当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

雨花区集中观摩15个重大项目 “读取”智能制造密码

2017-12-06 10:51:11 来源:红网综合 作者:胡芳 编辑:刘艳芳

长沙雨花区“四大家”班子成员在新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂观摩。熊其雨/摄

生产线上的工业机器人。

混泥土喷浆机器人。

  红网时刻记者 胡芳 长沙报道

  无人驾驶的智能车准确沿车道行驶、转弯;遇到红灯自动停下,能识别路况、避开行人……在雨花经开区湖南省自兴人工智能研究院的模拟车道上,这款无人驾驶的智能车能自主感知、自己决策。

  原材料自动上料,生产废料自动输出打包,全工序由机器人辅助,生产线上只见三四个工人……在新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂,刚刚投入使用的1250T智能机械压力机生产线的产能,是过去普通机械生产线的3倍。

  将来,在智能制造驱动下,园区生产的汽车也可以像手机一样,自由组装系统,实现个性化定制……航天中南先进光机电技术创新中心负责人说,“以后,在雨花经开区组装一个机器人或一辆新能源汽车,就跟孩子组装乐高玩具一样简单。”

  12月5日,长沙雨花区“四大家”班子成员走进一个个重点产业项目,实地观摩。接受集中“检阅”的15个重点项目计划总投资207.82亿元,观摩中,雨花经开区的新能源汽车及机器人产业项目成为“读取”智能制造密码的启航码头。

  智能制造,科技研发是头阵

  “捕捉”来宾的位置信息,一众可爱灵巧的机器人跳起了欢快的迎宾舞;另一个机器人在大家的招呼下,趁势打起了太极拳;Bibibot机器人有问必答,饶有兴致地和大家聊起了天……12月5日下午,雨花区“四大家”班子成员一走进湖南省自兴人工智能研究院就纷纷被吸引,“太有眼力劲儿了!”

  智慧医疗、无人驾驶……湖南省自兴人工智能研究院作为全国首家省级人工智能技术专业性研究机构,专注于人工智能与机器人领域的新思想、新观念、新理念、新技术研发,是智能制造的前沿平台。研究院正在研发的高级驾驶辅助系统,现阶段吸引了各大企业以及研究团体的关注。

  自兴研究院总经理穆阳介绍:“自兴人工智能研究院的目标是利用机器视觉加机器学习的方式,针对大型车企的前装市场需求,提供低成本的智能辅助驾驶方案,将高端汽车的智能辅助驾驶系统引入到10万元级别起的车型中,从而降低机器人事故率,保护驾驶员与行人的安全。”

  中国(长沙)创新智造中心是雨花经开区推进“创新驱动发展”而建立的湖南省首个创新智造集群化发展的产业项目,打造自兴研究院等一批研发平台,有效实现了“产学研”合作以及成果转化。

  补链升级,智能产业“攻城略地”

  比亚迪新能源汽车在全球“攻城略地”。12月1日,日本冲绳县隆重举行了来自中国的比亚迪K9纯电动大巴交付仪式,易守难攻的日本汽车市场,再次被中国品牌攻破。

  作为新能源汽车产业链中重要的补链项目,新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂在雨花经开区落成,总投资25亿元,由中南地区最大的汽车模具生产商湖南晓光汽车模具有限公司投资建设。2016年已启动二期“零部件智能制造基地”建设,追加投资29亿元,预计于2017年到2019年逐步达产,三年内公司产值将攀升至40亿元。

  晓光模具是湖南省内唯一能同时给广汽三菱、广汽菲克、上海大众、长丰汽车、湘潭吉利、株洲北汽、比亚迪汽车、众泰汽车提供模具和零部件双重配套的本土企业,是湖南省规模最大、智能化程度最高的汽车模具和零部件综合配套企业。

  在其生产线,智能制造是精益生产,是效率。刚刚投入使用的1250T智能机械压力机生产线,全工序由机器人辅助,原材料自动上料,生产废料自动输出打包,年产值可达2亿元,是过去普通机械生产线的3倍。“我们二期规划里包含新投产线22条,其中冲压新产线有12条。”晓光模具负责人预测,“二期产能释放以后,我们为湖南汽车产业配套量可达20%。”

  新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂二期全面投建完成后,本部的机器人台数将达220多台,成为中南部地区的零部件智能制造基地。

  军民融合,智慧城市这样炼成

  在园区,组装机器人就像孩子组装乐高玩具;精密光机电产品将来不用送到上海、天津去检测,在家门口就能实现检测升级;以后,老百姓打开手机,是中国的北斗提供导航和时间信息,而不再是美国的GPS……在航天中南先进光机电技术创新中心展厅,所有的陈列都在向观摩人员展示一个这样的智慧城市。在这里,在不久的将来,智能制造、智能社区、智能家居、智慧物流会深深地融为一体。

  2017年9月26日正式揭牌的航天中南先进光机电技术创新中心,是雨花经开区引进的又一个军民融合重子,将打造中国航天集团中南地区首个精密光机电产业项目基地。

  现在,淘宝订购的消费品已经实现即日达了,但是汽车、机器人、机床还做不到。将来,在智能制造驱动下,园区生产的比亚迪汽车,也可以像手机一样,自由组装系统,通过设置,变得越来越性能化。

  航天中南先进光机电技术创新中心负责人描述:未来的生产是这样的:按照消费者“喜好”下单,工厂能同时备料,机器按需自动生产,然后安排发货。他说:“制造业的新趋势,关键词是 ‘智能’。通过智能制造项目和精密加工服务项目,建立未来的智能工厂。智能制造改变的不仅仅是制造的方式,而是颠覆我们对于工厂的整个认识。”

  “中国制造2025”转型的号角吹响以来,长沙率先发布的《长沙智能制造三年行动计划》,加速引导制造主体——企业进行智能转型和新产业布局。预计到2019年,长沙工业总产值将达1.6万亿元,2021年将达到2万亿元,雨花区将为这一庞大的数值打上怎样的标签和印记,值得期待。

频道精选

综合资讯
企业推广