当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南首个“以电代煤”产业示范基地获命名

2017-11-22 14:31:52 来源:红网综合 作者:柴黎 阳仑 童妙 编辑:刘艳芳

  红网时刻11月22日讯(通讯员 柴黎 阳仑 记者 童妙)日前,记者从郴州市经信委获悉,国网湖南省电力有限公司负责实施电能替代改造的嘉禾县坦塘工业园已被正式命名为郴州市“以电代煤”产业示范基地,成为湖南首个“以电代煤”产业示范基地。

  嘉禾县坦塘工业园是全国唯一以铸造业立园的升级工业园,铸造熔炼基本采用传统燃煤冲天炉,以焦煤为主要燃料。为深入贯彻落实中央“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和国家节能减排战略,自2015年9月起,郴州市政府、国网湖南电力与嘉禾县11家铸造企业集中签约,以中频炉替代原有燃煤冲天炉,实施“煤改电”改造升级,并于今年9月26日实现了园区“以电代煤”的全覆盖。

  两年间,国网湖南电力创新采用合同能源管理模式投入资金1962万元,圆满完成园区37家铸造企业53台燃煤冲天炉的电能替代改造。改造后,园区新增用电容量8.08万千伏安,预计每年可实现替代电量1.55亿千瓦时;园区企业生产用能成本降低130元/吨左右,最终利润可增加2500元/吨以上,增加收益6.68亿元;每年预期可节约6.2万吨标准煤,减排15.45万吨二氧化碳、4650吨二氧化硫、2325吨氮氧化物、4.22万吨碳粉尘,经济效益和社会效益良好。

  下一阶段,国网湖南电力将认真总结经验,进一步完善示范基地建设,充分发挥基地示范带动作用,继续推动工业园区的电能替代改造,复制推广示范项目成功经验模式,不断推动湖南省能源消费革命,优化能源消费结构。

频道精选

综合资讯
企业推广