当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南省“100个”重大科技创新项目名单出炉

2018-04-04 17:10:44 来源:红网综合 作者:曾映雪 编辑:刘艳芳

  红网时刻4月3日讯(记者 曾映雪)近日,湖南省科技厅公布“100”个重大科技创新项目名单,通过前期大量的论证、调研、设计,遴选出110家科技含量高、前期基础好、带动能力强、引领支撑作用明显的重大科技创新项目。

  此次遴选出的110家重大科技创新项目,以产业重大关键共性技术研发攻关、重大科技成果转移转化、重大民生保障、重大科技创新服务平台建设为重点实施内容,通过加大综合支持力度,将攻克一批关键核心技术,取得一批前瞻性、颠覆性、引领性技术创新成果,培育一批新产业、新业态,打造一批产业技术创新链和具有核心竞争力的产业集群,促进创新资源配置更加高效,创新创业生态更加完善,有效推进和释放技术创新与人才聚集的倍增效应。

  “100个”重大科技创新项目预期总投资约640亿元,2018年新增投入约175亿元,其中带动R&D研发经费投入约40亿元,将有力支撑2020年湖南省R&D研发经费投入强度达2.5%,区域创新综合实力进入全国前10位,科技进步贡献率达60%,专利申请量和授权量年均增长率达18%,高新技术产业增加值占地区生产总值比重达30%目标任务的实现。

  “100个”重大科技创新项目是全省科技创新工作的重中之重,作为牵头部门,省科技厅将加强与相关部门、市州、园区、高校、科研院所和企业的协同,集成创新资源,进一步建立健全“科技+”工作机制;积极对接国家科技创新战略,优先向国家推荐“100个”重大科技创新项目;有机融合省级科技创新计划,将“100个”重大科技创新项目需求纳入省级科技创新申报指南支持范围;鼓励引导全社会研发投入,积极引导各类投资基金投入项目建设;鼓励积极探索先行先试,优先对“100个”重大科技创新项目开展技术创新成果双向交易补贴、研发投入后补助等政策试点示范。

  2018年是“100个”重大科技创新项目组织实施的关键年,全省要围绕项目,实施目标任务,全面推进新项目启动研发工作,加快在研项目执行进度,推动成果转化项目落地投产和创新平台项目建成运行,进而推动科技创新与经济社会发展深度融通,推动创新资源向实体经济集聚,推动全省产业迈向中高端水平,为建设富饶美丽幸福新湖南提供战略支撑。

  相关链接:湖南省“100个”重大科技创新项目名单

频道精选

综合资讯
企业推广