当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

奋斗“产业项目建设年” 代表委员激情发声|产业项目建设年

2018-03-24 14:15:10 来源:红网综合 作者:吴公然 编辑:刘艳芳

  【编者按】2018年新年伊始,湖南各地就吹响了“产业项目建设年”的号角。产业项目建设年,这是省委、省政府推进今年经济工作的一项重大决策部署。3月22日起,红网推出《产业项目建设年》专栏,全方位报道湖南产业项目建设年的举措、成绩和典型经验。

今年湘潭高新区重点建设项目中,新松机器人产业园项目总投资120亿元。图为新松机器人产业园局部效果图。

  红网时刻记者 吴公然 长沙报道

  3月20日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议上讲话时强调,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。而奋斗,亦是2018年湖南的重要关键词。为壮大实体经济,省委省政府将今年定为“产业项目建设年”,产业项目建设最需要的就是奋斗精神。

  对于如何奋斗“产业项目建设年”,全国两会期间,全国人大代表、湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调,坚持“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”,明大势、观大局,想长远、抓当前,扎实推进“产业项目建设年”活动,加快培育新产业、新动能、新增长极,着力构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。

  全国两会期间,湖南团全国人大代表、住湘全国政协委员纷纷为“产业项目建设年”建言献策,这些建议和声音汇聚成一股强大的推动力量。7300多万湖湘儿女燃起了奋斗热血,准备撸起袖子大干一场。

  筑巢引凤:吸引企业项目落地湖南

  吸引外地资本,借助外力来进行产业项目建设,实现共赢,成为代表委员的共识。梧桐树怎么栽,才能引得凤来栖?

  全国政协委员、湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香:引导统一战线广大成员积极参与“产业项目建设年”活动,助推湖南省“五个100”实施,组织开展中国知名民企走进湖南活动,深入实施“迎老乡、回故乡、建家乡”等系列行动,促进湖南培育经济发展新动能、形成全面开放新格局。

  全国人大代表、衡阳市委书记郑建新:衡阳将结合自身优势,重点推动智能制造、新能源、新材料等领域发展。通过复制综保区经验,全力打造开放经济新高地,实现园区高质量发展,对接北上广深,通过“引老乡、回故乡、建家乡”等方式,吸引更多企业项目在衡阳落地。

  全国人大代表、郴州市委副书记、市长刘志仁:2018年,郴州将更加注重促进企业长远发展,以开展“产业项目建设年”活动为抓手,出台更具吸引力和竞争力的招商引资扶持政策,全面优化全市招商环境,加大对重大招商项目的扶持力度。

  苦练内功:创新引领产业项目建设

  要做好产业项目建设,仅仅依靠外力肯定不行。代表委员们认为,要苦练创新内功,让创新成为引领产业项目建设的不竭动力。

  全国政协委员、湖南省政协副主席、民建湖南省委主委、省科技厅厅长赖明勇:今年是湖南的“产业项目建设年”,全省将建立综合支持机制、协调服务和动态管理机制,抓好项目遴选和储备,强化资金保障,强化基础研究支撑,落实项目年的“100个重大科技创新项目”。

  全国人大代表、湖南省经信委党组书记、主任曹慧泉:大力支持传统产业和优势产业向智能制造升级。重点抓好“产业项目建设年”的“五个100”相关工作,大力推进重大产业项目、重大科技创新项目、重大产品创新项目,提升高质量供给能力。

  奋斗姿态:三位全国人大代表这样说

  全国人大代表、常德市委书记、市人大常委会主任周德睿:抓项目并非一朝一夕,一定要树立正确的政治观,按照习近平总书记的要求,功成不必在我,成功必须有我,本着对事业负责,对组织负责,对常德600多万人民负责的原则,愿意以傻劲和疯劲来抓产业项目。

  全国人大代表、岳阳市委书记刘和生:2018年岳阳将大力推动产业项目建设,坚决落实省委省政府“产业项目建设年”的部署要求,落实“五个100项目”的要求,这需要实打实的项目作为支撑,岳阳市今年将重点抓好63个5亿元以上的重大产业项目建设。

  全国人大代表、建行湖南省分行党委书记、行长文爱华:建行湖南省分行将充分发挥国有大行责任担当,不断提高服务实体经济能力,推动湖南省经济社会发展。我们将为“五个100”项目、150个制造强省重点项目做好金融服务。

频道精选

综合资讯
企业推广