当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

梁稳根等嘉宾考察楚天科技 促产业合作推动智能制造发展

2018-04-08 15:49:20 来源:红网综合 作者:喻向阳 张飞 杨赟 编辑:刘艳芳

全国人大代表、全国工商联副主席、三一董事长梁稳根(右三),三一集团董事、三一重工执行总裁易小刚(右四)在全国人大代表、楚天科技董事长唐岳(右一),楚天科技董秘周飞跃(右二)陪同下考察楚天科技。

  近日,楚天科技迎来了长沙智能制造朋友圈中的几位重量级代表,全国人大代表、全国工商联副主席、三一董事长梁稳根,三一集团董事、三一重工执行总裁易小刚,全国人大代表、中国铁建重工集团董事长刘飞香,以及全国人大代表、步步高集团董事长王填等嘉宾一行,莅临楚天科技考察交流,共话产业合作。

  加快制造强国建设、创建中国制造2025示范区,是2018年政府工作报告明确提出的任务,智能制造是中国制造2025的主攻方向,也随着今年全国两会的举行更加成为全社会的热词。

  而作为中国制造2025试点示范城市的长沙,在全国人大代表、楚天科技董事长唐岳看来,它拥有高质量的智能制造“朋友圈”,三一集团等企业就是榜样。

  智能制造是大势所趋,是建设制造强国的关键,大数据、云计算、人工智能、移动互联网等技术要与实体经济尤其制造业深度融合,梁稳根等嘉宾在楚天科技考察时,畅谈产业合作、助力中国智能制造发展,梁稳根表示,像同为装备制造企业的三一和楚天,在战略联动、资源共享等方面有很大的合作空间。

  作为工程机械装备领域的世界级企业,三一是湖南乃至中国制造的名片,一直以来大力推进智能制造发展,在智能制造和物联网革命中占据先机。三一集团在长沙建设的18号厂房,是行业内亚洲最大最先进的智能化制造车间,建设有中国工程机械领域唯一的智能化仓库,这是三一工业信息化建设的一大典范。

  3月13日,十三届全国人大一次会议第四场“代表通道”采访活动在人民大会堂举行,梁稳根在回答中外记者提问时表示,中国应尽快建立自己的技术红利,更快更好地完成智能化和数字化转型。“这几年,我最主要的任务之一就是带领三一集团完成智能化和数字化转型。”

  中国铁建重工集团是集隧道施工智能装备、高端轨道设备的研究、设计、制造、服务于一体的专业化大型企业,刘飞香今年两会期间对媒体表示,数字化与智能化是任何一个企业都必须面临的转型方向,他还建议在湖南组建全球领先的“国家地下工程智能装备技术创新中心”,推动中国地下工程装备技术全球领先发展。

  智能制造发展是梁稳根、刘飞香等代表们共同关注的议题,也是共同的发展愿景。在楚天科技考察时,代表们重点考察了楚天科技正在建设的智能制造新模式项目,并在楚天科技TOP车间通过观看影片,了解楚天科技智能制造车间的技术方案、运行方式以及所将产生的效益。

  智能制造新模式项目是楚天科技智能化转型升级的重要平台,获得了国家工信部智能制造专项资金2700万元、国开发展基金6000万元的支持,项目厂房等硬件建设正在稳步推进,技术方案设计已经完成,智能工厂主要由仿真设计、数字化车间、自动化仓储物流、产品全生命周期管理、产品智能服务平台、产品应用示范六大功能模块构成。

  今年两会期间,梁稳根向媒体阐释何为智能化和数字化,他表示至少有三点要求:一是核心业务必须全部在线上;二是全部管理流程必须靠软件;三是产品必须高度智能化,管理流程高度信息化,客户、代理商、供应商和员工实现高度智慧互联。

  而楚天科技智能制造新模式项目下的智能制造车间,建成后也将形成双智能局面,“那就是智能化的产品,以及智能化的产品生产手段。”唐岳向梁稳根、刘飞香等嘉宾介绍。尽管所在领域及产品存在不同,但发展智能制造均指向产品和产品生产的双智能。

  唐岳介绍,项目建成后将成为世界首批制药装备智能生产工厂,未来大家可以看到一个无人值守的智能化医药装备制造工厂,实现从装备制造到药品生产,覆盖全产业链的医药工业智能制造新模式,完整的生产体系最终将支持高效率、高质量的药品生产。

  梁稳根等还深入参观考察了楚天科技技术研发中心、冻干车间、零部件制造车间、总装车间、楚天飞云车间等研发和制造单元,并前往楚天大剧院、文化广场、楚园公园、天园公园、森林公园、玉湖公园、工匠文化广场等处参观。(记者 喻向阳 通讯员 张飞 摄影 杨赟)

频道精选

综合资讯
企业推广