当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

向上2018:浏阳高新区全力培育智能制造千亿产业集群

2018-01-30 14:36:43 来源:红网综合 作者:刘露 编辑:刘艳芳

2017年12月28日,浏阳高新区举办湖南省首届工程机械再制造产品展销会。

2017年12月4-6日,园区携26家企事业单位亮相第二届中国·长沙智博会。

  红网时刻新闻 记者 刘露 通讯员 宁琼雅 长沙报道

  一条条宽阔的道路纵横交错,一座座绿树环绕的厂房拔地而起,一栋栋楼房高耸入云……冬日里,行走在浏阳高新区,呈现在眼前的是一派蓬勃向上的发展景象。高新区人点燃激情,照亮梦想,正以一种时不我待、只争朝夕的精神,全力往前推进各项工作。冬日暖阳下,各企业也正抓住最好的时机,大力推进项目,大干实体经济。激情满怀的高新区人,正在这个寒冷的冬季,播撒下春天的种子。

  2017年,浏阳高新区完成技工贸收入430亿元、工业总产值408亿元,实现财政总收入13.5亿元,在湖南省134个省级以上园区综合排名中位列第八。面对2017年收获的成绩,浏阳高新区将继续前进。

  作为湖南省重点扶持发展的智能制造示范区,浏阳高新区目前已聚集了宇环数控、华恒机器人、中铁五新等一大批智能制造示范企业,产品包含工业机器人、高精密度数控机床、高端压力传感器等。

  2018年1月24日,湖南省委副书记、省长许达哲在省十三届人大一次会议上作的政府工作报告中,“新兴优势产业链”一词数次出现。

  什么是新兴优势产业链?具体链什么?怎么链?园区将怎么做?浏阳高新区党工委书记周剀在接受采访时表示,目前浏阳高新区已汇聚了富栊新材、湘贤科技、五犇新材等一批碳基材料相关企业,长沙市碳基材料产业链办公室也将设立在浏阳高新区,天玥碳化硅新材料及芯片项目是2017年园区招商引资的重大成果,项目拟投资50—60亿元,其中一期投资30亿元,主要进行专业半导体晶体材料的研发、生产和技术服务,应用领域主要包括新能源汽车、轨道交通、太阳能光伏发电、通讯基站、LED 照明、军工领域。

  浏阳市委十二届五次全体(扩大)会议明确,突出建链、强链、补链、延链,重点打造电子信息、生物医药、智能制造等3个千亿产业集群。2018年浏阳市《政府工作报告》则指出,围绕壮大智能装备、再制造等产业链,重点培育数控机床、智能成套装备等产业。

  2018年园区将借助省市打造新兴产业链条的机遇,全力确保碳基材料产业链在长沙市22个工业新兴及优势产业链中实现突破。加快推进智能制造、汽车及零部件产业补链、强链、延链,实现汽车产业的集群发展,推动园区产业集群不断做大做强做优。继续加大家具产业发展力度,整合浏阳市内家具产业资源,形成集聚集群发展,打造中南地区最大的家具综合研发、生产、销售基地。

  在合力推进长沙建设国家智能制造中心三年行动计划中,浏阳高新区将引导企业建设智能化车间、数字工厂,支持园区企业二次创业、转型升级,为园区的可持续发展提供新引擎和强动能;培育省市智能制造示范企业,制定高企培育计划,力争高企数量占规模以上企业的50%以上,推动多家企业上市或挂牌。

  “智能制造是园区的主导产业,我们将担当好打造智能制造千亿产业集群的重任。”周剀说,2018年,园区将重点聚焦智能制造产业链建设,通过顶层设计、龙头带动、培大育强、平台建设、政策支持、人才引进等一系列举措,加快智能制造产业发展步伐,培育富有竞争力的智能制造产业集群,进一步提升园区智能制造的发展水平。“力争通过3至5年时间,将园区打造成以智能制造为核心的千亿国家级高新区。”

频道精选

综合资讯
企业推广