当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

雨花经开区机器人集结:补强产业链 做大“朋友圈”

2017-12-28 09:27:31 来源:红网综合 作者:胡芳 编辑:刘艳芳

  新闻背景:11月28日,长沙全市产业链建设及产业招商调度会召开。会议明确长沙将聚焦22个工业新兴及优势产业链,进一步建链、强链、补链、打造一批产业竞争高地,做大做强一批优势特色产业,力争到2020年,全市22个工业新兴及优势产业链产值突破10000亿元。

  12月26日,长沙市人大常委会主任程水泉对雨花经开区人工智能及机器人产业链推进工作进行了调研。程水泉强调,要集中资源要素,强化招商引资,形成集聚效应,打造特色品牌,加快推进全市人工智能及机器人产业链工作。

雨花经开区被湖南省政府授为“湖南省机器人产业聚集区”。

雨花经开区成立和引进了两大研发机构——长沙智能机器人研究院和湖南自兴人工智能研究院,都是从事机器人产业源头研发的智库。

新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂生产线上的工业机器人。

清水源涂装机器人。

混泥土喷浆机器人。

  红网时刻新闻记者 胡芳 长沙报道

  在雨花经开区,“湖南机器人产业集聚区”大厦高高矗立,上面几个蓝色的大字醒目清晰。三年前,当有人豪言要在机器人产业做出百亿产业时,多数人表示怀疑,或冷眼旁观。在几乎空白的基础上,2017年,雨花经开区实现以机器人为主体的智能制造产业产值145亿元,入选“全国十大最具竞争力机器人产业园区”。

  做特色、做研发、做产业链,雨花经开区一开始就怀有清醒和理性的判断。在进一步建链、育链、补链、强链、延链上,雨花经开区又有着清晰的发展思路和生长路径。人工智能-机器人产业链条上,雨花经开区怀揣拥抱未来的决心和斗志。

  启幕·建链:人工智能-机器人产业的雨花地图

  几乎在一夜之间,“人工智能”“机器人”开始跃入人们的视野。工业4.0、智慧工厂、智能制造、自动化时代……一个有关机器人的名词变成热词,正拉起一场革命风暴。

  2013年,上海、昆山、徐州、唐山、天津、重庆、青岛等十大工业机器人产业园形成,并在国内产生一定示范引领作用。也就是在这一年,中国首次超过日本成为全球第一大机器人市场。2016年底,以环渤海、长三角、珠三角和中西部为代表的四大聚集区矗立在中国的机器人产业版图上。

  相较而言,湖南的机器人产业园起步较晚,最早确立发展“机器人产业”的园区当属雨花经开区。该园于2013年率先在全省提出将智能机器人产业作为园区的特色产业,2014年初,确立工业机器人产业发展方向,开始针对性招商。

  机器人产业对资本和技术的要求较高,长沙没有北上广深等一线城市的优越条件,雨花经开区如何吸引机器人企业入驻?

  对此,雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军介绍,雨花区另辟蹊径,从相对容易引进的机器人集成应用制造企业入手,带动机器人本体制造企业入驻,以应用倒逼产业升级发展。园区的机器人招商工作硬是在产业的围墙上,洞开一扇窗户,并把握住了产业集聚和培育的战略机遇。

  2015年3月,雨花经开区被湖南省政府授为“湖南省机器人产业聚集区”;长泰机器人有限公司自主研发的本体机器人“长沙1号”随即发布;同年12月,长沙市政府与长沙机器人研究院有限公司签署合作协议书,长沙机器人研究院正式成立;2016年9月,湖南省自兴人工智能研究院成立;同年10月,雨花经开区具体承办2016中国机器人大赛,一举打响了湖南机器人产业聚集区的名气。

  截至当前,园区有157家企业,其中本体16家,零部件35家,集成53家,配套53家,自此,雨花经开区实现了从研发、生产、销售到培训的整个产业链条全覆盖。

  布局·补链:矢志科技创新,放大集聚效应

  为什么长沙和深圳在人工智能与机器人产业布局上经常是倒挂的?以湖南省自兴人工智能研究院为例,其Bibibot机器人就是在长沙研发、在深圳生产。按道理来讲,后者综合的成本更高,更应发展研发。

  湖南省自兴人工智能研究院总经理穆阳介绍:“Bibibot的零配件有将近100个,在深圳基本上一两天就可以全部配齐,但在长沙是很困难的,我们不光要考虑硬件成本,还要考虑时间成本、运输成本等多方面。深圳的硬件供应链及配套生态全球领先,然而在人力成本上,长沙具有明显优势,长沙高校较多,有一定的人才积累优势。”

  虽然,雨花经开区的机器人产业链已初具轮廓,但部分环节较为单薄,本体生产和系统集成的零部件配套和后续服务企业少。郭四军判断:“我们的人工智能-机器人产业链现在仍处在补链和育链的阶段。”

