当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

长沙雨花区吹响开放集结号 电商产业园筑巢引凤

2018-01-18 09:00:27 来源:红网综合 作者:胡芳 安志平 编辑:刘艳芳

雨花物流产业园鸟瞰图。

雨花物流产业园效果图。

国际物流设施巨头普洛斯开工。

  红网时刻1月17日讯(长沙站记者 胡芳 通讯员 安志平)物流是电子商务发展的基础,也是城市发展的强大推动力。到2020年,长沙力争将现代物流产业培育为千亿级产业,规划建设东、南、西、北及空港五大物流园区和十大物流中心。2018年,定位“长沙南物流中心”的雨花现代电子商务产业园将进入发展第一个五年的“关键期”,且看雨花电商产业园如何抓住长沙市打造国家交通物流中心的这一战略机遇,为未来发展打下坚实基础。

  项目建设紧锣密鼓 普洛斯等企业强势入驻

  1月3日,长沙宝湾国际电商物流港正式进入全面建设,项目总投资约2.6亿元。宝湾物流是中国南山集团的高端物流品牌,项目建设将促进园区产业链的集聚发展。

  2017年12月20日,万科长沙云计算智慧物流产业园举行开工仪式,项目初始总投资约4.45亿元,将打造成以长沙为服务核心,同时辐射湘潭、株洲城市群的云服务物流产业基地。

  目前,在雨花电商产业园如火如荼地建设的还有国际物流设施巨头普洛斯,该项目是普洛斯在中部地区建设标准最高、投资额度最大的项目,将于今年6月份完成主体建设。

  雨花电商产业园自成立以来,以平台型电商和具有区域网络布局的快递企业为主要招商对象,坚持优中选优的原则,迅速“筑巢引凤”,如今,已有唯品会等12家国内外知名电商、物流企业签约入园。

  路网搭建如火如荼 20亿元打通14条道路

  园区发展,道路先行。为了全面快速铺开路网,完善电商产业园的物流输送通道,增强各个地块之间的联系,雨花电商产业园采用PPP模式将园区14条待建道路进行“打捆”建设,该道路PPP项目总投资额约20亿元,是雨花区投资规模最大的道路PPP项目。

  “园区要搭建三横四纵的主干路网结构,完善电商产业园的物流输送通道,增强各个地块之间的联系,同时,路网搭建也将为园区抢抓发展机遇、改善投资环境、促进项目加快投产增效增添动力。”雨花电商产业园相关项目负责人表示。

  园区的道路PPP项目已于2017年8月底正式开工,记者从园区获知,项目分为三期19段,项目一期道路牛角冲路、侯照南路已启动建设,今年,红星项目的配套道路新平路、柳树塘路将会加快建设,并将于今年建成通车。

  雨花电商产业园将加快基础设施道路建设,加快相关项目建设投产,并积极对接国内外知名电商、物流企业,2018年,预计招商引进至少2家有实力的平台项目开发商,完成招商到位资金12亿元;完成固定资产投入30亿元;铺排15个建设项目,其中,产业建设项目4个、基础配套项目11个。

  近年来,依托得天独厚的区位优势和“六位一体”的交通网络格局,雨花区吹响开放集结号,在交通物流项目上实现全面跨越。其中,备受关注的全新的红星农副产品全球采购中心主体工程将于本月底完工,为长沙市民打造一个“国际农贸市场”;高桥大市场提质改造和雨花现代电子商务产业园为长沙南部物流中心建设和智慧城市建设提供高效的强大保障。

频道精选

综合资讯
企业推广