当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

127个重大招商项目来助力 长沙经济发展新添强劲动能

2017-12-13 11:13:22 来源:星辰在线 作者:岳珊 编辑:刘艳芳

  星辰在线12月12日讯(星辰全媒体记者 岳珊)虽然已近年关,但长沙招商引资捷报频传,以持续不减的昂扬态势,交出漂亮“成绩单”:长沙宜家长沙荟聚综合体项目,中国铁建重工轨道交通装备产业园项目,中兴通讯全球类终端智能制造总部基地项目,华大基因(长沙)项目……一个个重大项目相继开工或签约,为长沙经济发展新添强劲动能。

(世界500强、中国500强、民营企业500强……知名企业、重大项目纷至沓来。资料图 星辰拍客 谢望东/摄)

  长沙日益成为“中部投资洼地”

  珠江之畔,劲送湖湘喜讯;港岛上空,频传长沙佳音。今年4月,在香港和珠三角举行的2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周(以下简称港洽周)上,长沙斩获颇丰。引进资金102亿元的梅溪湖亿达健康科技城成功签约,引进资金30亿元的东方时尚汽车文化小镇项目成功签约,引进资金18亿元的双创中心项目成功签约……

  长沙招商小分队与香港中华厂商联合会、数码港、九龙仓集团、华润集团、恒隆集团、中建国际、戴德梁行等近20家知名企业负责人进行了互动。“长沙”一词在港粤政界、商界、文化界口中频繁出现,香港媒体界和商界高度评价“长沙越来越国际化”“长沙正在成为新一线城市”“长沙成为中部投资洼地”。

  无独有偶,两个月后,“央企入湘对接暨长沙投资恳谈会”在北京举行。活动现场共签约项目11个,签约金额189亿元,长沙“吸金”184亿元,涵盖了金融、物流、旅游、城市基础设施建设等多行业多领域。中国建筑、中国邮政、中青旅等多家中央企业一级公司选择投资长沙,此外,总部项目多,如五矿资本金融平台全国总部、中建七局湖南总部、中国中铁中南公司总部基地即将落户长沙。

  重大项目纷至沓来,长沙有绝招

  世界500强、中国500强、民营企业500强……知名企业、重大项目纷至沓来,长沙的绝招是什么?

  “今年以来,市商务局围绕‘招商引资转型创新’工程,在顶层设计、活动实效、产业招商、政策保障等四大方面狠下功夫,精准招商取得了实效。”长沙市商务局党委书记、局长高伟给出了答案。

  突出顶层设计。今年市商务局牵头研究一揽子招商引资工作机制,开放型经济“2+4”政策文件、《关于强力推进招商引资工作的若干意见》及配套政策文件相继出台,对全市招商引资工作进行统筹安排,形成宏观指导。

  注重活动实效。1-10月,长沙市、县两级共举办招商活动35场次,“港洽周”和“央企入湘对接会”两场市级重大活动签约项目52个,签约金额861亿元。从体量上看,总投资额2亿-10亿元项目63个;10亿-50亿元重大项目42个;50亿元及以上项目22个。从产业来看,工业制造、第三产业项目占比分别为46.6%、44.1%,工业制造类签约项目占比相较去年提高25.5%。引进丰树长沙空港综合产业园、中通华中区域总部等重大外资项目17个。

  增强产业招商。刚刚举行的全市产业链建设及产业招商调度会提出,按照建设现代化经济体系的要求,把产业链建设和产业招商牢牢抓在手上,全力推动产业提质升级。今年全市在招商项目引进和落地上统筹和引导力度不断加大,建立周调度、月通报交办、半年度讲评和年项目观摩机制;主导产业入园区,贯彻落实园区两主一特、一主一特产业,避免恶性竞争;严格调度项目“三率”,提升全市项目“三率”进度。2015-2017年全市重大招商活动签约项目履约率89.8%,资金到位率43.8%,开工率73.9%。

  夯实政策保障。4月,市政府办公厅印发了《长沙黄花综合保税区招商引资若干政策措施》,对黄花综保区迅速引进一批优质项目抢滩入驻,实现2017年6月封关运行,进一步提升长沙经济外向度有重要意义。今年还新成立了高规格招商引资领导小组,由省委常委、市委书记胡衡华任组长,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩任第一副组长,建立周调度、月讲评、季观摩和年总结机制。市政府即将印发《关于强力推进招商引资工作的若干意见》(在国务院5号文件精神指导下,我市积极研究出台各类招商引资优惠政策,目前市、区县〈市〉两级出台30余个招商引资政策文件),对进一步落实创新引领开放崛起战略,增强长沙经济发展的新动能,加快创建国家中心城市有重要意义。

  量质齐升!前十月引进重大招商项目127个

  党的十九大的召开,我国将进入重要发展时期,必将吸引大批境外投资,对长沙市开展招商引资工作带来重要契机。今年前十月,全市新引进重大招商引资项目(投资额2亿元人民币、外资3000万美元及以上)127个,项目引进量质齐升。

  从投资体量来看,总投资额2-10亿元项目63个;10-50亿元项目重大项目42个(2016年同期28个,下同);50亿及以上项目22个(20个),重点项目包括:华大基因长沙生命科技园项目、湘江新区爱尔国际医疗健康产业城、湘江新区梅溪湖亿达健康科技城、长沙高新区清控(长沙)创新基地、长沙经开区广汽三菱发动机项目、望城经开区长沙亿达智造小镇、望城经开区香港TDK新科电子智能制造产业园、浏阳经开区蓝思科技触摸传感器项目、望城区中国五矿国家新能源材料产业基地等。

  从引进项目产业来看,工业制造类项目占比提高。工业制造、能源与城市基础设施、农业产业化、第三产业及其他产业项目占比分别为48 %、6.9%、2.6%、42.5%,2亿元以上的工业制造类签约项目61个,占比较去年提高27%。

  从投资类型来看,外商投资较去年有所回暖。今年1-10月长沙共引进广汽三菱汽车制造联动物流中心(二期)、台湾合作金库银行长沙分行、中通华中区域总部等重大外资项目16个。相较去年的2个重大外资项目,今年项目数量大大增加,质量也有所提升。

  【相关链接】

  2017年长沙重点投资项目

  1.爱尔眼科医院集团股份有限公司2017年5月在西班牙投资19080万美元并购巴伐利亚眼科医院集团,从事眼视医学服务,包括激光手术、人工晶体手术、视网膜手术及其他眼科医疗咨询服务。

  2.楚天资产管理(长沙)有限公司2017年4月在德国投资16000.5万美元并购诺脉科集团,从事工艺技术设备与生产流程装备,以及其他与医药、食品、化妆品工业有关的灌装、配量与包装等业务。

  3.湖南麒豽科技股份有限公司2017年5月在意大利投资5487.5万美元独资设立米兰中国商品交易中心,从事网络技术、电子技术、电子产品的研发等业务。

  4.金杯电工股份有限公司2017年3月在印尼合资设立布卡卡金杯电缆有限公司,投资总额4195万美元,其中中方合同投资额2307万美元,从事架空导线、电力电缆等产品的生产和销售等业务。

频道精选

综合资讯
企业推广