当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

加快特色产业园建设 打造检测检验新名片

2017-10-22 11:24:23 来源:红网 作者:张双武 编辑:刘艳芳

  近年来,湖南的检验检测产业迅速崛起,成为长沙乃至湖南的一张靓丽新名片。湖南省人民政府出台了《关于加快科技服务业发展的实施意见》、长沙市政府也专门出台《关于第三方检验检测和认证产业发展意见》,长沙市和岳麓区两级政府规划以岳麓区为核心,向国家提出“国家检验检测高技术服务业集聚区”和“国家检验检测认证公共服务平台示范区”的创建申报,开展检测检验专业园区特色产业建设,湖南省政府还专门在岳麓区挂牌成立了湖南省检测检验特色产业园。特色产业园的设立,吸引了近70家国内外的检验检测与认证的优秀企业入驻,呈现蓬勃发展态势。

  检验检测是合格产品及提供消费者满足要求的信任保证,也是产品走向全球的通行证,是市场的公平秩序维护的保障。人们对使用的产品质量及生活环境安全的检测检验要求日益增加,据统计,2016年全球业务规模达7000多亿人民币,我国已达2000多亿人民币,这些年来欧美保持了高达8%的增长,我国更是超过了15%的增长,无论是欧美还是中国,这都是增长最快的行业。

  检验检测与标准、计量、认证认可共同组成了国际公认的国家质量技术基础,欧美国家对此特别重视。这些年来,我们国家对检验检测越来越重视了。国家已把检验检测行业作为重点扶持对象。国务院办公厅下发了《关于加快发展高技术服务业的指导意见》,“检验检测服务”首次以一个产业整体被列为国家重点发展的八个搞技术服务业领域之一;国务院办公厅转发了中央编办、质检总局《关于整合检验检测认证机构实施意见的通知》,进一步明确了检验检测认证服务业的发展方向。国家认监委制定了《认证认可检验检测发展“十三五”规划》,国家发改委、国家质检总局及国家认监委还推出了“国家检验检测高技术服务业集聚区”和“国家检验检测认证公共服务平台示范区”建设,对检测检验事业发展支持力度不断加大。

  湖南检验检测机构及相关的创新中心在全国排名前列,我省注册的检验检测机构超过1400家,注册的有效证书达2000多张,注册地在湖南的CNAS实验室多达126个,有省重点实验室125个,省工程技术中心196个,有15个国家重点实验室,有国家工程技术中心14个、有国家产品质量监督检验中心23个,此外,还有中南大学、国防科技大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南中医药大学、湖南理工大学、五矿集团长沙矿冶研究院、长沙矿山研究院等一大批国家重点高校、国家双创一流高校及科研单位的教师和研究人员从事检测检验事业。

  湖南巨大的市场潜力及其人才和技术优势,正吸引着全国的检验检测企业在向发达城市集聚同时,快速向湖南、向长沙布局。以长沙为中心,辐射周边城市,不但可以服务湖南的市场还可以对周边省份如湖北、贵州、江西的检测市场进行很好的服务。全球市场占有率最大的检测机构SGS以及BV都落户长沙,有超过6家国内检测检验领域的上市公司、超过11家国内知名检测检验集团在长沙入驻。

  规模化、多元化、国际化是检测检验机构的发展方向,效率、质量是其追求的目的,未来,我国一方面将会从制度建设、服务发展、产业实力、创新驱动、国际影响、基础能力等方面,全面推出一系列高端品质服务认证,将会出现XX省制造、XX省标准、XX省标准、XX省认证品牌;另一方面,检验检测将会显现出越来越向中心城市的集聚效应、由中心城市展示出向周边城市的辐射效应、并由此带来对中心城市的经济利益集聚。目前,国家已试点批建了广州和南京两个国家检验检测高技术服务业集聚区和一批“国家检验检测认证公共服务平台示范区”的创建,从目前情形来看,集聚区和示范区所在的城市都出台了系列政策予以支持,检测检验发展的势头很好。

  检验检测能力提升和技术突破是湖南从制造强省转变到质量强省的前提,政府对市场的开放、规范和监管,行业的科学规划、诚信、自律、共享、共建、共治,企业的不断创新正成为广大湖南检验检测人的新理念。湖南检验检测队伍放眼国家“一带一路”倡议,在“中国制造2025”和“湖南制造1274行动”行动中发挥人才优势、技术优势和创新平台优势,从管理创新和技术创新入手,树立检验检测与认证行业的技术权威和检验权威;从规范、诚信和公平公正入手,为消费者提供信得过的服务;从开放创新平台和检验资源共享入手,推动企业、院校和社会机构打造联盟紧密合作;从便捷和快速反应入手,率先建立湖南综合性的检验检测和认证服务云平台,实现互联网+检测认证的线上服务,为供需双方提供线上沟通、交易的平台;从技术突破和招商引资入手,开发一批检验检测关键装备,引进一批一流的检验检测装备制造企业;从媒体入手,为消费者服务和撑腰,弘扬公平、正义和诚信,讴歌创新、创业和奋进,努力将湖南检测检验行业打造成长沙乃至湖南最新最靓的一张名片。

  (作者:张双武,博士,湖南省质量检验协会理事长,中南大学青年创业导师

频道精选

综合资讯
企业推广