当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

猎豹CS9 EV新能源车下线 长沙经开区“智造军团”添新丁

2017-12-12 09:18:34 来源:红网综合 作者:刘露 黄姿 编辑:刘艳芳

12月8日下午,猎豹汽车长沙公司投产暨CS9 EV新能源车下线仪式在长沙经开区举行。湖南省副省长向力力(右二),长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩(左二)等领导见证新车下线。

猎豹CS9 EV从生产线缓缓驶出。

猎豹汽车生产车间。

  红网时刻12月8日讯(长沙分站记者 刘露 通讯员 黄姿)12月8日下午,猎豹汽车长沙公司投产暨CS9 EV新能源车下线仪式在长沙经开区举行。记者获悉,这是十九大后湖南省首台国产新车下线,是长沙经开区布局更高端、智能、环保、信息化的汽车产业体系的关键一着,也是猎豹汽车转型升级的重要举措。湖南省副省长向力力宣布新车下线,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩出席并致辞,长沙市政府秘书长张能峰出席,长丰集团党委书记、董事长、猎豹汽车总裁李建新,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群为活动致辞。

  企业

  未来将以数据为引擎 促进两化深度融合

  作为土生土长的湖南品牌,猎豹汽车为助力湖南汽车工业发展,以“中国制造2025”为行动指南,制定了“R50行动计划”,该计划以品牌复兴、体系再造、研发提速为核心纲领,以节能、新能源和智能网联技术为突破口,提出“到2020年实现年产销整车50万辆,其中新能源汽车10万辆,销售收入400亿元”的五年计划,而此次长沙公司新能源车型下线,将推动猎豹“R50行动计划”加速进行,驱动猎豹汽车深耕汽车产业的发展之路。

  此次下线仪式上,猎豹汽车还透露了此前与联想大数据已达成的战略合作,未来将运用大数据计算、数据集成、工业物联网集成、数据智能分析、数据资产管理等数字化、信息化平台,以数据为引擎,深挖和探索工业生产数据价值,促进两化深度融合,推动智能制造。

  园区

  全年整车产能将超百万辆 产值过千亿元

  近年来,长沙经开区汽车制造及零部件产业发展迅猛,集聚了上汽大众、广汽菲克、广汽三菱、长丰集团、众泰汽车、北汽福田等六大知名汽车品牌和博世长沙、罗伯特博世电机、住友橡胶等知名零部件汽车企业。

  广汽三菱欧蓝德、广汽菲克指南者、上汽大众斯柯达柯迪亚克、长丰猎豹CS9 EV等一大批新车型陆续达产或投产,汽车产业迎来新一轮强劲增长势头。2017年1-10月,汽车产业完成产值802.7亿元,增长42.1%,完成全年目标任务的89.2%;全年整车产能将超过100万辆,产值将超过1000亿元,增长超过40%,将成为园区首个千亿产业集群。1-10月,长沙经开区完成规模工业总产值1957.7亿元,增长14.7%。

  记者从长沙经开区了解到,汽车及零部件产业,是智能制造引领发展的典型代表。博世长沙,湖南省首家德国工业4.0标杆企业。基于博世工业4.0自动化平台Opcon+ 建造的全新ABS9工业4.0示范生产线,与传统生产线相比,生产线生产效率提高30%,质量损失减少30%,换型时间减少30%。推动传统产业智能化转型,上汽大众实现6种车型共线生产,与广汽菲克等企业被誉为世界级智能制造工厂的典范。12月6日,京东无人车智能产业基地项目落户长沙经开区,5年内计划总投资100亿元,研发及生产智能机器人、智能装备和智能运载工具。

  下一步,长沙经开区将加大企业自主创新能力培育,依托现有骨干企业,以商招商,重点引进发动机、变速箱和新能源汽车电池电机电控项目,提高产业本地配套率,培育更多畅销明星车型,把园区打造成为集零部件、整车、后市场为一体的“中国汽车产业集群新板块”。

频道精选

综合资讯
企业推广