当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

新春走基层|徐娟:组装模块化半导体照亮就业路

2018-02-06 15:00:20 来源:红网综合 作者:沈梦艳 何青 张必闻 编辑:刘艳芳

  编者按:把镜头、话筒、文字对准基层,讲述更动人的基层故事。“新时代 新梦想”2018湖南网络媒体新春走基层活动2月2日启动。中央及省内网络媒体采访团将走进长沙、株洲、岳阳、常德、郴州等地,深入社区企业,展示城市发展新气象,走进农村,反映乡村发展新变化。

常德高新技术产业开发区,湖南粤港模科实业有限公司厂房内,工人正在组装模块化半导体照明产品。

外形讨喜、材质轻巧的模块化半导体照明产品。

  红网时刻新闻记者 沈梦艳 何青 张必闻 常德报道

  常德高新技术产业开发区,湖南粤港模科实业有限公司厂房内,26岁的常德妹伢徐娟和10多名姐妹们围桌而坐,正埋头利索地进行模块组装。这些模块经组装、穿线等多个工艺后,将变成精美的模块化半导体照明产品,被运输到沿海的高档酒店,成为可供观摩的艺术品。

  去年1月,在不少企业思考如何抵御“寒冬”时,粤港模科落户常德高新区。令人惊讶的是,这家只有174名员工,从事模块化半导体照明产品的研发、生产及销售的公司现已拥有数十项自主专利技术,打破了半导体照明行业沿用二十年的产品架构,在沅澧大地实现“腾飞”。

  公司的174名员工里,当地人就有100来号人,两个月前,徐娟成为其中一员,实现了在家门口就业。“我手中的模具共用了100多个模块,坏了哪部分就能拆分,直接换新的,就跟平时玩积木一样。”虽然上班时间不长,但在向记者介绍时,徐娟不忘快速地组装手中的模块,技术相当地熟练。她笑着说,最近订单多,得抓紧时间,在年前多完成点任务,回家过个好年。

  章鱼艺术灯、柳叶形路灯、云雨壁灯……这类外形讨喜、材质轻巧的模块化半导体照明产品,一进入市场就深受大家青睐,大量产品被运往广州、深圳,也成功吸引了电商大鳄的注意。2个月前,粤港模科与京东集团达成战略合作,京东成熟的电商平台系统和先进的智慧物流系统,将进一步打开粤港模科的销售渠道,助推产品“走出去”。

  “近期,公司和京东达成了2亿元的合作,产品得在今年4月交货,大伙得在年前加班加点赶货了。”粤港模科行政副总裁张维透露,同月28日,公司还将实现系列产品批量生产。

  随着互联网发展和消费升级,不少企业从中嗅出商机,粤港模科也不例外。张维介绍,当前,公司在筹建点灯网,届时,用户不仅可以自主DIY产品,更有机会第一时间体验到最新产品,与设计师、企业高管面对面讨论设计的优劣。

  其实,在常德高新区,如粤港模科实现技术创新、经济发展的企业不在少数。目前,围绕迈进千亿园区时代,常德按下了开放强市、产业立市的“快进键”。公开数据显示,2017年,常德高新区引进亿元以上工业项目11个,总投资120.6亿元,引进创新型企业25家,总数达53家。申请发明专利126件,授权29件;新获批高新技术企业6家,总数达13家,完成高新技术产值116.8亿元,占园区工业总产值的50.8%。

  眼下,沅澧大地已迎来明媚春光。徐娟在常德居住多年,看着家门的发展壮大。她告诉记者,老百姓可以在家门口就业致富,这就是政府给老百姓带来实惠的最好见证。

频道精选

综合资讯
企业推广