政策50余项,建成各类公共技术服务平台8个,建成创业苗圃、科技孵化场地40万平米、科技企业加速器25万平米,搭建了全市首家科技金融服务中心,已引导5家企业上市发展,园区科技创新服务已成体系。

  曹炯芳说,湘潭在湖南双创工作和高新技术企业培育进程中发挥着不可替代的作用,拥有两型创新示范区、长株潭自主创新示范区、湘潭市科技进步示范区、产业振兴百城试点城市、知识产权试点城市等金字招牌。当前,前来投资兴业的企业家和投资者不断涌入,人才、资本、技术、管理要素不断汇聚于此,湘潭对未来发展拥有无穷的信心,希望更多企业家、创业者关注湘潭,加入到湘潭发展中来。

  “创响中国”湘潭站活动启动后,还将举行“双创”项目融资路演、创新创业嘉年华、艺术与科技创新作品巡展等特色活动,让湘潭创新创业氛围更加浓厚。

  共论智能制造发展未来

  活动现场,中国科学院科技战略咨询研究院刘会武副研究员作智能制造及湘潭智造谷建设主题演讲。

  湘潭“智造谷”将按照国家科技部《长株潭国家自主创新示范区发展规划纲要(2015-2025年)》“一区三谷多园”构架的顶层设计,依托机电一体化、电控技术优势,着力发展智能装备制造与高端生产性服务业,形成机器人及智能装备“研发+制造+服务”全产业链的核心产业集群,打造中部地区科技成果转化、创新要素集聚、创新创业的核心区。

  国家发改委东北司副巡视员唐华说,湘潭是长株潭国家自主创新示范区的重要区域,创新要素活跃。近年来,湘潭积极探索、狠下功夫,探索出了一条“双创+放管服”“双创+智造谷”“双创+人才引进培育”的模式,积极有效的运用双创力量推动了区域经济发展。期待湘潭不断培育和完善高新技术产业集群,以湘潭高新区国家级双创基地为引领,发挥九华等国家级经开区的产业培育能力,带动高新技术产业链条不断壮大。

  智能制造高端论坛上,中国工程院院士卢秉恒、中国航天工业集团信息技术中心首席顾问宁振波分别就3D打印和智能制造做了主题演讲。

频道精选

综合资讯
企业推广