当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

宁乡高新区奋力跑出发展“加速度”

2018-04-19 08:33:33 来源:红网综合 作者:彭凤 小范婷 编辑:刘艳芳

  红网时刻4月18日讯(宁乡分站记者 彭凤 小范婷)经济高质量发展、产业链体系加快形成、项目落地实施快……4月17日,记者获悉,今年一季度,长沙宁乡高新区发展总体呈现稳中向好态势,顺利实现“开门红”目标,奋力跑出发展“加速度”。

  各项经济指标呈大幅度增长

  春节刚过,宁乡高新区企业发展势头迅猛,各大企业开足马力,投入到生产经营当中。三一重起鼓足干劲、抢抓先机,正月初四实现复工;红宇、万鑫、东鑫环保、中谷、星沙机床等85家企业正月初八实现生产;至正月初十,除少数企业外,园区企业全面复工。这些,都为园区的创新发展增添了不竭的动力。

  “今年由于上游企业发展态势好,加上PIP技术两年的积淀发力,订单爆发式增长。”走进位于宁乡高新区的湖南红宇耐磨新材料股份有限公司(以下简称红宇新材)控股子公司红宇智能制造有限公司PIP生产车间内,工人们正在对需要加工处理的零配件进行装卸,厂内机械设备轰鸣作业,呈现出一片热火朝天的生产景象,凸显着这个高新技术企业的旺盛生命力。该公司销售部部长李建华告诉记者,随着PIP可控离子技术的不断推广,以及市场需求的增大,预计今年年产能可达1万吨,年产值可达3000多万元,同比去年产值将翻近3倍。

  今年一季度,宁乡高新区领军企业强势增长,骨干企业迅速成长。三一重起税收增长幅度达27.55%,邦普循环增幅达到317%,杉杉新材实际增量超千万元,长峰电缆、华力通电缆、天威电气、长高集团、中谷科技、星沙机床、红太机电等13家企业增幅达到了100%以上,万鑫精工、特种金属、诺兰蒂尔等27家企业增幅超过50%。

  宁乡高新区一季度预计实现规模工业总产值214亿元,同比增长14.87%;工业增加值47.8亿元,同比增长15.1%;实现固定资产投资28.8亿元,同比增长12%;实现税收收入4.46亿元,同比增长15.57%。

  对比去年,宁乡高新区各税种均保持不同程度的增长,主要税种增值税、企业所得税同比增长分别为24.47%、338.17%。与此同时,兴元科技在新三板挂牌上市;星邦重工加快“走出去”步伐,与土耳其、沙特、以色列、巴基斯坦签订独家经销商,今年有望上市挂牌;精量重工订单饱满,中谷科技、华力通线缆等加快发展,提出扩产计划;中谷,争明、天威、邦普汽车循环入选长沙市智能制造试点企业。

  招商引资项目建设齐头并进

  园区企业迅猛发展,招商引资也是“硕果盈枝”。一季度,宁乡高新区新签约项目13个,投资额102亿元。在联在谈项目44个,落户意向明显。

  好的项目要引得进,更要落得下。今年开年后,园区项目纷纷提早复工赶进度,建设现场一片火热。项目自身抢抓时机,加速建设,园区上下也全力促项目建设不受阻,以“三抓两促”为抓手,深入项目现场开展“调研走访月”活动,破解项目、企业难题。一季度,累计走访企业120余家(次),共调度项目56个,在建项目13个,拟建产业项目12个,拟建政投项目10个,租赁项目21个。

  邦普就是典型代表之一。“奋战100天,争取年中实现一期投产!”在邦普五期项目现场,塔吊挥动巨臂忙运输,200多名工人在各自岗位洒热汗,现场呈现出一幅热火朝天的建设场景。邦普五期项目总监张锋告诉记者,目前邦普一厂已达到满负荷生产,邦普五期项目建设必须抓紧往前赶,自正月初八复工后,每天有近200名工人在工地上做事,力争抢抓有利天气,奋战100天,促部分项目6月建成投产。同时,力争2019年6月实现全面投产。届时,仅邦普五期项目年产能预计可达36000吨,年产值超30亿元,税收过亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广