当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

吉利新能源跨界车项目落户九华 总投资约40亿元

2018-02-13 08:55:33 来源:湘潭经开区 作者:钟泉 编辑:刘艳芳

签约现场。

  2018年2月9日,湘潭市人民政府与浙江吉利控股集团签署合作协议,吉利集团将在吉利汽车湘潭基地现有轿车及SUV产品平台的基础上,新增全新新能源跨界车产品平台,这将为湘潭汽车工业注入新的强大动力。

会议现场。

  湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委副书记、市人民政府市长谈文胜,市委常委、市委秘书长陈忠红,湘潭经开区党工委书记、综保区党工委书记孙银生,湘潭经开区党工委副书记、经开区管委会主任、综保区管委会主任黄韧,市人民政府秘书长赵新文,吉利控股集团董事长李书福,总裁安聪慧,常务副总裁、CFO李东辉,副总裁魏梅、刘向阳以及湘潭市商务局、湘潭市接待办、湘潭产业投资发展集团负责人等参加签约仪式。谈文胜、安聪慧分别代表湘潭市人民政府与浙江吉利控股集团签约。

  为贯彻落实湖南省人民政府与浙江吉利控股集团于2017年2月10日签署的战略合作框架协议精神,湘潭经开区积极与吉利集团加强对接,通过一年的努力,双方再度牵手,在吉利汽车湘潭基地布局全新新能源跨界车产品平台。

  全新新能源跨界车项目总投资约40亿元人民币,项目投资大,工艺水平高,在现有远景和新能源汽车项目平台上、SUV平台上新增BSG及PHEV新能源跨界车平台,丰富的产品平台能有效带动汽车零部件产业的发展,吸引更多核心零部件企业落户湘潭九华。新能源跨界车型的引入,不仅可让湘潭汽车产业在发展前景较好的新技术领域提前布局,也可提升吉利湘潭基地综合实力,为湘潭汽车工业注入新的活力。

  下一步,吉利集团将对湘潭基地实施不停产改造和扩建,新建冲焊二厂、CKD工厂、RDC物流库、老涂装厂改造、焊装二期扩建、冲压改造、总装改造、新建技术培训中心、新建成品车库、新建生活配套设施等。预计2020年12月底前,实现本项目首台整车下线。2021年8月底前,实现本项目整车上市。

  吉利集团总裁安聪慧表示,吉利集团高度重视吉利汽车湘潭基地,集团首次海外并购——澳大利亚DSI自动变速箱项目就布局九华。湘潭基地实现了快速发展,这得益于湘潭良好的投资发展环境。安聪慧表示,这次集团将市场竞争力更强的车型布局湘潭基地,将会成为吉利集团旗下的明星产品。九华因吉利而发展,吉利因九华而壮大,吉利集团将怀感恩之心,持续投入,以实际行动回报湘潭多年来的大力支持。

  李书福表示,湖南省委省政府高度重视湘潭汽车产业的发展,所以集团这次把吉利的明星产品布局湘潭。李书福说,一个好项目对地方经济发展意义重大,吉利全新新能源跨界车项目是一个很好的项目,一定能成功。吉利汽车湘潭基地是吉利集团很重要的一个基地,还有湖南吉利汽车职业技术学院提供了强大的人才支撑,增强了内生动力,一定能实现更好的发展。希望吉利集团和湘潭共同努力,把吉利汽车湘潭基地打造成为可持续发展的重要基地。

  曹炯芳说,吉利汽车全新新能源跨界车项目签约落户湘潭,将在九华找到更大的发展平台。没有吉利汽车,就没有今天的九华,希望吉利汽车在九华越做越大。曹炯芳表示,感谢吉利集团将全新新能源跨界车这个大项目、好项目布局湘潭,湘潭将以这次签约为新的契机,精细精准高效服务,加快项目落地,早日建成达产达效。

  曹炯芳说,全新新能源跨界车项目就是湘潭和吉利集团贯彻落实中央关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的具体体现,随着项目的进一步推进,湘潭和吉利集团双方的的合作前景将越来越广阔。(记者 钟泉)

频道精选

综合资讯
企业推广