当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

创新驱动成就创业明星

————专访第三批国家“万人计划”科技创业领军人才尹书虎
2018-02-28 10:47:21 来源:湘潭高新区 作者:罗斌 汤海 编辑:刘艳芳

尹书虎

  日前,第三批国家“万人计划”科技创业领军人才人选公示结束,我市沃森科技有限公司总经理尹书虎跻身榜单,荣获这一高含金量的荣誉。

  作为湘潭市唯一入选第三批国家“万人计划”科技创业领军人才,尹书虎带领沃森科技走出了一条创新驱动创业的发展大道,短短几年时间,沃森科技已成为全市乃至全省全国科技类企业中冉冉升起的一颗明星。

  为此,我们走进沃森科技,专访总经理尹书虎,探索沃森发展背后的理念和故事。

  问:沃森的发展过程中,创新驱动是一大鲜明特色,能否介绍一下沃森在这方面的工作和成绩?

  尹书虎:企业要想在激烈的市场竞争中赢得生存和发展,最重要的还得靠人才和科技创新。我们创业之初,国内自动化控制领域几乎被国外产品垄断,国内企业的产品只占据了很小的市场。为高位嫁接国内外先进技术,促进公司产品核心竞争力的提升,在市、区政府职能部门的牵线搭桥下,沃森电气先后与湖南大学、湖南工程学院等高等院校建立了产学研合作机制;高薪聘请了北美最大汽车研究中心MacAuto刘平博士作为企业首席技术顾问。

  此后,公司组建了自己的研发团队,潜心钻研,开展产品核心技术攻关,获得11项软件著作权和20多项技术专利,并成功研发出国内首台超大功率永磁同步电机驱动器。公司主导产品变频调速器通过了国家电控与配电设备质量监督检验中心的型式试验和湖南省科技成果鉴定,被列为湖南省和湘潭市重点科技项目。公司先后获得了湘潭市2007年度和2008年度创新创业奖、科技创新奖、湘潭市守合同重信用单位、商业银行AAA级资信、商业银行信贷诚信企业、国家火炬计划项目立项、自主创新奖、科技进步奖、产学研合作奖等一系列荣誉,整体技术水平被认定为国内领先水平。

  问:作为全市唯一入选第三批国家“万人计划”科技创业领军人才,您在企业内部引进和培养人才方面有何心得?

  尹书虎:本身我们是科技创新型企业,不是传统资源型企业,人才本身就是企业的第一核心竞争力。第一个方面,围绕企业发展战略目标,来研究和确定需要哪一类人才,从需求出发;第二是主要对标国内和国际行业内数一数二的企业,长期跟进和关注其中高端人才的流动,加强交流,引进高端人才;第三是与高校开展长期合作,共建大学生实践基地,培养优秀大学生,提前引进。

  留用人才方面。我们在逐步建立和完善与企业人才直接经济效益挂钩的分配机制,出台了创新奖励办法,让企业人才在新产品开发、市场拓展、成本降低、质量提升等方面的创新创造成果,获得应有的价值回报。此外,我们建立了股权激励机制,企业技师、营销等方面的人才通过股权激励机制,实现个人将企业当成长期共同创业发展的平台的目标。另外,去年我们也引进了三家基金的联合投资,这不仅有利于增强企业的实力,完善企业的治理机制,而且为企业人才搭建了一个更好地创新创业的平台,营造“共创共享、共生共荣”的创业干事的环境。

  人才是企业未来发展的第一要素资源。虽然企业规模很小,为了让他们充分发挥作用,我们将工作小组设立在人才更希望去的地方,如分别在深圳和长沙等地设置了分支机构,但创新成果最终在湘潭转化为生产力。

  问:目前高新区开启了“打造智造谷、建设自创区”的新征程,您在这方面能否给出一些建议。

  尹书虎:湘潭高新区作为国家级创新型特色园区和小微企业创新创业示范基地,拥有国家级火炬创新创业园、中南地区首个院士创新产业园等多个创新创业和公共服务平台,人才创新资源丰富,创业基础条件优越,在智造谷打造和自创区建设上有很好的优势条件。

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。围绕这个大方向,应该更加突出核心优势,加快高质量发展,尤其要做大做强重点主导产业的产业链,加快企业聚集和集群发展。

  目前科技进步速度要快于以往的任何一个时期,一个产业的风口往往只有两到三年,“打造智造谷、建设自创区”站位要高、速度要快,通过可操作性强的系统性措施,打造核心独特优势。

  此外,围绕产业链要做好知识、人才和智库等方面的支撑,促进专业技术人员的有效交流。同时用好先行先试的政策红利,在税收增量返还、大学生留潭和进一步激活双创空间等方面展开探索。

  问:未来,沃森电气有怎样的发展蓝图?

  尹书虎:未来三年将是沃森的高速增长期,同时一定会走向资本市场。

  目前,全国各级党委政府都在大力推行“大众创业,万众创新”,政府鼓励扶持政策密集出台,消费者节能环保意识日益增强,电动汽车电机控制器市场潜力巨大。市场需求以每年翻两番的速度在快速成长,前景十分广阔。

  在湘潭高新区“智造谷”建设不断推进、创新人才要素不断聚集、科技成果转化不断加快的建设大潮中,沃森电气也迎来了新一轮发展机遇。公司力争未来5年将实现年销售收入13.5亿元、税收0.6亿元、利润1.6亿元,IPO上市的阶段性战略目标。我们将凭着这股“敢为人先”的实干劲头,依托高新区这片科创引领的智造高地,不断前行。(罗斌 汤海)

频道精选

综合资讯
企业推广