  湖南大学机械与运载工程学院教授、博士生导师,湖南省机器人产业协会常务副会长谢晖也认为,目前大量国产机器人企业的生产模式缺乏核心竞争力,因为核心零部件依赖进口。以汽车领域的165k弧焊机器人为例,国内企业采购核心零部件的成本高达19.5万元,而日本Yaskawa同款机器人的市场售价仅为16.8万元。

  基于此,机器人产业必须矢志创新。着眼于长远,雨花经开区成立和引进了两大研发机构——长沙智能机器人研究院和湖南自兴人工智能研究院,都是从事机器人产业源头研发的智库。长沙智能机器人研究院采取“一院两址”的模式,河西是麓山创新工场,侧重于理论研究和技术攻关,河东是雨花应用中心,侧重于技术转化和产业孵化。湖南自兴人工智能研究院秉持“科技无国界,产业有规律”的理念,定位于面向海内外的科技团队、特别是首席科学家蔡自兴教授庞大的学生资源,来打造双创平台。

  湖南中南智能装备有限公司总经理杨漾也说过:“颠覆性的产品和技术,才能取得领先优势。如果没有核心技术,一旦成本上来,就会遇到很大的危机,这个时候谈什么商业模式都没有用。”杨漾介绍,目前,长泰机器人已经拥有了自己的核心技术库。2017年1月由中国机械工程学会所公布的“智能制造专利申请TOP10排行榜”中,长泰机器人名列国内智能制造企业第二。

  展望·强链:聚焦“大”和“强”,对接“新”和“高”

  目前园区引进企业还存在三个突出问题,不利于“标杆”型园区的培育,容易卡产业链的“脖子”:一是多而不大,没有上十亿几十亿的大块头、大家伙;二是大而不强,像库卡、ABB、安川、发那科等大品牌来了,但其核心环节关键环节没有进来;三是强而不精,园区在伺服电机、减速机等零配件铸造、精密机加工、工具零配件品牌上还有缺失。

  下一步,园区的发展思路就是优化资源配置形成新支撑点。目前,雨花经开区已制定了清晰的发展路径并付诸实践。

  聚焦“大”和“强”。“满天星斗不如一轮明月”,园区管委会主任李国军告诉我们:“园区将会把目光投向军工央企和上市公司,引进和培育大企业,致力于把这个产业链条拉长,做深做透。”

  中南智能由湖南华升集团、雨花经开区、长泰机器人共同发起成立。园区期待:“将来中南智能成为园区大块头,把中南智能打造成为像沈阳新松一样的行业龙头企业,通过龙头企业引领和带动,形成产业链。”

  对接“新”和“高”。新技术、新产业和新业态是推动产业结构迈向中高端水平的核心动力。争取将龙头品牌企业在雨花经开区的办事处升级为分公司,把其分公司升级为研发生产基地。同时,推动一批龙头企业走出去,像美的收购库卡一样,导入行业的优势资源。

  如大族激光,目前在园区设立中西南运营中心,去年完成1.1亿元设备销售,加集成超过10亿元交易额。今年1至10月,完成1.7亿元设备销售。

  聚焦对接“才”和“智”。坚持引资与引智一齐抓,充分发挥泰山学者、泰山产业领军人才等引领作用。

  “在政府的支持下,加之数量级的企业,高校的人才储备,雨花经开区在机器人的发展之路才能走得更加清晰。”中国智能机器人学科创始人、湖南省自兴人工智能研究院首席科学家、中南大学教授蔡自兴表示。目前,湖南省自兴人工智能研究院建立起在全国具有重要影响力的人工智能教育基地,通过教育挖掘项目以及人才孵化,实现品牌、人才、盈利一箭三雕。

  前瞻·延链:用好人工智能与机器人的“朋友圈”

  “抓集成、抓应用、抓工业机器人”,这是雨花经开区的产业发展思路。按照这个思路,园区主要聚焦四个指标体系,郭四军介绍道。

  一是美誉度。园区的产业排名2017年进入了全国前10强,园区的目标是挺进全国前5强。二是集聚度。园区现已引进了157家企业,三年内,机器人企业数要翻一番。三是本地配套率。园区现在的本地配套率7%左右,计划发展到30%以上。四是引领性。园区现有龙头企业在产业中占比15.63%,目标是要达到30%。

  从一张白纸起步,敢于绘最美图画;深耕产业链条培育,雨花经开区正在做融合这篇大文章。如何将航天科技产业导入人工智能与机器人产业?新能源汽车与机器人产业如何跨界融合?机器人+健康医疗如何应运而生?

  未来,园区将用好人工智能与机器人“朋友圈”,通过院士和大咖的资源,推动设立更多的平台和研究院。

频道精选

综合资讯
企业推广