当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

加加食品终止收购“辣妹子” 未来聚焦调味品产业链

2017-10-13 08:50:53 来源:红网综合 作者:喻向阳 编辑:刘艳芳

  红网时刻10月11日讯(记者 喻向阳)停牌近半年的加加食品10月11日晚发布公告称,公司股票拟定10月12日复牌。公司当日亦召开关于终止重组的投资者说明会,就终止收购辣妹子食品股份有限公司(下称“辣妹子”)一事向投资者问询作出逐一答复,并释疑了上市公司股权质押的相关问题,“并无忧虑”。加加食品强调,今后将持续做大做强调味品产业链。

  诉求不一协商未成

  回查公告,加加食品于4月20日起停牌,5月初转入重大资产重组程序并继续停牌,拟购买的标的资产为辣妹子100%股权。披露显示,辣妹子成立于1998年,主要经营罐头、豆制品、蔬菜制品(酱腌菜)、调味料等。

  辣妹子与加加食品主业存在较大的关联性。就此,加加食品聘请相关中介机构对标的进行了历时数月的尽职调查,并与交易各方进行了多次磋商谈判。

  工商登记显示,辣妹子股东众多,涉及多方法人主体及自然人小股东,利益诉求存在较大不同,这给协商带来了较大的不确定性。

  具体来看,石河子东兴博大股权投资合伙企业(有限合伙)控股辣妹子55%股份,湖南友谊阿波罗控股股份有限公司、远大科技集团则分别持股15.2497%、14.518%,余下六位自然人股东分别持0.119%—7.259%不等的股份。

  据公告披露,公司与有关各方积极推进本次重大资产重组的各项工作,但由于重组相关各方利益诉求不尽相同,公司与交易对方无法就交易事项部分核心条款达成一致。基于此,决定终止筹划本次重大资产重组事项。

  聚焦调味品产业链

  不过,加加食品同时制定了“进可攻退可守”的候补方案,着眼于未来对相关潜在标的进行培育及规范化治理。加加食品10月10日与朴和基金签署协议,拟合作发起设立食品行业并购基金,主要用于投资辣妹子及其他具有良好收益前景的食品行业标的资产。

  停牌期间,食品、调味品行业上市公司股价获得较大涨幅。以海天味业为例,其由今年4月下旬的35元/股左右上涨到目前的48.73元/股,累计涨幅接近四成。也有部分投资者担心,加加食品可能存在复牌后股价下跌风险,及大股东持股质押率较高的问题。

  对此,加加食品方面表示,大股东方面此前通过股份质押融资进行了一些实业投资,已获得较好资金回报,“手中有足够现金。此外,质押预警线相对较低,股价下跌带来的风险不大。”

  在回答投资者提问中,加加食品透露,将继续围绕调味品产业链寻求产业投资、并购和整合等外延式增长的机会,加强产融结合。

频道精选

综合资讯
企业推广