当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

尔康制药披露一季报 依科制药4月起贡献盈利

2018-04-27 09:31:20 来源:红网综合 作者:喻向阳 编辑:刘艳芳

  红网时刻4月26日讯(记者 喻向阳)尔康制药4月26日晚间披露一季报,报告期内,公司实现营收4.90亿元,同比下降-36.82%;实现净利润1.03亿元,同比下降-52.87%。WIND数据显示,尔康制药的净利润水平在已公布季报的创业板公司中排名40左右,仍具备可观的盈利能力。

  对于一季度的业绩变动,尔康制药解释称主要是受医药行业政策环境的影响,公司生产的改性淀粉、淀粉囊等高毛利率产品的销量与同比出现较大幅度下滑。

  值得注意的是,新型药用辅料淀粉及淀粉囊系列产品正是尔康制药近年来的重点发力方向。经过十多年的研发攻关,公司完全掌握了改性淀粉和淀粉胶囊的生产技术,先后申请国内外专利80多项。目前,公司是全球唯一实现植物淀粉胶囊产业化的生产企业。

  实际上,新业务的市场拓展工作在报告期内已经取得了重大进展。一季报披露,今年3月,公司与四川依科制药签署了购销协议。根据协议,依科制药将向公司采购羟丙基淀粉空心胶囊88亿粒,协议金额高达2.65亿元。

  目前,该购销协议正在履行中。该协议履行期限为2018年4月1日至2019年3月31日,与今年一季度的业绩无关,公司预计将对全年业绩产生积极影响。

  根据公司规划,尔康制药未来还将进一步丰富植物淀粉胶囊运用品种,在大力拓展国内成品药销售渠道的同时,继续加大国内外市场开拓力度,从而不断提高公司原辅料传统业务与新型业务的市场占有率。

  作为药辅行业龙头,尔康制药目前共拥有129个药用辅料注册批件、149个成品药批准文号、46个原料药注册批件、241个原辅料登记备案号,为国内药辅批文最多的药辅龙头企业。公司利用已有的原辅料批文及技术储备优势,已率先取得241个原料药及药用辅料的预登记号,并与恒瑞医药、海正药业等20多家制剂生产企业就共同审评事项开展合作。

  未来随着医改的推进,药辅行业将加速向优质龙头企业集中,尔康制药亦有望直接受益。

频道精选

综合资讯
企业推广