当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

聚力创新引领发展 湘潭市高位推动产业园区建设

2017-12-06 10:55:36 来源:红网综合 作者:曾佰龙 刘芷辰 编辑:刘艳芳

泰富“智造”车间。(本报记者 曾佰龙 摄)

泰富“智造”车间。(记者 曾佰龙 摄)

  湘潭在线12月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 刘芷辰)湘潭市共有国家级高新区、经开区、综保区各1家,省级产业园区5家。今年1-9月,全市园区实现技工贸总收入4211亿元,同比增长21.79%;全市园区亿元以上重大签约项目(含框架协议)86个,总投资1529.11亿元,产业园区引领创新、支撑开放的作用开始显现。

  正式签约仅仅过去3个月,新松机器人产业园项目开始在湘潭高新区破土动工,欣喜湘潭“智造谷”迎来了一个重要的“伙伴”的同时,也让人们看到了湘潭园区建设蹄疾步稳的建设进度和行深致远的发展情怀。

  执牢经济发展的“牛耳”

  时间回到上半年的“港洽周”,湘潭市主要领导带队招商引资,创下签约项目45个,总投资额711.7亿元的招商成绩。这其中绝大部分是园区的项目,为园区经济发展提供了新鲜“血液”。

  主要领导“挂帅”招商,“一把手”上门招商,有其独特的魅力,取得了骄人的成绩。这与湘潭市“一把手”挂帅的园区领导机制密不可分。为了进一步促进园区的发展,湘潭市成立了全市园区工作暨招商引资领导小组,市委书记担任组长,市委副书记、市长担任第一副组长,市委副书记、市人民政府常务副市长,以及分管相关工作的副市长任副组长,40个市直单位及部门为成员。

  园区发展过程中,也会遇到“瓶颈”问题,这些问题不是一个部门或是几个部门能解决的。面对这样的难题,以市主要领导带队的最强“帮帮团”,帮助园区扫清发展的障碍。

  据了解,市委、市政府将于近期召开领导小组第一次会议,对全市园区发展的重大问题进行集中研究和解决。同时市委常委会、市政府常务会分别专题听取园区工作情况汇报,市发改委牵头对全市园区发展的困难和问题进行了摸底和调查,共搜集问题26个,正在以市政府名义交办有关单位。

  创新引领园区发展

  “园区的发展不能任其‘野蛮’生长,我们应该通过制度创新,进一步规范和谋划好园区的未来,要靠创新提高园区的品质和品味。”一位业内人士说。

  制度创新是突破园区发展“瓶颈”的有力抓手。为此,湘潭市组织人员分别赴长沙、株洲、邵阳、郴州学习园区工作先进经验,并以湘潭市制约园区发展的主要问题为突破口,积极开展制度创新,研究并起草了《关于加快推进园区改革创新发展的若干意见(送审稿)》,从园区工作机制、园区产业项目培育和扶持、要素保障、园区产业奖励支持、组织领导和考核评价五大方面提出了21条制度创新的意见,对园区优化整合、“飞地经济”、“放管服”等都提出了明确意见,近期拟提交市委、市政府研究审议。

  同时,湘潭市以园区为载体,全面铺开“双创”三年行动计划,今年以来湘潭高新区获批为国家级双创示范区基地,湘潭经开区、天易经开区获批为省级双创示范基地。湘潭高新区院士创新产业园、力合创新中心项目加快推进,院士创新产业园目前已引进中国工程院院士王浩、国家“千人计划”学者李正、美国杜兰大学教授孙立春、智能机器人行业领军人才张武等一批科研界佼佼者、行业领军人物,力合创新中心的蜂巢大楼已于今年7月正式投入运营。1-10月,湘潭经开区创新创业中心已引进种子项目70个,申报知识产权43个,极力发展新型众创空间——九华创客汇,全新投资打造创客沙龙。

  改革激发园区活力

  园区为什么要不断改革?湘潭经开区负责人在谈到这个话题时说:“改革是解决现有问题的需要。开发区是试验田,‘摸着石头过河’,快速发展的同时不可避免产生和积累许多矛盾和问题,伏尔泰说:‘使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子’,我们中国也有句古话:千里之堤,毁于蚁穴。这些遗留问题不处理,就会是包袱、是隐患。这些遗留问题,也不能寄希望于用旧的体制、旧的思路和方法去解决,怎么办,必须改革,改革必然触及利益,但最终是保障大家的利益,我们要相信改革的力量。”

  湘潭经开区在巩固六大改革的基础上全力推进全国相对集中行政许可权和全国增量配电两大国家级试点改革,积极开展“从立项到施工许可审批自身、前台与后台、上下层级、线上线下、体系内部五个维度”整合的“立体审批”,今年以来的项目审批提速60%以上。湘潭高新区开展了机关人力资源管理、招商引资模式、园区协同创新模式、科技投入模式、政府购买服务模式、“放管服”服务模式六大改革。天易经开区制定“招商一号工程”“产业发展工程”“能力提升工程”三大实施方案,打造110企业服务平台,仅今年上半年就引进项目28个,合同引资70余亿元,创历史新高。

  市发改委相关负责人说:“2018年是改革之年,市发改委将着力推进重大改革,深刻领会上级精神,结合湘潭市发展的内在要求,以更大的决心,更强的政治责任感和担当精神,牢牢把握经济和社会领域改革的关键环节,聚焦大局,突出重点,注重成效,推动形成一批促进发展、改善民生的改革成果。”

频道精选

综合资讯
企业推广