当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

郴州市高新区国地税局推行“一次办结” 办税效率提速50%

2017-10-13 08:47:02 来源:红网综合 作者:段水珍 李慧岚 编辑:刘艳芳

  红网时刻10月12日讯(通讯员 段水珍 李慧岚)“以前办理申请普通增值税发票增量业务,至少要两天才能办结,自从有了‘一次办结’制度后,只需要10分钟,效率真高。”10月10日,郴州市海利微电子科技有限公司的朱会计办完业务后高兴地说道。而发票增量业务只是郴州市高新区国地税局104项即办业务的一种。

  近年来,郴州市高新区国地税局着力落实“放管服”的改革要求,通过转变征管思维,创新办税方式,涉税事项实现100%“一次办结”,以往的“多次跑”变为“一次跑”“零上门”。郴州市高新区国税局局长谢程鹏介绍,他们推行的“一次办结”,是指纳税人到税务部门办理涉税事项,在符合税法规定的前提下,只需一次性完整提交资料后,即可当场办结,或由税务机关内部流转,在承诺时限内办结,努力为纳税人提供便利、优质、高效的服务。

  郴州市高新区国地税局以“集约纳税服务”为理念,制定《即时办结涉税业务事项一览表》《限时办结涉税业务事项一览表》《零上门办结涉税业务事项一览表》7类涉税业务清单,以清单列表的形式使纳税人熟悉办税事项、了解办税流程,并通过优化一站式办税、简并一条龙流程、出台一揽子减负、推行一次性告知、实行一体化监控等5个途径26条举措落实涉税业务“一次办结”的工作机制。同时,大力推广电子税务局、无纸化电子申报、税邮合作等措施,实现“零上门办结”;进一步简并办税流程,对20项首次轻微违法免予处罚,扩围“即时办结”。

  “实行‘一次办结’后,纳税人办理的‘即办事项’占比由48.2%提到62%,其中‘零上门办结’事项占37.5%,整体办税周期提速50%以上,纳税人的办税体验感和获得感明显增强。”谢程鹏介绍。自推行“一次办结”制度后,该区1-9月新增纳税企业156户,同比增长29%;全省首家集群注册企业电商产业园和10家集团成员企业也落户该区,有力促进了地方经济的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广