当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

工业云平台让长沙企业更智能

2018-02-23 11:41:04 来源:红网综合 作者:陈张书 编辑:刘艳芳

  红网时刻记者 陈张书 长沙报道

  制造业转型升级,智能化改造是重要一环。如今在长沙,企业可以在“工业云平台”上寻找到适合自己的解决方案模块和服务。这一平台为企业智能化插上云的翅膀,让企业变得越来越聪明。

  寻找解决方案如同逛“淘宝”

  走进三一集团远程监控中心,监控显示屏上是一张全球地图,上面布满了各种小点。三一集团高级副总裁、首席流程信息官贺东东介绍,这些小点,就是目前三一售出的23多万台工程装备,在什么位置,处于什么状态都了如指掌。以前需要数天才能完成的维修等售后服务,如今一天之内就可完成。这是长沙企业信息化建设的一个缩影。

  2016年9月,由长沙智能制造研究总院(以下简称“研究总院”)打造的长沙工业云平台正式上线投入运营。它把许多像三一这样的企业各自独立的工业物联网整合到一个平台上,对整个长沙制造业进行智能化改造。

  长沙智能制造研究总院副院长贺军介绍,企业就像在网上逛“淘宝”买衣服一样,可以在工业云上寻找适合自己的解决方案模块和服务。

  帮助企业降低信息化成本近三成

  湖南兴邦重工有限公司负责人说,利用工业云平台,企业减少了一次性建设投入,仅需在使用过程中适当付费,就获得了产品的远程监控能力。

  工业云提供很好的研发设计工具和企业管理应用服务,帮助企业降低约三成的信息化成本。

  截至目前,长沙工业云平台注册企业已达1600家,覆盖智能制造试点示范企业300余家。

  孵化企业一年实现产值过千万

  成立一年多的苏科智能科技有限公司,是长沙智能制造研究总院2025智造工场已进驻孵化的项目之一。该公司开发了“面向智能制造的实景逛街购物平台”,不仅在国内大型制衣厂成功应用,同时也受到了电商平台的青睐。

  主要致力于智能化生产线整体解决方案的长沙衡开智能科技有限公司,通过研究总院导入产业资源,短短一年时间里实现产值过千万元。

  目前研究总院打造的2025智造工场孵化器已进驻孵化项目29个,其中部分已基本完成孵化,即将走向市场竞争。

频道精选

综合资讯
企业推广